"Доллар, на выход, с вещами!"
ЛДПР как зеркало русской идеи. Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев написал законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории России. Писать об очередном замечательном образчике клинического законотворчества не стоило бы, если бы здесь в карикатурной форме не отразилась позиция тех трубадуров от власти, которые не устают проповедовать грядущий крах доллара, закат США, зарю нового мира, который, как водится, будет построен на развалинах нынешнего, и светлую миссию России.
Вам это ничего не напоминает? Здесь есть и новая редакция мировой революции в виде свержения существующего миропорядка, и горячечная идея реванша — надежда на возвращение сверхдержавного статуса, и, конечно, махровый антиамериканизм. Нет самой малости — реализма.
Да, в американской экономике немало проблем. Их надо решать, и продвижение в этом налицо. Но факт наличия острых проблем не отменяет другого: американская экономика не только по валовым показателям, что преходяще, но и по уровню той самой инновационности, которую в России уже перестают упоминать, на голову (в прямом смысле) выше своих ближайших конкурентов. А это куда более серьезный задел.
Ее бюджетные и долговые проблемы, о которых все говорят, — это оборотная сторона экономической мощи, без которой доллар не стал бы мировой валютой номер один, что и позволяет США «паразитировать» на остальном мире. Так уж устроена экономика — в ней все связано, а раз так, то не бывает чего-то исключительно белого и пушистого или, наоборот, только грязного и вонючего.
Конечно, мир постоянно меняется. Но совсем не по фразе: «Гипс снимают, клиент уезжает!» В экономике важно не опоздать, но и игры против рынка, тем более вдохновляемые явно нездоровыми идеями, очевидно разорительны.
Дегтярев, запрещая долларовые депозиты российским гражданам (оставляя им депозиты в куда более кризисном евро и в других валютах), руководствуется, конечно, тем, чтобы помочь всем нам строем шагнуть в светлое бездолларовое будущее. Попутно он лишил бы нас возможности укрыть свои сбережения на случай возвращения кризиса.
Что характерно, Дегтярев в его возвращении уверен. Но он видит его во всемирном сожжении зеленых бумажек, в то время как остальной мир рассчитывает на доллар как на якорь в штормящем море мировой экономики. Кризис в первую очередь возвращает капиталы в долларовые активы, и это не продукт промывки мозгов со стороны пресловутого «вашингтонского обкома», а результат холодного расчета инвесторов. Он строится на том, что сегодня именно американская экономика — претендент на роль локомотива, которому по силам оттащить мировую (и российскую) экономику от обрыва кризиса.
Экономика тем и интересна, что в ней нет патентованных ответов на все времена, но это не повод закрывать глаза на то, что происходит сегодня и будет продолжаться завтра. Запрещать соотечественникам иметь долларовые счета в банках — значит пробивать зияющую брешь в их индивидуальных антикризисных укреплениях.
Мы уже давно поняли, в какое светлое будущее ведет строевой марш.
Будущее мы себе строим сами, и если уж сумели что-то накопить, то и защитим, и приумножим. Так что отложите марши, оставьте для парадов.
Николай Вардуль
***
Эксперты «МК»
Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:
— Это обычная пиар-акция, которая может быть выгодна только партии Жириновского. Инициатива либерал-демократов не имеет ни малейшего отношения к экономике. Это абсолютно бессмысленная мера с экономической точки зрения, которая ничего за собой не несет и не может быть реализована в принципе. В случае принятия новоявленных мер наше государство сделает шаг по направлению к экономической ситуации, сложившейся в Северной Корее. Как известно, народ этой страны голодает и периодически просит помощи у других государств. Если российские чиновники хотят того же для России, то тогда давайте одобрять законопроект от ЛДПР.
Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института НИУ ВШЭ:
— После таких предложений доллар нужно отнимать не у россиян, а у ЛДПР. Инициатива Михаила Дегтярева — полнейший абсурд. Доллар является единственной резервной валютой, без которой просто не обойтись, к тому же самой стабильной в мире. В России каждый человек имеет право хранить валюту в любом виде и регламентировать, в каком именно, не обязан. В противном случае это будет противоречить российской Конституции. Лучшей альтернативы доллару на данный момент нет и в скором времени не появится.
Владимир МИНЕЕВ, адвокат, управляющий партнер Московской городской коллегии адвокатов «Минеев и партнеры»:
— Данный запрет сам по себе абсурден, так как в первую очередь нарушает конституционные права и, во-вторых, никоим образом не может повлиять на расчеты по внешнеэкономическим сделкам. Идея оградить граждан от финансового кризиса в случае резкого падения курса американской валюты тоже не находит объяснения, так как тем самым мы не сможем гарантировать курс какой-то иной валюты и платежеспособность рубля. И если следовать этой логике, то нужно запрещать и ценные бумаги, которые не подпадают как минимум под категорию «голубых фишек», потому что там риск гораздо больше. Кроме того, непонятно как поведет себя в такой ситуации рубль. Такая инициатива не может не повлиять на позицию рубля. Возникает вопрос о целесообразности содержания за счет госбюджета такого депутата-инициатора.
Олег СОЛНЦЕВ, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП):
— Очередной цирковой номер в исполнении ЛДПР. Шансы на успех либерал-демократов приравниваются к нулевым. Мне не видится возможным каким-либо образом реализовать данную инициативу и пресечь оборот долларов, который используется в России, в частности в недвижимости. Технически это нереализуемо. Экономический смысл отсутствует. В случае фантастического сценария с работающим законопроектом принятые меры выльются в ущерб экономики России в виде укрепления рубля.
Комментарии
Который нынче лезет всем в заем,
Однажды
C советским встретился рублем.
И ну куражиться и ну вовсю хвалиться:
"Передо мной трепещет род людской,
Открыты для меня все двери, все столицы,
Министры и купцы, и прочих званий лица
Спешат ко мне с протянутой рукой.
Я все могу купить, чего ни пожелаю,
Одних я жалую, других - казнить велю,
Я видел Грецию, я побывал в Китае, -
Сравниться ли со мной какому-то рублю?.."
"А я с тобой не думаю равняться", -
Советский рубль сказал ему в ответ.
"Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться:
Что из того, что ты увидел свет?!
Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
Как по твоим следам нужда и смерть идут.
За черные дела тебя берут убийцы,
Торговцы родиной тебя в карман кладут...
А я советский рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись - Советс...
Если взять цветной бумаги,
Ручку, ножницы и клей
И еще чуть-чуть отваги -
Можно сделать сто рублей.
Солнце светит над амбаром,
Задымилось мясо в щах.
Сотня ДОЛЛАРОВ за баррель -
Вот в чём русская моща!
Бессмысленно всё это.
Особенно когда у депутатов счета в долларах, а не в рублях...
Стране нужны доллары. Доллары есть у населения. Задача страны взять эти доллары у этого населения.
США давно определили место для России – у параши. Иначе на этом месте окажется американская экономика. По принципу – «Боливар не вынесет двоих». Не говоря уже о Китае.
Как эт понять - нельзя хранить доллары только в России или нальзя также также в заграничных банках?
Гражданам надо просто честно объявить, что дальнейшие проблемы с долларом - это их проблемы с правительством США, и что русский народ не собирается компенсировать убытки наших долларовиков вследствие предстоящего краха финансовой системы США.
Вот пусть потом эти несознательные граждане БЕГАЮТ, ПЫЛЬ ГЛОТОЯ ПО ИНОСТРАННЫМ СУДАМ, доказывая, что пендостан их кинул.
США печатает не ограничено доллар, и эту избыточную денежную массу кидает в мир, заполучите инфляцию. Мало? Еще напечатаем.
Это пипец....ржунемогу.... руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ....А-а-а-а-а-а-......
более реально сейчас стаб.фонд держать частично в золоте, а частично во внутренних природных ресурсах и редких полезных ископаемых. и хватит городить огород - пора бы уже в свою страну вкладывать, а то киприотов развелось...