Главная ошибка Суркова
Не собирался писать о Суркове. Думал, если уж придется на тему правительственных отставок, то сразу о Медведеве. Но вот ведь как дело повернулось: призрак из большого политического прошлого в лице юркого оппозиционного юноши Ильи Пономарева догнал Суркова в его скучном административном настоящем, да еще как догнал. И произошло главное, как кажется, кадровое событие текущего политического сезона.
Конечно, Сурков и сам повел себя не оптимальным образом: вступил в публичную перепалку с облеченным высоким доверием представителем силового ведомства, да не где-нибудь, а прямо в Лондоне; обозвал это лицо «графоманом» (что может быть обиднее для российского силовика?); а потом еще и надерзил Путину, в ответ на его нелицеприятную критику правительства заметив, что (в каком-то смысле) правительство работает идеально.
Телевидение, с легкой руки веселого общественника получившее кличку «сурковская пропаганда», показало эту дерзость на всю страну. Тут уж, очевидно, Владимиру Владимировичу и делать было нечего, кроме как наказать примерно. Ведь кого-то наказать за провал с «майскими указами» все равно надо было. А ситуация такова, что одного, как объяснил сам Путин, наказывать пока рано, а других – ни к чему: мелкая рыбешка. Сурков – в самый раз. Иногда мальчик для битья должен быть достаточно крупным, заметным пареньком.
И все-таки главной пружиной для всей этой стремительно раскрутившейся истории послужило «дело Пономарева». Я, конечно, не удивлюсь, если узнаю, что Путин особенно распалился, когда ему напели, что Сурков – помимо всего прочего – еще и спонсировал несистемную оппозицию. Но если так, то гнев Путина вряд ли был оправданным. Не сомневаюсь, что деньги от Суркова юный Пономарев получил вовсе не за байки о еврейских колхозах, – то есть, простите, не за лекции для инвесторов. Но он хотел как лучше. Он все еще пытался строить «суверенную демократию».
О «суверенной демократии» говорят много, обычно – не по делу. Сам Сурков, когда его спрашивали, добросовестно пытался объяснить, но выходило у него как-то бессвязно, в том смысле, что это демократия и есть, а суверенная – потому что существует в суверенном государстве. И верно, какая уж в несуверенном государстве демократия. Нет государства – нет и демократии, чего еще огород городить? На эту тему не стебался только ленивый, и даже Медведев, на которого Сурков работал не без старания, как-то раз оттянулся. А уж о мыслящей интеллигенции и говорить не приходится.
Тут надо понимать, что хоть Сурков и желал выглядеть интеллектуалом, идеологом и властителем дум, но все же главные его достоинства и достижения лежали в несколько другой плоскости. По основному роду деятельности в президентской администрации он был практиком, организатором политического процесса. Так повелось с самого начала, когда начинающего чиновника бросили на укрощение избалованной Госдумы. Думу Сурков скрутил в бараний рог, а ведь это было не просто. Высокую оценку начальства он получил по заслугам. Потом, облеченный доверием, взялся за создание новой политической системы. Чтобы понять смысл этой системы, надо подходить к ней не как к теории, а как к стратегии.
Стратегию можно суммировать примерно так. Власть в стране сосредоточена в руках узкого круга лиц, управляющих ею, как корпорацией, в собственных интересах. В собственных интересах – в двух смыслах. Во-первых, иностранцы допускаются только на условиях подконтрольности и полезности (в этом состоит смысл слова «суверенная» в сурковской формуле).
Во-вторых, власть непосредственно конвертируется в собственность и в контроль над финансовыми потоками. Эта власть установлена навсегда. Новые люди входят в правящую группу только по принципу кооптации.
Почему подданные мирятся с такой конструкцией власти? Потому что ее легитимность получает регулярное подтверждение на выборах (в этом состоит смысл слова «демократия» в сурковской формуле). Проиграть выборы власть не может, ибо этого не допускает само устройство выборов. В них участвует, с одной стороны, партия власти, которая пользуется всеми видами преференций (от освещения в СМИ до прямых фальсификаций в ее пользу), а с другой – ограниченная группа подконтрольных политиков, задача которых – создавать видимость конкуренции на выборах. В этом смысл лицензии, известной под названием «регистрация политической партии».
Ничего особенно оригинального в таком государственном устройстве нет. Это – одна из разновидностей электорального авторитаризма, а именно та, которая строится на устойчивой монополии одной политической партии. Наиболее известный случай – Мексика, где такая система просуществовала несколько десятилетий, успешно доказав, что именно в этой форме электоральный авторитаризм достигает своей вершины. В настоящей демократии Сурков нашей стране отказывал (но разве он один?), однако предпочтительная для него форма диктатуры была бы, по крайней мере, жизнеспособной.
Будучи человеком творческим, Сурков обильно снабжал свое детище экзотическими гаджетами, позаимствованными из чуждых политических практик. Тут тебе и сконструированные по образцу не то штурмовиков, не то хунвейбинов молодежные движения; и околонацистские политические теории; и выходящие за рамки здравого смысла манипуляции в СМИ. Но все это было, в сущности, рябью на воде тщательно – с любовью, я бы сказал – возводимой институциональной конструкции, призванной обеспечить долгосрочное выживание российского правящего класса.
Главная ошибка Суркова состояла именно в том, что он принял свою стратегию за реальность. В реальности, однако, основным вектором развития российского авторитаризма была вовсе не партийная монополия, а персоналистская диктатура. Если бы Россия действительно развивалась по мексиканскому сценарию, то президентом в 2012 году стал бы Медведев. Но оказалось, что у системы есть другая, гораздо более фундаментальная динамика, для которой этот вариант был абсолютно неприемлемым. Персоналистская диктатура – потому и персоналистская, что в ней есть только один лидер. Если не он, то кто?
Сосланному в правительство, отстраненному от большой политики, Суркову оставалось лишь наблюдать за разрушением возведенной им конструкции. Взлелеянная им «Единая Россия» превратилась во всеобщее посмешище и по-настоящему правящей партией никогда не станет. Возможно, ее и вовсе выбросят за ненадобностью. Еще более печальная судьба ждет официальную оппозицию, которую Сурков так долго и тщательно культивировал, растил для нее кадры (отсюда – казус Пономарева). Месяцы Медведева сочтены.
В общем, меньше чем за два года от сурковской политической системы не осталось почти ничего. Горевать не станем, но все же надо признать: у Суркова была стратегия для России. Стратегия ошибочная, а значит – обреченная на провал. Однако у тех, кто остался, есть стратегия только для себя: сохранить власть. Это не повод печалиться по поводу Суркова, но печалиться по поводу России – стоит.
Комментарии
А миру хоть бы что.
статья с локальной колокольни и зашоренная
начинать надо было с вопросов целеполагания
тогда преступления не удалось бы оформить как нескончаемую череду наивных ошибок
Не летайте самолетами.
Однако, Путин работает с теми, кто есть. Выбирает из плохого что хоть чуть поприличнее, выбрасывает тех, кто совсем никакой.
Страна не приучена к открытым, не анонимным дискуссиям, да просто к пониманию, тем более выражению собственного мнения каждым, тем более -отстаиванию этого мнения. Одни анонимные взвизгивания.
Иначе не направляли бы наверх такое количество самых дрянных своих представителей. Ну хотя бы в местную власть. Ведь где-то в Москве,к примеру, избраны 2 пуськи - девочка и мальчик, впрочем, по их признанию, оба неопределенного рода.
Уж слишком подчёркнуто публично. Сам Маркин, без команды "фас!," никогда не осмелился бы тронуть персону такого уровня. Считаю,что чиновника с такой светлой головой,как у Суркова,.готовят к какой-то другой,более важной для Кремля,миссии.
@БУЛАНАШ, не поясните ли,какие "2 пуськи избраны "где-то в Москве"и куда они избраны? Насколько мне известно, 2 пуськи тянут двухлетний срок в местах "ни столь отдалённых".
спасибо
..из 140 млн. и всяческих президентских программ и тысяч и выбрать некого...что за народ за такой, но миллиардеры удваиваются ежегодно...
...не анонимных, обратившихся постигает неизбежная кара...
..скорее, вы не там и не в том барахтаетесь и горизонт вам не виден..если увидите его и он окажется вертикальным - не удивляйтесь, приведите все остальное в соответствие...
Или Чеченского поросеночка УЖЕ можно не кормить (надобность отпала)???
Да какая вам разница, где я и что вижу.
Речь не обо мне, а о том, что страна - большая коммун. кухня, вместо дискуссий - сплетни и обзывалки, вместо фактов и предложений - оценочные мнения и поиск крайнего, вместо оппозиции - покупная тусовка неудачников. Вместо партии - административный ресурс - и это еще не худший вариант, т.к иначе и государства уже не было бы.
Народ, который элементарно на небольшом участке не способен найти общий язык и выдвинуть из своей среды приличного дельного кандидата и вместе отстоять его, - это незрелый нарорд, а пока не научится организовываться, так и будет управляем прохиндеями.
Ни Путин, ни Бог, ни царь, и ни герой... И, кстати, не революшки не бунт...
Как ни банально, но - учиться демократии. А большинство, кажется, не собирается.
И кто бы на этого польстился?
Власть пришла и власть уйдет.
Новой сказкой обрастая
Русь во веки заживет!
"Человек ... яркий, ... одаренный, ... талантливый...
- Чем он талантливый?
Он способен видеть политическую поляну... как футболисты очень высокого класса, которые видят поле... Вот, Сурков видит поле...
У меня с Сурковым были определенные отношения личные... ...
лично к Суркову я редко, не регулярно, но приходил... с ним разговаривал. И это было интересно... "
Как же они его любят!
Учитесь, как надо своих проталкивать, а чужаков топить.
И зачем вы ему эту свиту выпихнули туда из своей среды. Хороший людей рядом не было?
Даже это не можете?
А умные во власти - это кто?
Инфа из интернета, даже с фоткой, это ненадежный источник.
Вопросы поставлены и не отвечены.
Медведев показал свою трусость в 8.8.8. Какой он наxpeн президент.
Действительно творческий человек не будет "снабжать свое детище экзотическими гаджетами, ПОЗАИМСТВОВАННЫМИ из ЧУЖИХ ПРАКТИК", что подтверждает только то, что означенный Сурков управлялся либо на уровне сознания, либо на других уровнях психики, хозяевами ЧУЖИХ практик, по причине чего стал абсолютно безполезен для России
Хорошо сплетенные интриги развязывали войны,вели к убийствам, предательству, возводили на престол бездарей,как в нашем случае...
Возникла альтернатива: или счета заграницей, или работа в гос.органах.
Выбрал первое, тем самым подтвердив всю ценность идеологии, которой занимался.
Умел ошибки страсти подчинять.
Казалось, жил для счастья , для свободы,
А оказалось - таже с боку блядь...
Я писал про инцидент на 1 Мая с полицией, который был спровоцирован из ничего. Протоколы на организаторов составлены, дело ждёт суда. А всё из за того, что люди отстояли своё законное право
-----
Человек имеющий пусть и противоположные взгляды, но порядочный, посмотрев сюжет поймёт - Люди, имея понятия гордости и достоинства настояли на законном праве, и шум, поднятый полицией, провокация на ровном месте
А подонок, посмотрев сюжет, потрёт свои пакостные ручонки и позлорадствует: " так им и надо". Не понимая, что сегодня с лева прижали за правду, завтра с права, а затем и его самого придавят. Распищится мелкий пакостник, заскулит - а помочь не кому
---------------
Вначале в поклонниках и прихлебателях у власти. Когда от кормушки отталкивают - становятся вдруг оппозиционерами
И заметьте, совсем не безденежными
] В 2002-2003 гг. — научный сотрудник Международного научного центра им. Вудро Вильсона. Член редакционных советов журналов Party Politics (с 2001), Slavic Review (с 2006), и Region (с 2012),ассоциированный международный редактор журнала Europe-Asia Studies (с 2003)
Основные научные результаты
Разработал методологию кросс-регионального политического анализа и применил ее к изучению развития российской партийной системы, избирательных систем политического режима;
Предложил новую формулу эффективного числа партий;
Разработал новую классификацию партийных систем.
Грыня, не в свой ли огород камешки? Какую методологию разработал, так она и работает! Засланный ты казачок, Грыня! Ку-ку!
Чубайс и почему Владимир Путин так благосклонно и безропотно поддерживает его..?
И так:
1.Чубайс - работает на правительство США и много лет разрушает промышленность и оборону РФ,
2.Дерипаска - строит нашу экономику по подсказкам из Лондона.
3.Абрамович - надёжно исполняет роль кассира и носителя каких-то важных тайн "семьи".
может этих иностранцы допустили на условиях полезности
Нам нужна власть большинства, то есть власть русского народа.
Всегда отрадно, когда мочат прозападных дерьмократизаторов, неважно, чьими руками.
Так сказать, весь трудовой путь
Возрождение нашей РОДИНЫ-РОССИИ - НЕИЗБЕЖНО. Но на это способны только РУССКИЕ КАДРЫ. То есть люди, которые любят свою Родину-Россию, как наши ВЕЛИКИЕ ПРЕДКИ- ДЕДЫ И ОТЦЫ. И конечно молодёжь, преданная своей Родине-России, не замаравшая себя преступлениями против своей страны и народа. И таких в стране очень много и их ВРЕМЯ НАСТАЛА. Россия в перед!!! НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ - ПОБЕДА БУД...
В том числе потому что вождь расстрелял тогдашних чубайсов, сердюковых и прочих воров-безродных космополитов.
талантливые патриоты.
Именно троцкисты в 1930-31 гг. расстреляли лучших командиров Красной Армии - бывших русских императорских офицеров.
В 1937-1940 годах возмездие настигло этих палачей русского народа -троцкистов тухачевских, якиров, гамарников и прочих безродных штернов.
Русские офицеры Сталина поддержали и поддерживают, поэтому побеждали и побеждают.
Очищение Родины неизбежно.
были возвращены в строй с нач.войны.
Репрессировано:
100% командармов 1-го ранга,
100% командармов 2-го ранга,
88% комкоров (а если учесть, что часть вновь назначенных тоже были репрессированы - вообще135%!)
83% комдивов,
55% комбригов.
100% флагманов флота 1-го ранга,
100% флагманов флота 2-го ранга,
100% флагманов 1-го ранга,
100% флагманов 2-го ранга...
В 1938-1940 гг. сменились ВСЕ командующие военных округов
на 90% были обновлены их заместители, помощники, начальники штабов, нач. родов войск и служб,
на 80% – руководящий состав корпусных управлений и дивизий,
на 91 % – командиры полков, их помощники и начальники штабов полков.
В сухопутных войсках были сняты с должностей и арестованы 27 командиров корпусов,
96 командиров дивизий, 184 командира полка.
Уничтожены 9 заместителей наркома, 4 командующих ВВС, 5 начальников разведуправления Генштаба,
4 командующих ВМФ
Всего было репрессировано ок. 600 л...
Пока их не извели до конца 42 года, мы проигрывали, но, так как основные гады были изничтожены до Великой войны (к сожалению, в силу мягкотелости Сталина, не до конца, иначе не было бы Горбачева, Гайдара, Чубайса и Медведева), то второго брестско-еврейского мира не случилось.
А можно теперь про кулаков-мироедов и врачей-вредителей?
Раскулачивали тоже хазарские комиссары.
Что касается неизбывной тоски либералов по истинной демократии - так ДЕЛАЙТЕ ее, а не причитайте! Только не революциями, не большивистким (кавалеристским) наскоком "просвещенного меньшинства" на большинство - я про Болотные и проч. (чего, по-хорошему если, им религия не должна позволять) - а конкретной работой, которую поймет и оценит будущий электорат.
Некому? не можете? нет базиса? быдло не поддерживает? Ну, тогда радуйтесь "персоналистской диктатуре") Уж лучше она, чем бардак с во главе с серостью, возомнившей о себе черте что...
И т.д.
"В реальности, однако, основным вектором развития российского авторитаризма была вовсе не партийная монополия, а персоналистская диктатура".
Так вы здесь не один ценитель и знаток мужских прелестей.
Ах вы пративные....
А новую "колоду" на каком "полиграфкомбинате" заказывать будем?;))
2."Тут тебе и сконструированные по образцу не то штурмовиков, не то хунвейбинов молодежные движения; и околонацистские политические теории; "-скорее по образу гей парадов.
КАК можно скрутить в бараний рог... БАРАНИЙ РОГ???:)))... я вас спрашиваю!:))
С одной стороны - НОНСЕНС... а с другой - "бараний рог"-то - НАЛИЦО!
... ПУСТОСЛОВИЕ получается, товарищ аффтор!:))...
В отношении "персоналистской диктатуры" - так с ней боролись у нас лет 200 лучшие умы, "отцы", можно сказать, российской дэмократии - декабристы, А.Ульянов (старший)))... и многие другие.
Результат один - имхо - сколько не борись с деспотами "ихним же оружием" (хошь свергай, хошь - взрывай))) - СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БУДЕТ.
Самый эффективный способ борьбы с этим "явлением" - ЕСТЕСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ! Срок дееспособности человеческой на "вершине власти" - весьма ограничен.
Не впервые замечаю: из всех "извечных" российских вопросов - решительно все знают ответ на вопрос "КТО ВИНОВАТ?". На вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" - большинство отвечают охотно и многословно... но, запутавшись в конце концов окончатель...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0AVbka4FbjI#t=2840s
Теперь каждый факт коррупции властных структур подсознательно связывается с ПЖиВ, а, соответственно, и недавно возглавлявшим её Путиным. Чтобы не быть голословным можно посмотреть на типичное "представительство" Едроссии в местных органах власти, со всеми вытекающими (связанными с таким определением, как ПЖиВ)
http://sites.google.com/site/socialtehnology/stranica-partii-na-sajte-prefektury-uao
Таким образом, скорее всего, о Суркове сложилось мнение как потерявшем эффективность политтехнологе и стратеге. Вполне вероятно, что его "слив" (а он-то, должен был это прочувствовать и ушел "по собственному") был запланиров...
"Будучи человеком творческим, Сурков обильно снабжал свое детище экзотическими гаджетами, позаимствованными из чуждых политических практик."