SuperJet 100: дизайнеры Ferrari и комфорт
В австрийском Инсбруке готовят большую авиапремьеру. Там обустраивают первые, купленные западной компанией самолеты SuperJet 100. До этого наибольшей популярностью российский лайнер пользовался у азиатских перевозчиков. На рейсах улучшенные самолеты появятся уже скоро. Пассажиров приятно удивят дизайнерскими решениями.
Первый западный Sukhoi SuperJet 100 все еще зеленый внутри. Пару дней нужно электрикам - и начнут устанавливать сиденья.
"Слева - два, справа - три сиденья. Те самые нашумевшие пять, а не шесть в ряд, потому и пространства будет очень много. Еще добавили несколько сантиметров между сиденьями - так что есть место для ног", - говорят дизайнеры.
Пространства действительно много - и для пассажиров, и для персонала. Это обещали дизайнеры во всех проспектах. Но уже можно зайти на кухню, открыть дверь в туалет - впервые один из двух на борту будет только для женщин - откинуть столик и оценить вместимость багажных полок. Вся начинка интерьера, который разработало лучшее итальянское ателье Pininfarina, - уже в ангаре. Те, кто придумывали имидж Ferrari и Lamborghini, по-новому видят будущее среднемагистральных самолетов.
"Это комплектация на 93 места, а не на 100. Мы сознательно убрали целый ряд - отказались от него в пользу комфорта. Об этом создатели самолета говорили с самого начала. Комфорт - это базовая и самая важная составляющая Sukhoi Superjet 100", - отметил президент компании SuperJet International Надзарио Каучелья.
При взлете и посадке в аэропорту Инсбрука сильно трясет - взлетно-посадочная полоса находится в горах. Пока в соседнем ангаре готовят самолеты, в обучающем центре готовят пилотов. Новейший симулятор только прошел сертификацию. Инструкторы могут запрограммировть любую авариную ситацию - грозу, сильную турбулентность, заваливание, жетскую посадку. Все настолько реально, что лучше пристегнуться. Хотя, если смотреть на тренажер снизу, это выглядит как легкое покачивание.
"Мы только что пережили сильную грозу. Потом нас предпредили, что скорость слишком высока. Лучше системы защиты в мире пока нет. Этот самолет просто не даст совершить ни одну ошибку", - подчеркнул пилот-инструктор Лучано Форнари.
Первый западный самолет получит компания InterJet. Три мексиканских экипажа уже прошли курс обучения: 14 лекций, 12 полетов на симуляторе - каждый длится 4 часа. На Sukhoi SuperJet-100 летчики пересаживаются с Airbus. Все очень похоже, но начинка SuperJet новее и современнее.
Самолет с заводским номером "23" будет готов через месяц. За ним - номер 24. Но в ангаре в Венеции уже готово место для третьего - 25-й приземлится в середине мая. Впереди - лето, сезон, и Sukhoi SuperJet-100 пора летать.
Комментарии
Пусть летает в Европе - коль свои авиа перевозчики не берут...
http://www.planespotters.net/Production_List/Sukhoi/Superjet-100/index.php
Очевидно, что из всех 22 самолетов:
6 - у самого Сухого, один оставили в горе у индонезов.
10 - впендюрили Аэрофлоту, некуда ему было деваться.
2 - у армавиа, Погосян укатал, хоть они и до сих пор плюются, пытались отказаться.
2 - у Якутия Авиа.
1 - у индонезов (не зря же так эффектно таранили гору)
1 - у лаосов.
Все! Никакой очереди у азиатов и рядом не наблюдается!
Но, шапку смени. ..
Не в продажах разница. Идея самолета "гнилая", и не потому, что он плохой.
Впрочем, может и итальянского менеджера с Асей сняли внутри Эрбаса, будем уж последовательны до конца :)))
Кстати, как человека дотошного, меня заинтересовало, почему пилоты мексиканские.
Полазив в инете, обнаружил, интер.джет - компания мексиканская. И летает в Мексике.
Вторая забавная деталь - репортаж ведётся из Венеции, там же находится и самолёт, а начинается репортаж с о слов диктора о работах в Инсбруке :)))
Комментарий удален модератором
В опционе - 178 Суперджетов
Поди, не хило - для начала....
“Сухой Суперджет” напоминает автомобиль Козлевича..
Зачем нужен Ту-334, если он разрабатывался с 1992 года и на всё про всё потребовалось около 100 миллионов долларов. Нам говорили: «совковые» КБ ни на что негодны, они затратны, негибки – и прочую чушь несли. На самом деле 100 млн. долларов – это очень скромно. Фирмы «Эмбраер» и «Бомбардье» на разработку аналогичных машин тратили по 600 миллионов.
Правящие в РФ обезьяны, отбросив Ту-334, решили разрабатывать новый самолет. Конкурс выиграла фирма «Сухой», обещавшая разработать супер-пупер-прорывную машину без привлечения государственных средств. Ее и признали победителем. Но потом оказалось, что разработка пойдет за счет государства. На нее, по одним данным, потратили 1,2 миллиарда долларов, по другим (если считать все госгарантии по кредитам) – 2 миллиарда.
В итоге родился самолет, который прорывным ну никак не назовешь. Он на 80 % сляпан из готовых частей иностранного производства. То есть уже – машина вчерашнего дня. Интересная деталь: двери для SSJ поставляет «Боинг». За 2 миллиона долларов. А на «Туполеве» целый планер самолета за 3 миллиона делают. Корпус «Сухого Суперджета» – из металла. В то время, как «Боинг» на своем «Дримлайнере» Б-787 делает планер из сверхпрочных и сверхлегких композитов.