Социолог Лев Гудков – о рейтингах Владимира Путина
Падение популярности президента России продолжается уже давно, и это очень устойчивая тенденция – отмечает руководитель "Левада-центра", опираясь на данные многолетних исследований
Исполнился ровно год со дня начала третьего президентского срока Владимира Путина. Лев Гудков, руководитель независимого социологического "Левада-центра", говорит о том, что Путин теряет популярность, однако общество не может пока предложить эффективную альтернативу созданному им режиму:
– Путин теряет поддержку – очень устойчиво и не первый год. Это началось уже в августе-сентябре 2008 года. Тогда его деятельность одобряли примерно 87 процентов, но с той поры мы наблюдаем медленное, с некоторыми всплесками во время электоральных циклов, падение доверия, одобрения, популярности Путина и усиление негативного отношения к его политике. Сегодня деятельность Путина одобряют, если спрашивать только о нем лично, 57 процентов респондентов и не одобряют 35 процентов. Все больше людей считают, что население устало ждать выполнения обещаний, которые Путин делал в предвыборный период. Таких сегодня насчитывается 62 процента. Люди устали от него, не верят его словам. Пока своеобразная "несущая конструкция" отношения к Путину – это равнодушие и апатия. Число горячих сторонников президента, его твердых сторонников медленно снижается, составляя сегодня где-то около 18-20 процентов.
– Какова динамика по сравнению с маем прошлого года?
– Тогда полностью одобряли деятельность Путина 38 процентов, сейчас – 31. Это очень устойчивый нисходящий тренд. Число недовольных Путиным растет примерно в такой же пропорции.
– На популярность Владимира Путина оказывает влияние общая усталость населения или можно говорить о влиянии каких-то конкретных событий? Например, кампания гражданского протеста, связанная с "болотным делом", – этот отдельный фактор как-то проявляется в ваших исследованиях?
– Проявляется, но очень слабо, потому что все сколько-нибудь заметные протестные движения наблюдаются только в Москве и еще в нескольких крупных городах. Из-за информационной монополии государственного телевидения провинция практически ничего не знает об этом или, по крайней мере, получает искаженную картину происходящего. В крупных городах работает интернет, и здесь ситуация другая, но в провинции – и в стране в целом – деятельность оппозиции никак не сказывается на информационной картине. Куда более значимое и более существенное влияние на общественные настроения, и влияние очень устойчивое, оказывают нарастающие коррупционные скандалы во власти. В связи с начавшейся вокруг Министерства обороны кампании возникает негативный фон по отношению к власти в целом и, соответственно, к Путину как венчающему эту систему элементу.
По мнению большинства опрошенных, Путин не в состоянии бороться с коррупцией: потому, что он или отчасти включен в эти коррупционные связи (так считают, в принципе, не очень много людей, около 15-20 процентов) или - даже если прямо не связан с коррупционными отношениями, то вынужден их терпеть, поскольку опирается на чиновничий класс.
В целом усиливается мнение, что Путин защищает интересы нескольких влиятельных групп – прежде всего олигархов, крупных финансово-промышленных группировок, силовиков, ФСБ, армии, полиции и бюрократии, но не представляет интересы основной части населения.
– Вы сказали, что граждане разочарованы неспособностью Путина выполнить обязательства – речь прежде всего, видимо, идет о выполнении социальных обязательств?
– Именно так. Народ недоволен "сбросом" государством своих социальных обязательств. То, что записано в Конституции, то, что Путин каждый раз обещает, – по существу не выполняется, объем социальных гарантий постоянно тает и уменьшается. Люди это чувствуют. Их можно агитировать, убеждать, раздавать обещания, но падение уровня жизни они ощущают на себе. Несмотря на пропаганду и популистские заявления, социальная база Путина сокращается.
– Социология предусматривает какую-то точку невозврата? Вот вы сказали о том, что сейчас популярность Путина – 57 процентов. Если этот показатель опустится ниже 50, это что-то означает?
– Это не обязательно критическая масса. Запасы терпения в России, инерция опыта приспособления к репрессивному государству очень велики. Это ощущение безальтернативности власти (несмотря на рост коррупции и произвола) блокирует возможность участия граждан в политике и главное – интереса к политической жизни. Вот такая аморфность, раздробленность общества и являются условиями сохранения инерционного движения режима. Дело даже не в самом режиме Путина, не в политической системе, не в вертикале власти. Дело в том, что общество не знает, как выйти из этой ситуации.
– Иными словами, сколько-нибудь значительные группы населения и не пытаются искать альтернативу?
– Они не могут альтернативу найти. Сказываются интеллектуальная слабость нашего общества и слабая солидарность в обществе.
– Данные, которые вы приводите, крайне неприятны для режима Путина. Их обнародование как-то связано с попытками признать независимый "Левада-центр" иностранным агентом?
– Мы это постоянно говорим, и тут ничего не меняется. Нас ругают со всех сторон. Год назад нас ругала демократическая оппозиция за то, что мы приуменьшаем, по их мнению, размеры фальсификаций во время выборов. Я тогда много говорил о том, что при авторитарном режиме электоральные модели поведения совершенно другие, чем в демократическом обществе. Сегодня данные "Левада-центра" показывают падение поддержки режима, и нас начинают клевать власти. Не хватает понимания, как устроено это общество – инерционное, слабое, с сильным авторитарным потенциалом, как оно движется. Даже у продвинутой части общества не хватает понимания, как оно устроено, на чем держится политическая культура. А то, что объективные данные вызывают недовольство или даже неприязнь, – здесь сказывается непонимание роли социологии. Социология – не врач, а градусник.
Комментарии
Дело в том, что сейчас у тех, кто в курсе всего происходящего, "опустились руки" - это от того, что они понимают, насколько все в мире узурпировали сионисты, а противостоять им некому-они всех планомерно "зачищали" и "зачищают".
В современном мире, к сожалению - "У кого деньги - у того и власть". А эти рейтинги - порция "лапши на уши народу".
А, ведь могли бы жить... Если бы не повелись на пропаганду продажных политиков.
Для всех их неблаговидных дел и их оправданий придумывают самые обтекаемые и размытые формулировки, самые крепкие промывки мозгов для "пила который должен схавать".
А нахрена они вообще нужны - эти политики?
Войны всегда начинали политики, которых к этому принуждали финансовые воротилы. Политики, получив "задание" и приличный куш, начинали пропаганду, чтобы "пипл схавал" и с радостью бежал умирать (лозунги придумывали для этих людей опытные идеологи-промыватели мозгов).
Взрослые дядьки поиграв "в войнушку" - удовлетворяли свои амбиции и зарабатывали на поставках оружие и всего прочего, а народ всегда потом страдал и долго не мог восстановиться - уже и передыху не дают от экспериментов этих политиков над народом.
Многие пишут о неравенстве и незаинтересованности властей всех мастей в благополучии народа.
А, почему сам народ, видя это чудовищное неравенство, не заберет власть и ответственность за свою жизнь и жизнь своих родных, соотечественников в свои руки?
Не надо революций - у нас есть опыт - кто потом пользуется "плодами" революций.
Хватит уже плодить этих горбатых - народу самому надо брать власть мирным методом - через свое конституционное права референдума.
Мы живем в век высоких технологий, есть интернет, есть округа, что, нельзя сделать именное электронное голосование? Администрация, которую же народ прямым электронным голосованием и выберет - выносит вопросы на голосование - юристы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ дают свою оценку правовую и вперед голосовать ИМЕННЫМИ голосовалками электронными ( скажи народу, что на такое дело "бабок" не хватает - последнюю рубаху продаст и отдаст на это деньги) - системы защиты есть - можно из банковских систем позаимствовать.
В качестве предъявления истинности подлинности или не подлинности голоса и доступа к именным устройствам для голосования, могут служить отпечатки пальцев человека - их не подделаешь.
Народ на тысячах форумах и сайтах сидит с пустого в порожнее переливают всяку хрень обсуждаю - дерьмом идеологическим по уши обкормленный, так лучше бы законы обсуждал и реально свой вклад вносил в улучшении своей же жизни и жизни своих близких, округа, страны, мира - нет же теперь границ - инет всех соединил. Так почему же на...
Вот и вся политика и справедливость, о которой особенно любят разглагольствовать эти политики, когда нужно народу лапши на уши повесить, чтобы обобрать или на смерть отправить, или еще как поиспользовать.
А кто такие финансовые воротилы и олигархи?
Вот, если по справедливости разобраться? Ну, если они получили львиную долю прибыли от реализации какой-либо продукции произведенной не ими самими, а теми, кто эту продукцию создавал - значит эти ср@ные олигархи кому-то не доплатили?
Не надо никаких политиков - Временные инициативные группы ПОД ЗАДАЧУ.
http://www.youtube.com/watch?v=87pEKsqXXko&list=PLH1zFTxemFT-4vzPYgGg3sPUy80EJ06ht
Очень интересный.
Тайное и явное - Цели и деяния сионистов.
Этот фильм был создан в начале 70-х годов по поручению Политбюро ЦК КПСС и при содействии КГБ СССР. Фильм был показан представителям общественности - научной и творческой интеллигенции, а также высшим руководителям. Однако показ в широком прокате был отложен, а позднее, уже в период перестройки, почти все напечатанные копии его были уничтожены. Руководителям страны не хватило политической воли. В этом фильме была показана лишь вершина айсберга, а всеразъедающая ржавчина уже захватила и руководящие структуры государства. Фильм был найден и восстановлен в 1999 году.
СССР, Центральная Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени Студия документальных фильмов, Москва.
Год выпуска: 1973
Страна: СССР
Надо же.Ты не успеешь и заметить как оно испарится, как только
нефть станет не 105,а 55. А в холодильниках у людей мышь повесится.
И нынешние "протесты" покажутся детскими шалостями.
другие качества.
Варианты ответа:
- да
- нет.
Только не говорите, что это глупая шутка - левада так и спрашивает.
Манипулирует общественным мнением, однако.
Стоило Лёвику заикнуться, что падение % доверия к власти стало невозможно скрывать (типа намёк на платите больше), как Леваду-центр сразу объявили иностранным агентом.
Власти надо слышать и делать выводы, чем быстрей , тем лучше.
Оппозиции надо умнеть и ставить конкретные вопросы, которые волнуют народ, а не волноваться за свой рейтинг в обществе.
А он, на это дело - НЕМОЩЬ полнейшая!
)))