Великая война на службе пропаганды
Герман Садулаев о том, зачем власть спекулирует на нашем прошлом.
Утром 3-го мая на площади Победы, у монумента памяти героических защитников Ленинграда горстка людей из городской организации КПРФ встречала участников международного автопробега «Наша Великая Победа». Мэрия, администрация, или как там они сейчас называются: генерал-губернаторство, рейхскомендатура или управа бургомистра? – не важно, интереса к проекту они не проявили. Видно, знают, что не их была эта победа. Хотя под телекамерами на 9-е мая, конечно, все засветятся. А так стояли мы, немногие, на холодном ветру, под красными флагами и слушали симпатичных людей, которые в 95-ти городах нескольких республик бывшего СССР разворачивают масштабное знамя Победы, чтобы напомнить. И мы развернули. И стало светло. Даже потеплело, правда. И потом я думал.
Да, я знаю, что из Великой Отечественной войны делается миф, и используется властью в неблаговидных целях, для того же оболванивания людей. Штампуют всё новые и новые сериалы и телефильмы «про войну», плоские, пошлые, так, что тошнит уже. Внедряют низкопробный бездумный «патриотизм». А сами под власовским знаменем идут. И это не просто совпадение или исторический курьёз. Новая российская власть с 90-х годов воплощает идею «власовцев»: Россия без большевиков и под протекторатом Запада. Чью «победу» они отмечают? Доведись им попасться под горячую руку настоящим победителям в 1945-м году, что бы суровые воины с ними, предателями, сделали?
Знаю, что «забота о ветеранах» давно превратилась в нелепый фарс. Сколько их осталось, боевых ветеранов, да и ветеранов тыла, сколько живых? 68 лет прошло после окончания войны. Это значит, что 12-летним детям войны уже 80 лет. Солдатам под 90 или за 90. А много ли мужчин у нас в России в наше мирное время доживает до такой глубокой старости? Так что мало их, очень мало. Может, хватит уже оскорблять стариков «праздничными наборами» из конфет и прочей ерунды? Разве не может наше нефтеносное государство каждому ветерану обеспечить большую почётную пенсию, хотя бы сейчас, через 68 лет после войны? Чтобы она была много больше, чем пенсия бывших фашистских солдат, которые доживают свой век в благополучной Германии? Неужели не хватит наших Резервных и прочих фондов? Ведь совсем недолго осталось. Едва ли многие ветераны перейдут столетний рубеж.
И, специально для «умников», да, я тоже знаю, кто она, женщина-воительница, «Родина-Мать» с плакатов, какой она воплощает образ и архетип. Я тоже читал и Юнга, и Элиаде, и много кого ещё, и первоисточники знаю. Всё могу открыть и расшифровать. Да вот не хочу, и всё тут.
Сколько бы не спекулировали на народной памяти власть имущие, как бы не извращались и не издевались «интеллектуалы», а День Победы остаётся для нас истинным праздником, чистым и светлым. Этот день – настоящий День Единства, а не какое-то там ноября, придуманное в Кремле по поводу тухлой истории о смуте и польских авантюристах. Потому что только благодаря единству мы победили. Отставили в сторону обиды и разногласия, плюрализм и мультикультурность, встали плечом к плечу, все народы и классы, и победили. Отринули иудин релятивизм о том, что, вот, и фашисты плохие, и коммунисты не лучше, и какая разница, лучше в погребе отсижусь. Провозгласили: есть добро и есть зло. Есть тьма и свет. И СССР был добро и свет. Точка.
И неслучайно, что силы света шли на смертный бой с мировым злом под красным знаменем.
Обычно «левых», социалистов и коммунистов, обвиняют в недостатке патриотизма. В том, что у них Интернационал, и всё такое прочее. Не ратуют за своё племя и свою землю. Космополиты. А вот, мол, националисты, мелко-буржуазные правые, они за всё своё, за исконное. Однако опыт оккупированной Франции показывает, кто чего стоит. Многие буржуазные «патриоты» решили не испытывать судьбу и сотрудничать с немцами. А «левые» не сдавались и сражались за «прекрасную Францию». Так было и будет всегда.
Мне кажется, случись, в порядке фантастики, сейчас нам попасть под фашистов, так наши мелкие «националистики» найдут оправдание для коллаборационизма: дескать, немцы спасли нас от таджиков и прочих гастарбайтеров, за то будем лизать им сапог. Правящая партия вся целиком перейдёт в оккупационную администрацию. В этом почему-то нет никаких сомнений, похоже, ни у кого. Они даже милиционеров в полицаев уже переименовали, готовятся. И только «левые», «красные», «интернационалисты и космополиты» будут сражаться за родину, до последней капли красной крови.
И вот ещё про духовность. Как быть, если ты весь такой духовный, что дальше некуда? Если ты знаешь, что ты – не русский и не немец, не чеченец и не венгр, а вечная душа, искра изначального пламени? Значит ли это, что ты не будешь сражаться? Ведь это всё низкое, мирское. И какая нам, просветлённым разница?
Или наоборот? Если я – не тело, а вечная душа, значит, я буду сражаться. Ведь душа не убивает другие души и не умирает сама, чего же мне терять? А лучшее время для боя – это сейчас. И между смертью и чем-то ещё следует всегда выбирать смерть. Главное, что за правду. Потому что по-настоящему духовный или религиозный человек, он всегда чувствует, где правда. Русское слово «правда» не может быть точно переведено на другие языки, потому что оно означает единовременно истину, справедливость, добро и волю Бога. Если переводить слово «правда», то только санскритским «дхарма». Другого аналога нет.
Великая Отечественная война была, возможно, последней войной в истории, когда было ясно, на чьей стороне правда. И, значит, дело было только за тем, чтобы встать в строй. После были другие войны, ещё недавно в нашей стране шла война, и сейчас идут войны там и сям, на Ближнем Востоке и где-то ещё, но правды не было и нет ни на одной из сторон.
А когда есть правда, то просветлённый знает, что ему делать. Были, конечно, муллы и попы, которые бормотали, что «всякая власть от Бога», всем надо подчиняться, и татарскому хану, и немецкому фюреру. Но были и такие, что брали в руки меч или автомат Калашникова. И кто из них более боддхисаттва?
Сейчас мы утратили единство и силу. Мы как будто не понимаем, что междоусобица делает нас слабыми, делает нас мишенью и жертвой для всякого врага. Каждый тянет на себя одеяло. Регионы спорят о «границах». Народы, большие и малые, озаботились «чистотой крови». Скоро в школах начнут линейками мерять черепа. И надо всем этим реет власовский триколор. И кажется, что всё, за что воевали наши деды и прадеды, всё мы, прости Господи, потеряли. И великая война стала для нашей «образованщины» только мифом и пропагандой. Но этот день до сих пор трогает наши сердца. Это память о том, как наши предки сделали «миф» о единстве, мечту о победе добра над злом – реальностью. И так указали нам путь.
Комментарии
Её нельзя выиграть в борьбе в том то и фокус в том то и её сила и потому те кто пускает её в ход делают это безнаказенно тысячелетиями.
Её нельзя выиграть в борьбе в том то и фокус в том то и её сила и потому те кто пускает её в ход делают это безнаказенно тысячелетиями.
Когда военный подвиг превозносят,
Или невнятно что-нибудь мычат,
Когда об этом их другие просят?
Я знаю, что война - не карнавал,
А голод, холод, тяжкие мученья.
Но все же и в походе есть привал,
И на войне бывают приключенья?
Бывают. Если, сытого сытей,
Ты в безопасности в стратегию играешь.
И за счет несчитанных смертей
Ордена и славу огребаешь.
Если при хлебах в тылу притих.
Если - в штаб пристроившийся сука.
А для миллионов всех других
Война есть одуряющая скука.
Штурм, атака, - это для юнца.
Это - для газет и для экрана.
Война есть ожидание конца.
Души незаживающая рана.
Банальна суть. Убитые молчат.
Живой пройдоха подвиг превозносит.
Случайно уцелевшие ворчат,
Их вспоминать давно никто не просит.
Не чувствуя за прошлое вины,
Плетут начальники военную науку.
И врут писатели романтику войны,
Очередную одуряющую скуку.
А.Зиновьев
И все покрыто палою листвой...
Бутылки из-под листьев выгребая,
Идет дедок с потрепанной сумой.
Патрульно-постовой наряд не тронет
Привычного, как дождик, старика;
Порою на ходу смешок обронит
Иной ханурик, выпивший слегка,
Да пацаненок, чуждый пацифизма,
Засунет пальцы в рот и засвистит,
А дед плывет, как призрак коммунизма,
И лишь себе под чоботы глядит...
Снимите, люди, шляпы виновато,
Когда шагает в сумерки герой:
Он - в ранге Неизвестного солдата -
Остановил фашиста под Москвой,
Пред ним склонились Вена и Варшава,
Ему сдалась в Берлине вражья рать...
Он заслужил в стране родимой право -
Себе на хлеб бутылки собирать.
...И он уходит в отблеск обветшалый.
А в небе, не прощая ничего,
Струится журавлиный клин усталый.
И в том строю есть место для него.
Из просторов Сети
Ветераны о путине!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0lvpSgO32a8
Садулаев - умница.
www.novayagazeta.ru/gulag/50198.html
Я слушал приказ молодого комбата:
"Мы завтра должны овладеть высотой!
Ни шагу назад без приказа ,ребята!
На этом пригорке заройся и стой".
Под утро проделав проходы в колючке
Ползем прижимаясь к редеющей мгле.
Граната трофейная длинною ручкой
Задела за камень на мерзлой земле.
Огонь охраненья прошил роту слева,
За ним слышен шелест взлетающих мин.
Я кроме войны нигде больше и не был,
А жизнь пронеслась только мигом одним.
Вот так и остался засыпан в воронке,
Навечно сжимая прогнивший приклад.
А где-то весной носят платья девчонки
И стал Петербургом родной Ленинград.
и не стыдно ........ни один не протестовал,почему нет портрета И.В.Сталина...он что посторонний?
значит так, что не так,то это Сталин....а что так...то это они...
пугало это а не ветераны.....честь и совесть солдата променяли на ....
"Мы для ПОБЕДЫ ничего не пожалели..."