Кубанские казаки с шашками шли на танки
В преддверии 9 Мая мы продолжаем рассказывать о героях, благодаря которым Советский Союз одержал победу. Среди победителей – и 17-ый Казачий кавалерийский корпус. Был образован в январе 1942 года на Кубани. Формировали из казаков-добровольцев. Таких оказалось сотни. За боевые заслуги уже через полгода корпус переименовали в 4-ый гвардейский. О заслугах кубанских казаков и их непростом пути – наш корреспондент.
17-тый Кубанский кавалерийских казачий корпус. Август 1942-го. Битва под Кущевской. Задача советских солдат – остановить фашистское наступление на Кавказ. Здесь полегло свыше четырех тысяч гитлеровцев. Тогда немецкие войска ощутили силу кубанских казаков. Она была не только оборонительной. Отвага и мужество заставляли противника в панике бежать. Вот выдержка из письма немецкого солдата Адольфа Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем сейчас. Только одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. Казаки – это какой-то вихорь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».
Казачий корпус формировали из добровольцев непризывного возраста. Немало было 17-летних парней, но основу составляли казаки, которые до этого прошли и германскую, и Гражданскую войны.
После битвы на левом крыле Северо-Кавказского фронта корпус переименовали в Четвертый гвардейский. Несмотря на то, что пришлось отступать, на юг Гитлер рвался из-за нефти. На Кубань и Кавказ шли хорошо вооруженные фашистские части.
Главенствовали танки. Потери казаков были значительными. Многие из них пропали без вести.
Нонна Коваленко после войны долго искала своего отца Николая Ханукова. Но безрезультатно.
– Немцы не разрешали хоронить. Где не было немцев, как-нибудь шли с работы – вырыли могилу, прикрыли тело чем-нибудь . А потом, когда уже весна была, трупы заставили убирать: кого успели – похоронили, кого выбрасывали в реку, – вспоминает Нонна Коваленко, дочь Николая Ханукова.
Но ни потери, ни нехватка техники и сил не останавливали. Бились до последнего. Некоторые чудом остались живы. Оксана Мигуля – внучка казака Антона Ищенко. Рассказывает, как дед получил ранение, не смертельное благодаря лучшему другу.
– Он вспоминал, что очнулся от жуткой боли. Рядом лежал боевой друг – конь по кличке Икс. И в голове у него мелькнуло, что это, наверное, он спас жизнь, что пуля должна была достаться ему, – рассказала Оксана Мигуля.
Порой лошади служили не только транспортом, но и заграждением от пуль. Казаки часто не успевали вырыть окопы, потому укладывали коней на землю и те лежали, не двигаясь.
Впрочем, вскоре обороняться от казачьих пуль пришлось уже гитлеровцам. В 1943-ем кубанские корпуса перешли в наступление. Весь их боевой путь – 16 тысяч километров! Битва за Кавказ, освобождение Ростова, Таганрога, Одессы. Дошли до Праги. А некоторые – и до Берлина.
Комментарии
Этим всё сказано...
Слава Украине!
Власик, к Вам это тоже относится.
Запорожская Сечь может быть в разных местах (где козаку сподручно), а где козак, там и Украина!
Сечевики-черкасы на это смотрят с ухмылкой...)
Отдел по устройству и сл...
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: 1890—1907.
Кубанское казачье Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска.
И потери наверняка на 1-го немца - 100 казаков..
Так что" сечевики "стали оседать на Кубани с 1799 г. может чуть позже . По крайней мере мой род
Вам бы еще знать, где предки жили в Украине. Какой курень?
Гусары - воспетые в романсах, полки набранные в землях Украины и Великого княжества Литовского, преобразованные из козацких полков в гусарские... Посмотрите на их названия...
.............................
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ-КАЗАКАМ !
Я не тяну, я отдаю должное, называю своими именами... но это не всем нравится...
Но вопрос к разместившему статью: каким это боком связано с "шашками против танков"? Ну вот, подъезжает всадник (не обязательно казак) с шашкой к танку , ну подъехал, и что дальше-то? Танк пятиться начинает? Или танкисты из танка сами в ужасе выскакикивают с криками "ой, поруби меня в капусту"?
Ну зачем в такой день, да еще к такой статье давать такой идиотский заголовок? Ну и ежу должно быть понятно, что если бы атаковали казаки (да и кто угодно) танки с шашками и винтовками , то не было бы их на параде - нЕкому было бы быть. Никто и никогда не давал такого приказа - с шашками на танки. Случайно налететь и попасть под танки - могли. Допустим, разведка прозевала - на то и воййна, а немцы - очень серьезный противник. Могло быть и так, что увлеклись казаки атакой, уничтожили кого приказано было и пошли на развитие атаки, а там дальше уже танки.
Что за народ - даже в такой день без шизы обойтись не могут...
Кстати, о Будённом: Вы , наверное, не знаете, что это был исключительно образованный человек. Он, как и Ломоносов, очень много времени уделял самообразованию. Например, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, включая немецкий, английский и французский.
У Вас мнение о красном командовании сложилось, скорее всего, под влиянием демошизоидных бредней и анекдотов. Думаю, это не совсем правильно.
Вам то вся Правда ведома...
А кавалерия РККА, это в реальности мобильная пехота. С пушками и танками. Передвигались только на лошадях, а в бой шли в пешем порядке, конные атаки разве что только осенью-зимой 1941 года практиковались, да и то от того, что плохо было с пушками и танками.
Это од начала до конца анекдот.
Просто разные рассказчики вставляют то поляков, то казаков, то ещё кого.
Это то же поверхностное сравнение. Конь и всадник там пройдет, где и мотоцикл встанет. Отсюда и знаменитые рейды казачьих корпусов по тылам немцев. Лишь бы овса по пути и никакого бензина и запчастей и тиХэнько, тиХэнтко... :))
Ржевский: - Однажды, разгоряченный боем, я по ошибке схватил свой член вместо сабли. - А дальше, поручик? - Двоих зарубил, пока заметил.
Знаете?
Если, кто-то придумал, в 1930-е годы, конные части казачьи назвать, это уж совсем не те "казаки" были, чем хотя бы в 1914 году.
А по поводу вооружённого сословия,я ж и говорю,кто как свою службу видит,кто то в патруле с полицией,а кто то в ВС с автоматом.Это я не про срочную,её,по моему глубокому убеждению , должны ВСЕ пройти ,в обязательном порядке.
Да и "Вепря" я ,ещё когда служил ,купил не выкидывать же...))))
Появление на Кавказе их было принято дружелюбно.
Но с приходом "нукеров" Ивана-4 с предложением казакам служить русскому царю,начинается противостояние с кавказцами. С тех пор казаки стали врагами всех кавказских народов.
Самих казаков уничтожили после 1917 г. а те кто остались ,к примеру казаки Буденного или Дыбенко ,это самое обычное мужичье. В конце 18 в начале 19 вв. имперские правители (наместники) выписали десятки тысяч холопов из центральной России, на Кубань,Дон,нынешнее Ставрополье,Калмыкия ,вплоть до самого Баку.
Потом этим холопам давали названия по месту проживания действительных казаков.
Действительные казаки подверглись страшным репрессиям со стороны жидо-большевиков и русского холопья. К началу войны 1941 г они были на столько "затюрканы" ,что проснулись только с приходом немцев.
Основное население Кубани ,Дона и Терека т.е. казаки перешли на службу в Вермахт и ХиВи.
С отступлением немцев ушли в общей сложности 312 тысяч казаков в этом числе и члены семей казаков. Так ,что сегодня на Дону , на Кубани, ...
__________________________________________________________
При всём больном воображении авторши - хотелось бы услышать хоть одно слово в подтверждение названия.
Какой-то бред, в исполнение заказа на реабилитацию ряженных...
Надо уточнить....на советские.
А подтверждение ....Один только эскадрон старшего лейтенанта Константина Недорубова уничтожил свыше 200 гитлеровцев, из которых 70 лично уничтожил сам Недорубов. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо сказать, что Недорубову на тот момент было 53 года, и он уже не подлежал призыву. Во время империалистической войны Недорубов стал полным георгиевским кавалером. В гражданскую он воевал за белых, за что в 1933 году был осужден на 10 лет, но в 1936 был отпущен за ударный труд.
Ну а вообще целая книга есть http://don1942.narod.ru/blizkie/Kuschevskaya_ataka.pdf.
Речь не о том. То, что раньше было знаменем поляков (когда кавалеристы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бросались на фашистские танки с шашками), кто-то решил присвоить (совершенно нагло) их подвиг. Совершенно не утруждая себя фактами. Осталось обьявить поляков "польскими казаками":)))
17 КККК сформирован на основании Приказа ВГК № 003 от 4 января 1942 г. в Сальске.
И второе,поляки одни такие героические?Или они тот случай запатентовали и больше ни кто не имеет права на танки с шашкой кидаться?))))))
Иначе, нарушение авторских прав ?
Уморили,еле про смеялся.)
А у поляков есть видео или то же "со слов"....?
Факт исторический .рассказанный самими поляками?
"Как отмечают историки, этот эпизод (о целенаправленной атаке кавалеристов на танки) является мифом, хотя в основе истории лежит реальный бой между польскими и немецкими войсками под Кроянтами."http://cyclowiki.org
Созданию этого мифа немало способствовала фашистская пропаганда, которая хотела доказать «природную дикость» поляков, пытавшихся подобными архаичными методами бороться с могучей машиной - творением военного и технического гения германского рейха.
Подлинные факты разоблачают лживость этих утверждений. Действительно, в 1939 г. польская кавалерия совершила,не менее шести атак в конном строю, однако только две из них отмечены присутствием на поле боя немецких бронеавтомобилей (1 сентября под Кроянтами) и танков (19 сентября при Вульке Венгловой), причем в обоих эпизодах бронетанковая техника противника не являлась непосредственной целью атакующих улан.
Но мы не обсуждаем тему поляков - мы обсуждаем тему казаков, которые "с шашками бросались на танки". У вас есть, что сказать по этому поводу? Только конкретно, без болтовни???
" Дмитрию Порфирьевичу Старкову запомнилось совсем другое:
-- Самое страшное было, когда танки нашего прикрытия вдруг пошли влево, оголив конницу. Сразу после боя генерал-майор Миллеров вызвал командира танкистов к себе и тут же, на этом поле, разрядил в него обойму своего пистолета."
Так что, это просто СТОИЛО выдумать,потому что это и так была одна из первых крупных побед,да ещё не строевой частью,а добровольцами .А тут лошади,танки,тем более,что в отличии от поляков казаки немцам наваляли по самое не хочу.Тут и "Эдельвейс" и СС...
Красиво.)
Слова механика-водителя 139-го отдельного танкового батальона Ивана Маслова (был на танке Т-26) о вступлении Красной армии летом 1939 года на польскую территорию:
"Никаких особых сражений там не происходило, но мне пришлось стать свидетелем и участником отражения атаки польской кавалерии на наш танковый батальон. И это не анекдот. И когда польские кавалеристы «лавой» с саблями наголо пошли на наши танки, мы подумали, они что, эти польские уланы или гусары, совсем охренели? Быстро их подавили и постреляли. Поляки побросали коней и оружие, и разбрелись — кто к нам в плен, а кто-то побежал к себе домой, на запад. А потом пленные поляки нам рассказали, что перед атакой им объяснили, что у русских все танки из фанеры и никакой опасности они не представляют…"
Вот так .И нет героев ,а есть идиоты.
Ну и кроме слов русского,есть ещё мемуары польского пианиста и композитора Влади́слава Шпи́льмана.
Цитата: "но сообщения с фронта были неутешительны. Правда, наша кавалерия вошла в Восточную Пруссию, а наши самолеты бомбили немецкие позиции, но все же польским войскам приходилось постоянно оставлять занятые рубежи, отступая перед превосходящими силами противника. Как это могло быть, если самолеты и танки у немцев — бумажные, а бензин — синтетический, не годящийся даже для зажигалок, как утверждала наша военная пропаганда?
Над Варшавой уже сбили немало самолетов, и находились свидетели, которые будто бы собственными глазами видели трупы вражеских летчиков в одежде и обуви из бумаги. Как такая жалкая шайка могла заставить нас отступать? Никто не мог этого понять".
Плохая плюха Вермахту?
И причём тут ряженные?Я уже писал памятник стоит с 64 года,вот если бы "случайно" и "внезапно" в архиве нашлись "ранее потерянные" документы....Тогда да,это было бы надувание щёк и героизация,а так автор для интриги написал про танки,что в этом страшного?
Тем более в самой статье про попытки проковырять дырку в танках шашкой, слова нет.
Ну написала бы она просто ,"Малоизвестная атака",там или "Героическая атака 17 КККК" и что? 99% просто бы пролистали и даже прочитать поленились.Кому это интересно если про ВОВ море книг и статей уже написано и прочтено? А тут уже 11 мая ,а мы всё спорим.)))
А то ,что заказуха,это вряд ли ,просто сейчас писать про казаков есть гуд.Не удивлюсь ,если скоро ещё пара тройка статей на портале появится про казаков.Потому как Путин чётко сказал-они хорошие.)))
Это о Цапках с его бандой.