В Кунцево решается судьба старого фабричного общежития

В Кунцево решается судьба старого фабричного общежития. Постройку прошлого века, в которой все еще живут люди, признали аварийной и вот-вот начнут готовить к сносу. Но против градозащитники - они считают, что здание нужно сохранить для истории. Можно ли избежать сноса, дав при этом людям нормальное жилье?

Он, наконец-то, признан аварийным. Постройки начала прошлого века, деревянный дом, в котором ещё живут. 88 процентов износа.

"Это не говорит о том, что его признали аварийным и его быстро снесут", - сказала местная жительница.

В коммуналках, построенных для рабочих текстильной фабрики "Октябрь", теперь живут их потомки. Они заселялись сюда не в 20-х, конечно, но условия существования, рассказывают, и сейчас - как на заре коммунизма. В полах дыры, в истончившихся стенах заметны трещины. Сквозные. Проводка старая, вся в скрутках, иногда нагревается, так что изоляция плавится. В дожди с крыши течёт.

"На втором этаже находится унитаз, когда заходишь на второй этаж, там просто гуляет плитка. У меня малолетний ребёнок, я боюсь, что со второго этажа в один прекрасный момент рухнет унитаз на спину ребёнка", - рассказала жительница дома.

Документы с согласием на снос жильцы подписали все как один в расчёте на новые квадраты современной жилой площади. Вот только дом - внешне ещё крепкий, с ровными венцами и стыками, на фоне которых частенько туристы фотографируются - ровнять с землёй как-то жалко.



"Если можно его оставить, а квартиры дать! Оставить как архитектурный музей", - предложила Ирина Ешина, жительница дома № 10.

И уж совсем не приветствуют снос местные краеведы. Одно из немногих сохранившихся в Москве деревянных зданий. Общежитие рабочих ткацкой фабрики, построенное рядом с самой фабрикой - памятником архитектуры XIX века, уж очень подходит на роль районного краеведческого музея.

"В принципе мы можем получить довольно яркую жемчужину современного Западного округа и районов Кунцевский и Можайский, поскольку эти районы - часть Москвы, она бедна на достопримечательности", - рассказал Денис Ромодин, краевед, редактор проекта "Советская архитектура".

Но этим планам сбыться, похоже, не суждено. На руках у московских властей - результаты трёх экспертиз. И они уверены: в этом доме невозможны ни ремонт, ни реконструкция.

"Самое страшное, что произошло - подгнили нижние венцы. То есть он может просто рухнуть на фундамент, который тоже находится в неудовлетворительном состоянии. У него деревянные перекрытия, которые так же находятся в состоянии близком к аварийному", - пояснила Татьяна Блинова, руководитель пресс-службы департамента капитального ремонта города Москвы.

Жителям дома, сообщают в департаменте жилищной политики, уже нашли новый адрес – Вяземская, 18, корпус 1. В ближайшие дни начнётся переселение.