Поколение ислама: молодежь, которая забывает о Франции
Писатель Элизабет Шемла выступает с критикой постепенного проникновения исламизма во Франции и всего «поколения ислама». Предлагаем почитать отрывок из книги «Ислам - испытание для Франции» (Islam, l'épreuve française).
Нет ничего удивительного, что, используя промахи государства, ислам постепенно смог затмить собой республику для некоторых молодых людей. На смену девизу «Свобода, равенство, братство» пришел опасный в своей простоте и способности охватить огромные массы лозунг «Аллах акбар». Недалекие наставники совершенно ошибочно представляют молодежи Коран как нечто куда более доступное и увлекательное, чем любой школьный учебник, как неприкосновенное воплощение тысячелетней мудрости, которое направляет всю жизнь человека. Его нужно зазубривать наизусть, но ни в коем случае не задумываться о его содержании и не пытаться его обсуждать. Мусульманская «нация», в свою очередь, приносит успокоение, ощущение принадлежности к одному сообществу и упраздняет все различия на одном лишь условии беспрекословного подчинения Богу. Всеобщее братство. Ислам - это прибежище, ответы на все вопросы. Будущее.
Касается это даже молодежи из числа самых что ни на есть коренных французов, которые сталкиваются с полнейшим разбродом в своем окружении, а также личностными и семейными трудностями. По данным Министерства внутренних дел, сейчас в ислам каждый год переходят 4000 человек, а общее число обращенных достигло 100 000, что в два с лишним раза больше, чем в 1986 году. Мусульманские организации утверждают, что речь идет о 200 000 человек. На самом же деле, нам практически ничего не известно, потому что в этой, как и некоторых других областях, нам остро не хватает статистических данных и научных исследований. От обращения в ислам не застрахованы представители ни одного из общественных классов: врачи, адвокаты, бизнесмены и чиновники становятся прихожанами во французских мечетях. Тем не менее, в большинстве случаев их поступок носит духовный характер. Обычно они выбирают суфизм, чего нельзя сказать о молодежи из пригородов и городских кварталов, которые держат под контролем ваххабиты, салафиты, «Джамаат таблиг» или «Братья-мусульмане».
Появившиеся в Le Monde Magazine рассказы людей под общим заголовком «Ислам во Франции: пути новообращенных» служат наглядным примером жизни и состояния духа 20-летних верующих, которые с головой окунаются в новое самосознание, демонстрируют все его внешние признаки (одежда для обоих полов, борода для юношей) и с пылом истинных неофитов принимают идущее вразрез с общественной моралью мышление их новообретенной религии. Направляющие их по этому пути кумиры, рэперы и спортсмены, пришли оттуда же, откуда и они сами. Хотя многие и полагают иначе, среди них насчитывается ровно столько же черных, сколько и белых. Хотя, разумеется, суфист Ахенатон и бывший радикал Абд аль Малик подают несколько иной пример, чем Николя Анелька или Франк Рибери (он дал сыну имя Сейф, «меч ислама»), у которых религия тесно переплетается с сомнительным поведением.
Кроме того, касается это и женщин, например, католички Мелани Жоржиад (сценический псевдоним Diam’s), талантливейшей исполнительницы с черной дырой в душе. Она перешла в ислам после знакомства с будущим мужем: надела хиджаб и бросилась прочь от сцены, как будто сам шайтан жег огнем ей пятки. Внезапно пресса ощутила беспокойство за молодежь. «Если бы я закончила свои дни, как Эми Уайнхаус, разве обо мне сказали бы то, что говорят сейчас - что я опасна для молодежи? Бороться за мир, быть хорошим человеком, хотеть семейной жизни… где в этом опасность? В конце концов, я сказала себе, что их привлекает только треш, так что пусть идут куда подальше. Я же мечтаю не о конце жизни… Я хочу взять вас с собой на прогулку по извилистым тропам моей жизни, в путешествие на край света и в самую глубь моего сердца так, чтобы вы поняли, что взволновало и поразило меня, вдохнуло в меня новую жизнь».
Такое перерождение является одновременно признаком повторной исламизации мусульман и исламизации христиан.
Обращение в веру само по себе - это формальность, которая, тем не менее, приобрела современный окрас и как нельзя лучше соответствует нынешней эпохе фастфуда, телевидения и Twitter. В этом, кстати говоря, и кроется одна из причин ее успеха. Я пошла в одну из мечетей Гренобля. На самом деле это всего лишь переделанная под молитвенный зал комната в небольшом жилом доме в квартале Сен-Брюно. Помощник имама занимался уборкой помещения для омовений, которое находилось чуть дальше, на заднем дворе. Он посмотрел на меня. Мне просто хотелось побеседовать, встретиться с одним из них.
Десять лет назад у него бы возникли подозрения. Кто она? Осведомитель? Провокатор? Полицейский? Журналист? Но все это в далеком прошлом. Я не успела и рта раскрыть, как он спросил меня, пришла ли я, чтобы обратиться в ислам. Проще не бывает! Отложив на время швабру, он объяснил мне, что для этого нужно «иметь веру, начать читать Коран, знать и верить, что он - записанное слово Божье, путеводитель везде и во всем». Затем для принятия в сообщество мусульман или умму необходимо произнести шахаду в присутствии двух свидетелей или имама. Он произносит фразу: «`Ашхаду ан ля ил`яха `илля Лл`аху уа `ашхаду `анна Мух`аммадан ра`сулю Ллахи». В переводе это означает: «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха». Это все? «Да, но тебе нужно поработать над верой». Он предложил мне прийти в час молитвы и расположиться в отведенной для женщин комнате. Два часа спустя я оказалась там совершенно одна.
После молитвы из большого зала вышел невысокий худой человек лет 40 на вид с мусульманской шапочкой на голове. Он подошел ко мне и вежливо предложил выпить кофе. Пьеру Желелю из Марселя уже довелось побывать в тюрьме, которая стала одним из центров вербовки новых радикалов (некоторые из них впоследствии могут перейти в терроризм). Чувствовалось, что он разорвал все связи, что у него никого нет в жизни: «Я не могу просто так встречаться с любой женщиной, это было бы грехом. Я жду, пока не найдется та, что предназначена мне Аллахом».
У него каждый день назначена встреча с одиночеством в этом кафе посреди торгового центра. Там он часами сидит в перерыве между двумя молитвами в его мечети, потому что не хочет пропустить ни одной. «Жизнь пошла наперекосяк. Но в тюрьме я нашел веру, и она спасла меня. Аллах вернул меня на правильный путь. Много лет назад я переехал сюда из Марселя, чтобы оставить позади все плохие связи и влечения, найти работу. Я работаю на стройке и попросился в утреннюю смену, чтобы ходить в мечеть на все молитвы после полудня. До этого я молюсь на стройке. Начальник не возражает. Пять молитв - это очень важно. Это организует вас, заставляет продумывать весь ваш день, сохраняет вас, напоминает вам об обязательствах». Его взгляды характерны для новообращенного верующего. Он буквально следует религиозным догмам и не допускает даже рождественских поздравлений. Однако имамам из тюрем прекрасно известно, что ислам все же может спасти хулиганов.
Как мне кажется, процесс исламизации в светском и республиканском обществе не представлял бы собой особой проблемы, если бы не волна ненависти внутри этого самого поколения ислама, которая поднимается незаметно для многих людей. По духу все это явно не похоже на рождественские встречи. В этом-то и заключается самый главный и опасный момент.
Комментарии
Насильственная исламизация Европы, а не только Франции продолжается и нарастает бешеными темпами.
Недалек тот момент когда к власти придут радикальные исламисты и тогда - КОНЕЦ Старой Европе.
Конец православным ценностям. Обрезать всех станут и заставят исламисты пять раз в день намазы совершать. И в школах будут коран и прочую галиматью исламскую изучать.
Все к тому идет в Европе.
Муслимы плодятся как кролики, не работают не создают ВВП а только как паразиты потребляют и живут за счет работающих европейцев
Тьфу
Страшно и противно.
Михаила неправо называют патриархом.
Подобно симонианам, они продают дар Божий.
Подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами.
Подобно арианам, перекрещивают крещёных во имя Святой Троицы, в особенности латинян.
Подобно донатистам, утверждают, что во всём мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение.
Подобно николаитам, позволяют браки служителям алтаря.
Подобно северианам, злословят закон Моисеев.
Подобно духоборцам[4], отсекают в символе веры исхождение Духа Святого и от Сына (филиокве).
Подобно манихеям, считают квасное одушевлённым.
Подобно назореям, наблюдают телесные очищения иудейские, новорождённых детей не крестят ранее восьми дней по рождении, родительниц не удостаивают причащения, и, если они язычницы, отказывают им в крещении.
...
Это неприлично, негигиенично
И несимпатично, вам говорят.
...
Буквально, Коран говорит, что один из праведных служителей Господа увидел в месте заката солнца горячий и мутный источник. Там этот человек нашел неких людей. Позвольте прочесть этот отрывок из Корана (сура «Пещера», аят 86),
«[Он шел] и прибыл, наконец, к [месту, где] закат солнца, и обнаружил, что оно заходит в мутный и горячий источник. Около него он нашел [неверных] людей. Мы сказали: "О Зу-л-карнайн! Либо ты их подвергнешь наказанию, либо окажешь милость". (Сура 18:86)
Чтобы не ошибиться в понимании значения этих странных коранических слов, я сошлюсь на известного исследователя Корана, а также на известных древних толкователей. Я узнал, что все они согласны о значении этого отрывка и говорят, что друзья Мухаммеда узнали о месте заката солнца и что он дали им такой ответ. Все исследователи, такие как Бейдави, Ас-Суйюти, и Замахшари подтверждают это. Замахшари пишет в своей книге «Каш-шаф»
Широко известно, как говорит наука, что гром – звук обусловленный взаимодействием между электрическими зарядами облаков. Мухаммед, являющийся пророком для мусульман, имел другое мнение на этот счет. Он заявлял что гром и молния – два ангела Господа точно таких же, как Гавриил!
В Коране существует сура, под названием «Гром» в которой написано, что Гром восхваляет Господа. Мы можем считать, что это сказано не буквально, поскольку гром не является живым существом – хотя, в духовном плане, вся природа восхваляет Господа. Толкователи Корана и его главные знатоки, однако, настаивают, что Мухаммед сказал, что гром – ангел, точно такой же как ангел Гавриил. В своем комментарии (с. 329) на аят 13 суры Гром, Бейдави пишет:
«Ибн ‘Аббас спросил Посланника Аллаха о громе. Он сказал ему: «Это ангел, который в среде облаков, который (несет) с собой огонь и двигает облака».
В комментарии Ас-Суйюти (с. 206), мы читаем об этих стихах:
«Гром является ангелом, пекущемся об облаках, и двигающим их».
«Ибн ‘Аббас сказал, что он слышал, как евреи пришли к Пророку (мир ему) и спросили: «Скажи нам о громе. Что это?» Он сказал им:
«Это один из ангелов Аллаха пекущийся об облаках. Он несет в своих руках огонь, которым он прокалывает облака и двигает их в ту сторону, в которую прикажет ему Аллах». Они также спросили его: «Что за звук мы слышим?» Он сказал: «(Это) его голос (Голос ангела)».
Мы уже упоминали, что сказал Бейдави, Ас-Суйюти, Замахшари, Суйюти и ибн ‘Аббас. Мы не знаем (среди древних исследователей) ни одного являющимся более авторитетным, чем упомянутые лица. Что касается молнии, Мухаммад утверждал, что это ангел, подобный грому и похожий на Гавриила и Михаила. На стр. 230 вышеупомянутого источника, Суйюти упоминает об этом. Также на стр. 68 части 4 «Иткан», Суйюти пишет имена ангелов: «Гавриил, Михаил, Харут, Марут, Гром и Молния (Он говорит), что у молнии есть четыре лица».
Суйюти приводит их под подзаголовком: «Имена Ангелов Аллаха». Он также упоминает, что Мухаммед сказал, что молния – это конец хво...
Мусульманские теологии признают, что это имеет место, они находятся в затруднительном положении и не способны найти какое-нибудь решение данной дилеммы. Давайте проверим их объяснения, чтобы увидеть противоречие между различными точками зрения.
Поверит ли читатель, что Авраам хотел принести в жертву не Исаака, а Измаила? Так говорят все исламские богословы. Знаете ли Вы что Коран утверждает, что Хаман был правой рукой фараона, хотя Хаман жил в Вавилоне тысячи лет спустя? Коран говорит именно так. В Коране также утверждается, что Моисея из реки вытащила не его сестра, а его мать (28:6-8), и что Самаритяне выплавили золотого тельца для детей Израиля и сбили их с истинного пути (см. 20:85-88) хотя хорошо известно, что Самария в то время еще не существовала. Самария возникла после времен Вавилонского исхода. Как кто-то из Самаритян мог сделать золотого тельца для людей Израиля?
Что касается рождения Христа, Коран учит, что Дева Мария родила его под тенью пальмового дерева, а не в вертепе (см. 19:23). Коран игнорирует все документальные исторические свидетельства доступные людям на протяжении веков и делает для нас новые "открытия"!