Интеллигенция зря пытается разглядеть в Путине Сталина
«Бог ехал в пяти машинах. / От страха почти горбата / В своих пальтишках мышиных / Рядом дрожала охрана. / Было поздно и рано. / Серело. Брезжило утро» - эти строчки поэта Бориса Слуцкого, живописующие кортеж Иосифа Сталина, год назад не вспомнил разве что ленивый (из тех, кто это стихотворение знает) — уж больно точна была ассоциация. За одним исключением: сам автор все же был свидетелем кортежа на земле, «идя Арбатом». Владимир Владимирович же подъезжал к новому-старому месту работу в гордом одиночестве. Это одиночество ему впоследствии не раз поставят в упрек критики-острословы. Вот, мол, президент Франции Олланд, да и Барак Обама на свою инаугурацию добирались совсем иначе, а ведь недругов, особенно у последнего, никак не меньше, чем у президента России.
Впрочем, Владимира Путина в современной публицистике немодно сравнивать с ныне здравствующими коллегами, зато очень популярны его сравнения с предшественниками. Например, третий (а де-факто четвертый) срок Владимира Путина на излете первого года либеральная оппозиция однозначно определила как «сталинский». Этот «месседж» лично до Владимира Путина (впрочем, не он первый) в ходе прошедшей недавно «Прямой линии» донес «посол» либеральной оппозиции в высоких кабинетах Алексей Венедиктов. Он попенял президенту (не прямо, а посредством вопроса) на очевидные «сталинские нотки» в его нынешнем правлении. Владимир Владимирович с Алексеем Алексеевичем не согласился и даже, кажется, обиделся. Но оппозиция в ответ лишь выдохнула: «это не наша проблема». У нее ведь есть жесткий аргумент — задержанные и уже осужденные участники прошлогоднего «марша миллионов», о которых немало говорилось на прошедшем накануне в столице митинге на Болотной, который внезапно вновь оказался массовым.
Вообще встретить нынче публициста хотя бы полунамеком, хотя бы негласно не сопоставляющего нынешнее правление Путина со сталинским почти невозможно. Против этого сравнения, кажется, не протестуют и кремлевские «режиссеры»-политтехнологи. Ведь что ни говори, но образ вождя, жесткой рукой наводящего порядок, столь любим и столь ожидаем большинством наших сограждан (если верить социологам)! А ведь Владимир Владимирович и подается электорату как собиратель земель, как усмиритель Кавказа, а ныне еще и как «национализатор элит» - пока еще не состоявшийся, но ведь лиха беда начала?
И вот известный политолог Дмитрий Орлов в своей статье, приуроченной к первому году третьего срока Путина прямо перечисляет те достоинства «нацлидера», которые собственно и роднят его в сознании истосковавшегося по всеобщему порядку (от лифта в доме до высоких властных коридоров) с «отцом народов». Вот и политолог прямо пишет в первых же строках, что «Путин 3.0» - это системный курс Владимира Путина, который призван дать адекватный ответ на общественный запрос на качество и эффективность власти». Это можно, дерзнув, перевести и как «Путин нового срока призван стать Сталиным по части администрирования, наведения порядка».
Но получится ли?
Так или иначе, всевластность Владимира Путина — скорее продукт пиара, нежели реальность. Главное отличие «лидера нации» от «отца народов» - критическая зависимость первого от элит. Владимир Владимирович крепко связан паутиной обязательств из которой выбраться не так просто, да и выбираться чревато. Отсюда и его терпимое отношение к правительству, которое едва ли не по матушке шлет гаранта куда подальше с его указами, рапортуя разве что в порядке издевательства, что год спустя после их опубликования работа выполнена лишь чуть более чем на 70%.
Это тем более кажется странным, если согласиться с Дмитрием Орловым в том, что как такового «моратория» на роспуск правительства уже не существует. Логично вопросить: «И?» Но вопрос неизбежно повиснет в воздухе. И другие политологи нам объяснят: оказывается для такого сложного решения нужен повод в виде кризиса. Спасибо, не надо.
Сталину для таких решений хватало и собственного желания.
Свое объяснение сохраняющейся популярности Путина также предложил известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
Дмитрий Орлов в своей статье риторически вопрошает: в чем секрет такой фантастической популярности Владимира Путина в России, когда его рейтинг остается высоким и сейчас. Вы бы сами как ответили на этот вопрос?
- Мне кажется, секрет в том, что Владимир Путин смог доказать, что он эффективен в кризисных ситуациях, а именно это и нужно народу России. Народу нужно, чтобы власть была заметной только в кризисных для страны ситуациях, но она не должна мешать населению жить, работать и получать удовольствие от всего этого. Владимир Путин дважды был президентом в довольно сложный для России период двухтысячных годов, а затем в кризисные 2008-2009-й годы он был премьером и под его оперативным руководством Россия, надо сказать, неплохо справилась с последствиями мирового финансового коллапса.
Мне кажется, что эта способность Владимира Путина принимать не только стратегические, но и вполне прагматические решения (а именно таковые он и принимал будучи премьер-министром, и пытаясь вывести Россию из бушующего моря падающих фондовых рынков), она и дала населению России некоторую уверенность, что на этого человека можно положиться. Поэтому россияне, исходя из вполне прагматичных соображений, доверяют Владимиру Путину гораздо больше, чем любым другим политикам.
В ходе «Прямой линии» известный медийный деятель Алексей Венедиктов, помнится, указал Владимиру Владимировичу на «сталинские нотки» в его правлении...
- Ох уж эта интеллигентская рефлексия - стремление видеть в любом политике, проявляющем жесткость и характер, Иосифа Виссарионовича Сталина! Видеть сразу, безоговорочно и не вдаваясь в исторические подробности. Так вот я вам, как историк, говорю: Владимир Путин на Сталина не похож. Да, он использует некоторые методики, которые использовал и Сталин при управлении государством, не более того. Но ведь эти же методики использует практически все президенты и премьер-министры, считающиеся эффективными. При чем здесь «сталинские нотки»?
Но быть может тем и привлекает Владимир Путин истосковавшегося по «сталинской руке» обывателя?
- «Сталинская рука» - это, извините, если отрезать руку у Сталина и пришить ее другому. Это просто некорректное сравнение. Иосиф Сталин — это Иосиф Сталин, а Владимир Путин — это Владимир Путин. Это две разные России, две разные руки. Я, честно говоря, устал уже наблюдать за тем, как российская интеллигенция упорно видит в любых политических ограничениях обязательно именно репрессии, в каждом судебном процессе — отголоски «троек» и ГУЛАГа, в каждом объективно сильном президенте — Сталина. Этот ассоциативный ряд наводит меня на мысль, что наша интеллигенция пребывает ныне в весьма болезненном психологическом состоянии...
Комментарии
Насмотрелся на таких - у бабы боятся попросить и потому вынуждены онанировать, говоря при этом все такие.
Здесь такие шалавы десятками пытаются что-то доказать. Фарш из них идёт на полуфабрикаты "Ермолинские", попробуй как-нибудь, пальчики оближешь, а может и ещё что другое.
чуднее, не бывает.
Моль на посту преза,
мозги расейцам
забить дерьмом пытает.. ся..
Причем у Сталина они были вшиты правильно, то у Путина они торчат из жопы. Сталин был тиран и палач с элементами хозяина, а Путин просто вор. Сталин не воровал не потому, что его ограничивала его мораль, она у него отсутствовала напрочь, а потому, что он считал себя хозяином и владельцем всего СССР. А самому у себя воровать, до этого пока даже патологический вор Путин не додумался.
Намёки нынешних правителей на подъём эффективности государственого управления опираясь на опыт прошлого парадийно-деструктивны.
Законодательная власть, исполняя указания исполнительной, штампует законы с единственой целью, ограничительными мерами загнать народ в стойло безысходности - не до жиру, быть бы живу -.
Основная обязаность парламента страны, как выборного органа, состоит в законодательно-ограничительном сопровождении государственых институтов, исключая отклонения от конституционного, социального курса развития страны.
Имеем же ГД и СФ РФ, в качестве прислужников, подельников при чиновничье-олигархических кланах, имитирующих законодательную деятельность на уровне полицейского патруля - не курить, не сорить, не сквернословить, соблюдать общественый порядок и трудовую дисциплину, какую барин пожелал, а то штрафовать будем, мало не покажется.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/982249/
или
http://www.skandaly.ru/2012/06/22/38759/
(Сталин был в 10 раз гуманнее путина)
бесконечно. Раз кричат, значит, ждут с нетерпением. Но второго Сталина не может быть. Сталин уникален
Где вы видели властителя в одном кителе заштопанном?
- тирана и душегуба в миллионном исчислении, лучше не перечислять.
Но, ради своей маникальной идеи править Миром, он был аскетом-государственником.
Сравнение бизнес-мена, предводителя шайки крыс-миллиардеров,
любителя дворцов, яхт, VIP-самолётов - ВВП со Сталиным не корректно.
Нет у него ни идей (кроме религию народу), ни целей, ни команды
Осуществлена гениальная идея превращения России в зоопарк.выдержавшая две каденции.(с кратковременной посадкой куклы-лжепрезидента, на престол)
Приучил -не зарабатывать, а кормиться распродавая дары природы.
Нефть, газ, лес, рыбу, металл, алмазы....
Отгоняя умников и несогласных с падением России в пропасть, в эмиграцию да в лагеря-тюрьмы
И когда отойдет с миром от дел, останется Россия у разбитого корыта. Без сырья. Промышленности, с/х
21 века, без трудоспособного, просвещенного, здорового населения.
Сократившегося до минимума.
В лучшем случае - сырьевым придатком Запада.
В худшем - истребляемой резервацией Китая.