Путин не мог не отреагировать на массовые протесты населения
Исполнился год с момента инаугурации президента. Этот год как политик Путин выиграл. Он входил в этот год, когда были массовые митинги протеста, а политические и бизнес-элиты интересовались игрой на оппозиционной бирже. Но теперь мы видим кризис и раздрай в рядах оппозиции.
Власть перехватила инициативу благодаря антикоррупционной кампании, хотя это и не значит, что она абсолютно эффективна в пиаровском отношении. На данном этапе многие исследования позволяют предположить, что такая кампания создает репутационные проблемы для власти. Тем не менее от Путина ожидали, что он будет воспроизводить статус-кво, но он хочет систему не обслуживать, а модифицировать.
Путин занялся «возвращением долгов» своим группам поддержки
Повестка Путина на третьем сроке отличается от того, что было в предыдущие разы. То же самое можно сказать и о политическом стиле главы государства. Он не мог не отреагировать на массовые протесты населения, которые показали, что сформировался слой, крайне критически настроенный по отношению к власти. Это изменило политическое позиционирование главы государства. Если раньше он действовал в обстановке подразумеваемого единодушия, то уже в ходе избирательной кампании и в течение года после инаугурации он действовал, ориентируясь на ожидания своих избирателей. Путин был вынужден убеждать общество доверить ему президентский пост и тем самым заключать со своими избирателями неформальный пакт.
Избирательная кампания была связана с целым набором обещаний и обозначением приоритетов. Кроме того, если раньше он апеллировал к идеям конкурентоспособности, то сейчас он скорее позиционируется как политик консервативного склада. На мой взгляд, эти приоритеты выглядят как попытка выполнения отложенных ожиданий, которые широкие социальные слои связывали с Путиным еще в начале его прихода во власть.
Здесь и подчеркнутое внимание к бюджетникам, и вопрос деофшоризации, и меры по дисциплинированию бюрократии, и прочее.
Во многом политическая повестка дня была структурирована по этим направлениям. Путин занялся «возвращением долгов» тем группам поддержки, которые сделали его тем, кем он стал, - лидером с рекордным рейтингом. Но гораздо легче приоритеты обозначить, чем реализовать.
Сейчас путинская повестка выглядит именно как работа над ошибками
Длительный экономический рост, который начался в нулевые годы, далеко не всегда перерабатывался в созидательное развитие и сопровождался накоплением структурных диспропорций. Это и компрадорство, и рост коррупции, и нарастание апатии.
Сейчас путинская повестка выглядит именно как работа над ошибками. Но это совсем непросто, и реализация заявленных приоритетов рассчитана на длительный срок. Когда говорят, что предвыборные обещания президента выполнены на две трети или три четверти, это немного отдает профанацией. Возьмем ту же самую деофшоризацию. Очень много риторики на эту тему, и внешняя конъюнктура для проведения такой политики тоже благоприятна. Но системы мер по деофшоризации российского бизнеса как не было, так и нет.
Но кроме стратегических вещей, которые не могут быть реализованы в течение года, прозвучали и некоторые точечные моменты. Например, Путин говорил об усилении института парламентского расследования. Совершенно непонятно, почему Дума не могла этим заняться и развивать свой собственный инструментарий политического влияния. Или возьмем аудит госкорпораций на предмет их эффективности. Эта тема звучит в одной из статей Путина, хотя и расплывчато. Но плюс в том, что после выборов приоритеты не вынесли за скобки.
Комментарии
публиковать у себя столь глупые статьи столь глупых авторов ?
Люди,
вы с ума сошли ?
Так Вовка Вор стал пРезидентом.
А люди, как люди, только "квартирный вопрос их испортил" (М.А. Булгаков.)
Ага. В Кремле, Госдуме и правительстве их навалом.
За то, что хвалит он кукушку"
И.А.Крылов
У НЛ как у независимого издания не должно быть своих предпочтений и в этом смысле
данная писанина вполне себе уместна разместилась.
Наше же дело разобрать по косточкам сие любвеобильное признание писаки в такой
степени чтобы он век помнил о народной "любви" и в следующий раз уже подумал - а
стоит ли так откровенно и публично подлизывать "святейший" зад?
А смысл?
Деньги они ведь не пахнут. Душа вот только - смердит.
И что? Кого-то из т.н. "либералов" в правительстве он убрал? Хотя бы уволив с гос.службы, ну хоть кого-то? То-то, и все потому, что он сам это все и возглавляет и это он, "так "уверенно" ведут страну и народ ее" в пропасть
Неужели непонятно?
Какой глупенький политолог Ремезов
Или считает всех дураками?
...Путин занялся «возвращением долгов» своим группам поддержки... Развороваи продолжатся!
Вот только даже Левада уже не может скрыть массовое недовольство
населения правлением Путина.
Путин губит Россию.
1) безнаказанное и безопасное воровство власть предержащих
2) засилье черножо..ых не только в сфере неквалифицированного труда, но и их всё более явное проникновение во властные структуры, в т.ч. в полицию и т.п.
3) нерешённость национального вопроса. Потакание царькам из дотационных республик Северного Кавказа меня очень сильно раздражает. Особенно бесит манера в межнациональных конфликтах делать крайними исключительно русских, а чёрных высталять в роли невинных овечек.
5) манера назначать на должности ведущих руководителей непрофессионалов. Это касается должностей министров, губернаторов, руководителей госкорпораций и особенно должности премьер-министра
6) хроническая неспособность навести порядок в службе срочников, хотя рецепт прост - ужесточить спроса с военной прокуратуры и военных судов за либеральное отношение к нарушителям уставных требований
7) нежелание вкладывать нефтяные и газовые доходы в создание новых предприятий, особенно в русских областях
Но и веры в то что Немцов и К будут более дееспособны нет никакой. Касьянов, Немцов сотоварищи годами были во власти. И что? Где результаты?
Так что нам нужна другая власть и нам нужна другая оппозиция.
Что надо знать о народе, о котором и от имени которого делаются громкие утверждения?!
"Протестующая часть населения"- не просто преувеличение, это передергивание. Пять-
шесть сотых населения страны не просто ничтожная величина, это часть "общества", склонная
к люмпенизации и асоциальности, потому что таково современное общество в структуре своей-
будь то Франция с Испанией или Мексика со Штатами....Россия не исключение. а характерный пример.
Более того, именно такое состояние общества, расколотого на социальные страты, лишенного
осмысленной трудовой деятельности, творчества, наиболее шатко в своем движении- очевидно, так готовилась, проталкивалась революция 905года....
Только не надо думать ненешние Хоспода жизни, будто "правильной дорогой идете товарищи"....
ВВП смягчает, сдерживает растущее в здоровой части Общества резкое недовольство буржуазными( в худшем виде) порядками, предлагаемыми Народу поколение "Менеджеров". В действительности, главный заряд Протеста еще не ...
И эта вероятность растет не по дням а по часам не летнего или зимнего Времени, а по
хронометру Истории великой РОССИИ,
- вот вам и вся компания.