6 мая на Болотной: будет ли мирным митинг?

Как поведет себя ОМОН и заведут ли «болотное дело» №2? 6 мая исполнится год с момента митинга, который положил начало «Болотному делу». И в этот день в Москве снова пройдет акция протеста. Окажется ли она мирной или снова приведет к беспорядкам и обострению противостояния в обществе. Какой из сценариев выгоднее власти и лидерам протеста и чем закончатся процессы против «узников Болотной и их лидеров — Удальцова с Навальным. Прогноз на эту тему дают политологи и политтехнологи.

- 6 мая пройдет юбилейная акции оппозиции. Что, на ваш взгляд, сегодня выгоднее власти: чтобы она прошла мирно или так же, переросла в конфликт, как в прошлом году?

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ: «Очень тяжело анализировать чужую выгоду вне рыночных отношений и действия каких- либо узаконенных норм. Законы и институты, как известно, и существуют для того, чтобы делать наше взаимодействие друг с другом предсказуемыми. А когда люди выходят за пределы законов, а наша власть давно это сделала, то любая предсказуемость теряется. Это первое. И второе: очень трудно понять, как современная российская власть представляет себе свою выгоду. Пока все, что я вижу, приводит меня к одной мысли: она органически, биологически не в состоянии мыслить вдолгую. С моей точки зрения, практически все, что она делает — это рефлекторное поведение бактерии, пожирающей пищу вокруг себя и не представляющей, что будет дальше. В этом смысле 6 мая может произойти все, что угодно. Что они сочтут своей пищей — то и будут пожирать».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «Для полиции, безусловно, чем тише — тем лучше. Для тех, кто хочет игры — это не так. Такие люди есть и во власти, и в оппозиции, и среди телезрителей. Власть не моделирует столкновения, но если уж они произошли — она действительно пытается использовать это в своих интересах. Использует всегда сильная сторона. Поскольку уличная оппозиция в прошлом году была слабой по уровню и организации, и своих лидеров, то сливки сняла власть. Она превратила те события в призрак революции, руководимой и-за рубежа, которую «к счастью удалось предотвратить». Как там могла произойти революция? Толпа захватила бы ресторан «Рис и рыба»? Но в это вранье многие поверили».

- А что власти выгоднее в отношении «узников Болотной»: будут их всех доводить до тюрьмы или проявят милость, или что-то другое придумают?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Аппарату следствия выгодно продемонстрировать свое рвение и свою значимость. Он заинтересован в расширении дела. Любой следственный аппарат, предоставленный самому себе и получивший такие полномочия, как служба Бастрыкина после Болотной, хочет чтобы дело росло. Вместе с ним растет и политическое значение ведомства. Вряд ли каждого арестованного и ждущего суда назначили из Кремля, это инициатива следователей. Но политическим фактором является не приговор, а сам процесс. Он держит в напряжении и недоумении городской средний класс и пугает лидеров оппозиции. Я помню по другой эпохе — диссидентским временам ситуацию, когда люди уже ни о чем не говорят, кроме: кого арестовали, кто ждет обыска, кому нести передачу. Это вытесняет все остальные темы, в таком состоянии люди не могут быть адекватными, они переселяются в заколдованный лес из сказок Толкиена. Власть это устраивает и она не будет спешить с приговором. Сам же приговор должен нести в себе политический тезис о том, что Россия столкнулась со страшным заговором, управляющимся из зарубежного центра. Частый для нашей истории тезис, который ни разу еще не подтверждался. Заговоров было много, но их центр обычно находился внутри самой власти».

Георгий САТАРОВ: «Если можно себе представить нашу власть действующей логически и последовательно, то, безусловно будут сажать. Власть начала всю эту провокацию и беззаконие для того, чтобы запугать людей. И если сначала сделать «козу», а потом отпустить - запугать не получится. Я думаю: будут последовательно сажать, если только не заметят, что в среднесрочной перспективе такие посадки опасны для самой власти».

- Вы имеете в виду, что Удальцов и Навальный в тюрьме опаснее, чем на свободе?

Георгий САТАРОВ: «С точки зрения среднесрочной и долгосрочной логики в тюрьме они опаснее. Но тут мы должны вернуться к пункту номер один: способна ли власть заглядывать вперед».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Сейчас режим перестал пестовать стабильность и делает ставку на неопределенность. Он держит лидеров протеста и вообще гражданского общества в напряженном ожидании. Власть устраивает непрерывную перезагрузку: включил — выключил. Опасность этого в том, что власть перестает заниматься другими делами. На глазах у всей страны она включилась в ловлю мух и ожесточенно носится с мухобойкой. Хотя при этом обычные люди рыдают по поводу тарифов, образования и экономического спада. А власть вместо того, чтобы отреагировать на эти слезы, сервирует к своему столу Навального и Удальцова.

Навальный — сильный человек, но слабый политик. Если его посадят — он, конечно, уже не сможет ничего делать в политике, но начнет укрупняться. Арест политика, если только он не сделал ничего плохого, всегда превращает его в знамя или икону.

Что касается Удальцова, то он - нишевой политик. Навальный общается с людьми поверх партийных барьеров, а Сергей этого не может. Он значит что-то только для небольшой части оппозиции и вряд ли ситуация изменится. Поэтому он не опасен независимо от приговора. Посадить Удальцова — это просто вписать в список фамилий, которые предъявляют Путину в зарубежных поездках, еще одну. Если бы это дело рационально планировали в верхах, то подержали бы Удальцова с Навальным в нынешнем состоянии неопределенности, ограничения свободы как можно дольше».

- Не кажутся ли вам, что опубликованные недавно итоги общественного расследования не менее однобоки, чем результаты официального следствия, а истина все-таки где-то посередине?

Георгий САТАРОВ: «Факты, которые сообщаются в докладе общественной комиссии, на мой взгляд, разбивают обвинения властей в том, что участники акции протеста совершали массовые беспорядки. Многие люди изменили свою точку зрения на события 6 мая после того, как прочитали доклад. Показания 600 свидетелей, фото и видеоматериалы говорят о том, что массовых беспорядков не было, а давку в толпе спровоцировала полиция. Из-за давки началась паника. Факты свидетельствуют о том, что давка была создана умышленно, чтобы обосновать последующие массовые задержания инакомыслящих. Но мы в докладе так и написали, что это — версия, которая может стать фактом только в результате профессионального расследования и беспристрастного суда. Тем не менее, я систематически слышу упреки в том, что доклад однобокий. О какой однобокости можно говорить, когда против участников мирной акции используется вранье и подтасовки, а у авторов доклада — факты. Но власть и общество в разных весовых категориях. У власти есть все права, у организаторов акции 6 мая — никаких».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Я не верю в то, что столкновения 6 мая прошлого года спланированы властью. Я там был и видел абсолютно идиотскую схему оцепления и истеричные действия полиции. Истерические, а не дьявольски продуманные. Они действительно создали давку, но не думаю, что у них была такая цель. А уже в давке себя проявили провокаторы с разных сторон. Мы вынужденно прорвали одну из линий оцепления потому, что лично я задыхался в давке и единственным выходом было вырваться на пятачок перед кинотеатром «Ударник». Было видно, что полиция пребывала в растерянности, директивы запаздывали. Им кто-то внушил идиотский страх, что толпа начнет рваться через мост к Кремлю и любое движение в ту сторону вызывало неадекватную реакцию. Разговоры о походе на Кремль вели провокаторы, но кому они подчинялись я не знаю. Только не тем же, кому подчинялась полиция. Не хочу особо пинать организаторов митинга, которые в какой-то момент разбежались и перестали существовать, как единое целое. Они тоже растерялись. Вместо того, чтобы успокоить и направить колонну, Навальный предложил сесть на асфальт. Я, как дурак, сел, посидел минут десять и почувствовал, что это не только некомфортно, но и непонятно зачем. Бестолковое и нелепое поведение лидеров оппозиции тоже вряд ли было заранее запланировано. Команды, которые поступали полицейским, запаздывали и из-за этого ужесточались по мере того, как проблема рассасывалась сама собой. Люди стали расходиться по переулкам, давка кончилась, и тут то их велели разгонять. Милиция побежала вдогонку и кого-то выхватывала. Это был абсурд».

- Протестное движение будет затухать или нарастать?

Гергий САТАРОВ: «Оно меняет формат. Стало меньше стотысячных хождений по улицам, но выросло количество форм протеста. Властьимущих начали давить через диссертации, через собственность. Власть сама помогает себя давить. Всегда приятно, когда такой есть союзник с суицидальными наклонностями. Протест развивается в сторону разнообразия».

- Можете нарисовать позитивный и негативный сценарий дальнейших отношений власти и общества?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «У нас сейчас нет взаимоотношений между обществом и властью. Общество никак не представлено во власти. Дума превратилась в волшебное существо, которое не относится ни к власти, ни к обществу. Такой отделенный ото всех зоопарк. Про координационный совет оппозиции можно сказать примерно то же самое. В идеале, с учетом масштаба проблем, которые стоят перед страной, представители общества и власти должны круглосуточно сидеть вместе и думать, но вместо этого власть постоянно говорит обществу с экранов телевизора, что его активные представители — педерасты, шпионы и бунтовщики хуже Пугачева. Правительство тоже превратилось в какой-то подозрительный субъект, который непрерывно находится на грани отставки. В нормальных странах такого нет. Там либо отставляют кабинет, либо его не дергают и дают работать. Поэтому страна находится в ситуации, которую можно пожелать только врагу и двух сценариев я не вижу. Общество в апатии. Люди 6 мая, конечно, выйдут, но скорее по инерции, а не для того, чтобы добиться каких- то позитивных перемен и политических результатов. Сегодня никто не пойдет в бой ни за Удальцова, ни за Путина, ни за Россию. Я думаю, что нас ждет печальный сценарий, но начнется он не с уличных акций, а с каких-нибудь экономических катастроф, и будет это не так скоро. А пока мы тихо гнием»...

Георгий САТАРОВ: «Есть очень хорошо растиражированное вранье о том, что у оппозиции не существует позитивной программы. Все, чем может хоть как-то похвастаться власть, она эти годы заимствовала у оппозиции. Все идеи! Прогрессивные программы и законы, если они случаются, сгенерированы оппозицией. Полицейская реформа, многопартийность... Власть говорит, что станет разговаривать с обществом, когда у него появятся конструктивные предложения. С 2000 года можно было разговаривать. К сожалению, ничего в этих отношениях не зависит от оппозиции. У нее есть огромное количество наработок: от избирательного кодекса до стратегии противодействия коррупции. Пусть власть берет, ради Бога. Поэтому сценарии зависят только от выбора власти. Негативный сценарий — инерционный, нынешний. Он абсолютно разрушителен не только для страны, но и для самой власти. Это — воспроизведение распада Советского Союза. А позитивный сценарий — это то, что давно предлагает оппозиция: садимся за круглый стол и обсуждаем первый шаг: восстановление легитимность власти. Для этого нужны нормальные выборы. А уж позитивной программой общество эту власть обеспечит на 20 лет вперед».