Почему доставка Благодатного огня превращена в халяву?

Меня уже несколько лет занимает: почему доставка Благодатного огня из Израиля в Россию у нас превратилась в халяву для избранных?

Особенность нынешней поездки в Иерусалим в том, что вся она проходит словно под грифом «Совершенно секретно».

Нас лишь вскользь известили, что в составе российской делегации «известные культурные, общественные и политические деятели страны». Кто они? Не называется. Почему? Что за тайна?

А кто, по каким критериям отбирал этих деятелей и за какие заслуги перед православным миром и РПЦ? Неясно. Верующие ли они или нет? Тоже полный туман.

Раз не говорят фамилий - дело ясное: это блатные. И как они попали в список, остается только догадываться.

Как известно, всей операцией в десятый раз руководит глава ОАО «РЖД» В.Якунин. Он же председатель попечительского фонда Андрея Первозванного, он же член достопочтенного кооператива «Озеро», он же бывший сотруднике КГБ и член КПСС.

В прошлый раз он возил в Иерусалим за огнем 90 (!) персон и так объяснил корреспонденту принцип их отбора: «Не стоит вопрос о том, насколько воцерковлены все люди, вошедшие в делегацию, мы сейчас очень много говорим о внешнем, но люди стремятся к благу, к миру, к хорошему…».

Вы поняли: от высокопоставленных ездоков совсем не требуется вера в бога. Но тогда их поездка и прикосновение к священному огню есть святотатство и место таким кощунникам где-нибудь рядом с «Пусями». Ибо они самым злостным образом оскверняют чувства верующих.

Тогда же в интервью г-н Якунин раскрыл один зи «секретов» своей миссии: «Перевозить открытый огонь в самолете запрещено. И из-за перепадов давления в обычной лампадке огонек гаснет. Поэтому нужен был специальный сосуд, и первоначально он был найден и арендован у НАСА, а сейчас наши уже делают. В самолете огонь рядом со мной летит».

И это красноречивое признание еще одно свидетельство ненужности огромной тусовки для поездки за символическим кусочком огня.

В позапрошлом году я специально обратился по этому поводу к патриарху Кириллу с открытым письмом «Почему Благодатный огонь нам привозит чиновник?». В нем, частности, спрашивал: «...Если Церковь у нас, согласно Конституции, отделена от государства и никакая религия не может быть установлена в качестве официальной, то почему доставкой Священного огня заведует госчиновник?

Неужели в РПЦ нет достойного кандидатуры, чтобы самой возглавить принесение в Храм Христа Спасителя Благодатного огня?».

В завершение высказал мнение паствы о том, что «такое священнодействие, как доставка в Россию частицы Благодатного огня, должно быть избавлено от высокомерного чиновничьего «покровительства». А также выразил надежду верующих на то, что «с приходом Патриарха Кирилла к священнослужению Русской Православной Церкви с практикой лицемерия, ханжества и «халявы» в таком деликатном деле будет покончено».

Ответа на послание никакого не получил, да и трудно, честно говоря, было ожидать разъяснений.

После прошлогодней Пасхи обратился с открытым письмом «За чей счет гуляют курьеры Благодатного огня?» уже к председателю Счетной палаты С.Степашину и поставил перед ним ряд конкретных вопросов на тему: за чей счет банкет? 

Вот фрагмент из того послания:

«Верующие и неверующие высказываются и против того, чтобы доставка огня в Страстную пятницу и субботу Великого поста превращалась в увеселительную экскурсию «на халяву» для избранных «членов делегаций», гуляющих за чужой счет. Общество должно знать, кто оплачивает эти прогулки и почему…

Непонятно также с точки зрения закона совмещение г-ном Якуниным поста главы ОАО «РЖД» и фактического руководителя коммерческого Фонда Андрея Первозванного, что, по мнению экспертов, дает возможность прокручивать через него бюджетные деньги или «отмывать» теневые доходы…» (http://newsland.com/news/detail/id/938832)

И что же? Тут я очень быстро получил ответ от какого-то чиновника. Он кратко вразумил: поскольку бюджетные деньги на эти поездки не выделяются, то и проверять нам нечего. Ну, правильно: если деньги уведены из бюджета, то они уже и не бюджетные.

Так в какие двери еще стучаться? Писал по разным поводам тогдашнему главе МВД Р.Нургалиеву, генпрокурору Ю.Чайке, шефу Следственного комитета А.Бастрыкину и всякий раз получал отписки от мелких чинов. Нет им доверия.

Так кому еще бить челом?

Теперь остается надеяться только на бога…