На Колыме начали мыть золото
На Колыме стартовал промывочный сезон, старатели начали добывать золото. Пока работы ведутся только на драгах, но вскоре к промывке приступят и на полигонах, которые сейчас готовят к работе.
Судно, называемое драгой, сутки напролет передвигается от одного конца озера к другому. Его капитан, драгер Сергей Коржица, следит за каждым шагом. Отлучаться или отвлекаться нельзя ни на минуту. "Все может случиться. Может трос порвать, может цепь слететь, может и понтон пробить", - поясняет он.
Драга под названием "N 170" - старейшая на Колыме, ей уже 65 лет. Несмотря на почтенный возраст, за сезон она по-прежнему добывает сотни килограммов золота. Ковши погружаются на 12 метров и черпают грунт, внутри механизма горная масса перерабатывается, и золото как более тяжелый металл оседает.
И озеро, и драга за сезон сдвинутся на километры. Золото моют, переходя от одного участка к другому, пока не отработают весь полигон. Старатели не останавливают драгу ни на минуту. Золотодобывающее судно они называют живым организмом, который даже разговаривает по-своему: по издаваемому им звуку специалисты распознают, все ли в порядке.
Начальник дражного участка Юрий Пономарев согласен с этим: "Конечно, живая, естественно. Полностью живой механизм, в нем все связано полностью. И механизм этот надо ремонтировать, следить за ним, чтобы работал. А иначе золота не намоешь".
Есть и свои сложности. Работает драга в условиях вечной мерзлоты, вместо грунта - сплошной лед. На предприятии разработали и внедрили систему гидрооттайки. Начальник производственно-технического отдела предприятия "Сусуманзолото" Виктор Белозеров поясняет: "Гидрооттайку ведем с помощью гидроигл. Мощность драгирования - от шести до двенадцати метров. Чтобы не было мерзлоты, производим гидроотайку. Это удорожание себестоимости, но без этого никак".
Параллельно колымские старатели вскрывают грунт на открытых полигонах. Погрузчики и экскаваторы должны снять 20 метров так называемой "пустой" породы, и только потом приступить к добыче золота открытым способом - на промывочных приборах.
Но первый драгоценный металл колымские старатели уже дали - с драги сняли золотосодержащий концентрат, который теперь обработают на аффинажном заводе. На выходе - золото высшей пробы.
Комментарии