О Госсовете по проблемам развития политической системы России

На модерации Отложенный

22 января с.г. состоялось первое в новейшей истории России заседание Госсовета по вопросам развития политической системы.
Дискуссия отличалась откровенностью и жесткостью, представители оппозиции не стеснялись прибегать даже к митинговым методам и лексике ее ведения. Как констатировал Дм.Медведев, «давно уже в этих залах Кремля власть и партия власти не слышали столько критики в свой адрес».
Речь, по существу, шла о кризисе нынешней политической системы, препятствующей модернизации, об имитационной демократии, вредящей государству и обществу, о партийном монополизме тех, кто претендует на исключительность и непогрешимость и тем самым поощряет опасную социальную неопределенность.
Судя по всему, президент отдает себе отчет в тревожности сохранения такого положения и не оставляет попыток начать политическую реформу.
В его понимании речь должна идти не о революционных сдвигах, а о канализации политических процессов в русло действующей Конституции, в которой прописан курс на демократию и действительную многопартийность.
Не случайно, в самом начале выступления Дм.Медведев, указав, что выстроенная система «работает далеко не идеально, но работает», подчеркнул серьезность проблем, касающихся соблюдения конституционного принципа многопартийности и повышения уровня политической конкуренции. Как указал президент, качество демократических институтов, адекватность представительства интересов граждан, ответственный подход к выбору приемов политической борьбы, честность и ясность в позициях остаются на низком уровне. Это относится «не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, к губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками «Единой России».
Президент особо отметил, что разноликим российским обществом «не нужно пытаться командовать – с ним нужно сотрудничать», но «на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, тупого администрирования». Глава государства потребовал от руководителей территорий взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, «даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей».
Дм.Медведев также поставил задачу проанализировать состав региональных парламентов на соответствие партийного представительства запросам избирателей - их мнение не должно искажаться и учитываться в полном объеме. Без этого не решить политическую проблему низкой явки на выборы.
Губернаторы должны честно организовывать избирательные кампании, а не выполнять заказ «партии власти».
Однако это ключевое положение выступления, похоже, пролетело мимо ушей единороссов, для которых бальзамом стали лишь слова президента о том, что заявления о массовых злоупотреблениях на прошедших выборах «оказались все-таки ничтожными».
Выступление главы рабочей группы по подготовке Госсовета, губернатора Калининградской области Г.Бооса было пустым, не дающим представления о том, какие конкретные предложения по усовершенствованию политической системы поступили от партий, что существенно и реализуемо, а от чего следует отказаться. «Единоросс» разошелся лишь тогда, когда приступил к обвинениям в адрес соперников: партии-оппоненты «Единой России» занимаются «политическими дрязгами», «уходят от ответственности за неудачи и провалы на выборах». И, конечно, припустил «аромату» в духе 37-го: постоянные обвинения в фальсификациях могут подтолкнуть общественное мнение к выводу о нелегитимности политической системы, и потому «любые попытки под демократическими лозунгами раскачивать ситуацию, дестабилизировать государство, раскалывать общество должны пресекаться».

10 лет «без права переписки» как минимум!
Реальный беспартийный лидер «ЕР» В.Путин в своем выступлении отметил, что преследования различных функционеров, политических деятелей, если они необоснованны, недопустимы. Однако напомнил о статье за антисоветскую деятельность, которая активно применялась в условиях СССР. Он также лукаво отмел утверждения о том, что «Единая Россия» является партией крупного капитала и чиновничества»: если бы это было так, то в условиях кризиса «мы заморозили бы пенсии и заработные платы, мы снизили бы налоги – такова логика рыночной экономики», но «мы поступили как раз наоборот». И попутно вывел незатейливую формулу народности возглавляемой им партии: если народ за нее голосует – значит, она народная.
Применительно к теме Госсовета В.Путин подчеркнул, что, прежде всего, нужна такая политическая система, которая «безусловно, гарантировала бы нам суверенитет», а это, по его мнению, и обеспечивает отвечающий современным реалиям режим.
По его словам, правительство продолжит практику отчетов перед парламентом и консультаций по жизненно важным вопросам со всеми политическими силами, представленными в Думе и в стране в целом. Важно, по убежденности В.Путина, «ни в коем случае не допустить «украинизации» политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону – в сторону тоталитаризма и деспотизма»: любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма.
Со стороны оппозиционных думских партий звучали дельные, конкретные предложения, направленные на совершенствование политической системы. Среди них – отмена досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям; право гражданина на получение информации по итогам выборов и собственному участию в голосовании; законодательное изменение порядка формирования избиркомов регионального и муниципального уровней (сейчас они создаются органами власти, которые предстоит переизбирать); запрещение проверки партий, ареста тиражей агитпродукции, практики «паровозов», постоянно применяемой «Единой Россией», и пр.

***

Объективно в обществе зреет недовольство, связанное непосредственно с несовершенством системы - отсутствие открытой политической конкуренции, вызывающее социальную апатию и стимулирующее масштабную коррупцию; слабость местного самоуправления, что ведет к отчуждению значительных слоев общества от власти; эгоизм части регионального руководства, тормозящий развитие России в целом.
В этой связи необходима реальная многопартийность, приведение административного ресурса в рамки конституционной законности и перенацелевание его с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы.
В противном случае «реанимация руководящей и направляющей», причем не в лучшем ее обличии, может стать реальностью.
Завершая заседание Госсовета, Дм.Медведев подчеркнул, что «возврат к политической системе периода Советского Союза, об опасности которого говорили некоторые выступавшие, невозможен. По совершенно простой причине: этого никто не хочет и никто не примет – ни граждане России, ни сидящие здесь начальники. Нам это не нужно».
По словам президента, «в достаточно короткой перспективе мы будем иметь современную политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем».
Пожелаем нам всем успеха.