Маршал Жуков помогал восстановлению храмов

Младшая дочь маршала Георгия Жукова Мария рассказал, как ее отец в 1945 году помог с колоколами белорусскому храму.

"В 1945 году один священник из белорусского села Омеленец вместе с прихожанами написал Жукову поздравительное письмо и пожаловался, что у них немцы увезли из храма на переплавку все колокола. По поручению отца где-то в Польше нашли колокола, которые фашисты не успели переплавить. Те или не те, но все равно колокола, отлитые русским мастерами", - рассказала М.Жукова в интервью, опубликованном в первом номере журнала "Национальный контроль".

По ее словам, священник с прихожанами получили от маршала посылку весом в тонну - три колокола, которые там звонят до сих пор.

"Было и такое, что после войны отец, главнокомандующий советской военной администрации в Германии, приказал восстановить храм в Лейпциге.

Даже приехал на его открытие и возжег там лампаду. Это наш православный храм-памятник, построенный в 1913 году в честь столетия "битвы народов", когда была разбита армия Наполеона", - отметила М.Жукова.

Она рассказала, что отец окончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре (у него были хороший слух и голос).

"Христианские ценности он впитал, как говорят, с молоком матери. В юности, живя и учась у дяди-скорняка, ходил на службы в Успенский собор Кремля. Он признавался, что они, мальчишки, выбегали во время литургии на улицу, но к молитве "Отче наш" обязательно возвращались на службу", - сказала дочь маршала.

По ее словам, уже на склоне лет Г.Жуков слушал по радио церковные песнопения, прикладывая к уху приемник, поскольку плохо было слышно из-за того, что канал глушили.