Московским школьникам готовят каникулы на Кавказе
В президентском Совете по межнациональным отношениям хотят возродить школьные поездки по городам России для развития толерантности в молодежной среде.
Как рассказал «Известиям» член СМО Александр Соколов, он и его коллеги разработали программу по профилактике молодежного экстремизма, которая предусматривает в том числе регулярные групповые поездки и экскурсии школьников в регионы на льготных условиях. В ближайшее время документ будет представлен замглавы администрации президента Магомедсаламу Магомедову, а после него - Владимиру Путину.
- Во время обучения молодые люди должны посетить ряд регионов, чтобы понимать, что Россия - разная, - объясняет Соколов. - Например, москвичи должны будут побывать на Кавказе, Урале, в Сибири. И наоборот, сибиряки побывают в Москве. В СССР это было особо развито, я не знаю ни одного человека моего поколения, который бы в этих программах не участвовал.
Член совета подчеркивает, что сейчас многие молодые люди не могут себе позволить путешествовать по стране.
- Ребятам дешевле поехать в Турцию, чем в Екатеринбург. Поэтому у многих москвичей представление, что за МКАД начинается Сибирь, - иронизирует Соколов.
По его словам, в программе предполагается система специальных дешевых тарифов для «школьных поездов». Сейчас билет из Москвы в Грозный стоит порядка 3 тыс. рублей в плацкартном вагоне. С учетом же школьных привилегий цена на билет должна составить не более 1,5 тыс.
В советские времена многие школьники коллективом ездили по стране во время каникул. Особенно среди учащихся пропагандировались города-герои: Москва, Ленинград, Волгоград, Киев. Также «школьные поезда» ездили в Грузию, Таджикистан, Узбекистан и на Кавказ. В таких турах были подобраны специальные экскурсии для школьников - по маршутам военной славы, по главным историческим местам, выдающимся архитектурным застройкам, памятникам культуры и достопримечательностям.
- При нормальном общении выясняется, что ни у кого хвостов и клыков нет. В детском возрасте это особо воспринимается. Так что школьникам полезно поездить по стране, - утверждает другой член президентского Совета по межнациональным отношениям, Николай Сванидзе.
Президент фонда «Холокост» Алла Гербер считает, что отправлять на экскурсии по стране нужно в первую очередь учеников 6-х и 7-х классов.
- У детей в этом возрасте уже сформировалось мировоззрение, они уже достаточно взрослые для того, чтобы понять жизнь других народов, - добавила она.
Бывший лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин, который по приглашению чеченских властей ездил в Грозный, уверен, что возрождение советских традиций обернется очередным «распилом» государственного бюджета.
- Никакое ознакомление с жизнью других народов не поможет восприятию мигрантов у себя на родине. От того, что ты побываешь, условно, в Узбекистане, проживешь там два дня, у тебя не сложится впечатление, что это добрые люди, потому что каждый день читаешь, что узбек кого-то убил или изнасиловал, - полагает он.
Руководитель исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор считает, что прививать толерантность надо детям не из городов Центральной России, а только с Северного Кавказа.
- Надо не русским детям прививать толерантность, а северокавказской молодежи. Прививать им традиционную русскую культуру, навыки межнационального общения, - заверил он.
Председатель Союза студенческих землячеств Кантемир Хуртаев, напротив, уверен, что школьные поездки - это то, чего сейчас не хватает молодежи.
- Ребята не знают друг друга, не знают своей страны. Из-за этого и возникает ксенофобия. Знакомство в любом формате разных народов, проживающих на территории России, с истинной культурой каждого народа сможет укрепить межнациональные отношения. А то все так и будут думать, что кавказцы - это варвары и убийцы, - сообщил он.
В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ «О стратегии государственной национальной политики». По замыслу президента, реализация стратегии «призвана стать мобилизующим фактором, способствующим укреплению общероссийского гражданского самосознания, этнокультурному развитию народов России, гармонизации межнациональных отношений, обеспечению государственной безопасности, правопорядка и политической стабильности в обществе, а также росту международного престижа РФ».
Комментарии
Я в советское время Кавказ пешком прошел и вдоль в поперек и насмотрелся. Прошел все республики и автономные и союзные без исключения. Видел в глухих местах реакцию на русских женщин . Видел что творили с теми, кто "отдыхал" в тамошних домах отдыха и санаториях.
и не спрашиваете почему
нам и тут достаточно кавказа
Я например знал одного русского нациста у которого кореш грузин. Как тот спросил у него почему он к нему нормально относится. И это бритоголовый ему сказал - НО ТЫ ТО НОРМАЛЬНЫЙ.
То есть практически любой даже нацик при личном знакомстве ДУМАЕТ башкой оценивая человека лично.
У северных кавказцев другое. У них другая национальность - ВСЕГДА недочеловек и враг как бы глубоко они это не скрывали. Исключения есть но ОЧЕНЬ мало. Так что не надо прививать то что у русских и так есть.
Лучше прививайте русским то чего им не хватает. Например думать башкой прежде чем делать. А то натворят черти что а потом думают как с этим быть :)
И отправить в Чечню толерантности учиться...
А Свинидзе уверен, что общение всегда будет нормальным?
Все верно. Клыков нет. Есть пися. У некоторых она отрастает большая да волосатая (как они думают) и на этом основании оне начинают думать, что они "мужчиннестее" других и что других можно бить, притеснять, грабить...
И ещё видим общую культуру кавказцев и азиатов насиловать девушек и грабить банки, магазины и граждан.