Развал российской экономики продолжается?

На модерации Отложенный

Владимир Путин провел в Сочи совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики. «Я жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность», – передает слова главы государства сайт «Президент России».

С просьбой прокомментировать это заявление Владимира Путина портал KM.ru обратился к автору экономического бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрею Паршеву. «В руководстве нашей страны возникли разногласия. Путем лакировки действительности создается видимость, что все хорошо. Публицисты кричали о том, что мы зависим от нефтяной «иглы», еще десять лет назад, но тогда еще не было окончательной посадки на эту «иглу», а вот сейчас это произошло. Экономика развалилась, и каждый год из реального сектора исчезают сотни тысяч рабочих мест. От нас уходит непереработанное сырье, а к нам приходят товары народного потребления. Такая экономика завязана на внешний мир, и что мы можем сделать? Продавать больше нефти мы не можем по физическим причинам.

К тому же при мировом кризисе спрос на факторы производства не растет. Вот и живем на то, что удается продать. Соответственно, возможности по стимулированию такой экономики резко ограничены политикой предыдущих двадцати лет. Она привела к тому, что у нас сейчас практически нет не только высокотехнологичных, а вообще просто технологичных производств. Резко сократился слой высококвалифицированных рабочих. Есть ВПК, но объемы ВПК небольшие.

Мы говорим о ракетах, но их ведь не миллионы людей делают. Отмечу, что создание такой системы невозможно без определенного социального управления. Поддержка людей, по сути не работающих, не занятых в производящей экономике, все-таки осуществлялась. Это и пособия по безработице, и разные другие пути. При этом ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции на мировом рынке рабочей силы.

Так вот, в итоге возникла парадоксальная ситуация. Зачастую мы не находим желающих работать на таких производствах. Есть масса примеров, когда предприниматель жестко ограничен жесткими рамками финансовых ресурсов. Он не может много платить, а местные жители живут на три тысячи рублей в месяц. А за ту работу, за которую они будут получать пять тысяч, они не хотят и браться. Вот такая проблема на рынке труда. Но если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом и платит больше. Плати европейские зарплаты, и ты получишь тот же самый кризис, который сейчас происходит в производительной экономике Европы. К этому добавляются и некоторые наши внутренние «хитрости». Это проблема кредитования производства. В общем-то, у нас кредитования нет. Если хочешь получить более-менее нормальный кредит, то ты должен иметь доступ к западным кредитным линиям. А наши кредиты и не «отобьешь»! Просто нет такого процента прибыли в производстве, который нужен для оплаты кредита. Все это – результат либеральной политики, которая противостояла протекционизму во всех его возможных формах. А подписавшись на ВТО, мы сами себе ликвидировали практически все возможности для стимулирования собственной экономики».