Сахалин: у истоков нефтедобычи в России
Добыче нефти в России - уже все 120 лет. Репортаж с нефтяных полей "Роснефти" на Сахалине. Именно здесь находится "Русская вышка", с которой, по мнению исследователей, началась история добычи нефти не только на острове, но и во всей стране.
Предвестники весенней птичьей миграции - первые лебеди - в этом году прилетели на Сахалин на неделю позже обычного. Виновата затяжная зима. Даже на юге острова в эти дни то и дело идет снег.
Погода во все времена была главной проблемой местных жителей. Еще Антон Павлович Чехов в своих записках с каторжного Сахалина постоянно пишет о сыром, ветреном и холодном климате. Мог ли он знать, что спустя несколько десятков лет люди - и вовсе не каторжные - освоят не только южную часть острова, но и совсем уж неприветливый север.
"Север Сахалина - это очень изменчивая погода, она постоянно нас выбивает из колеи. Мы, сахалинцы, привыкли к большому снегу, но в этом году он еще больше, чем всегда. В этом году чуть более затяжные бураны - день-два, нас практически на 10 дней выбивало из колеи, мы целую неделю только расчищаемся", - сетует генеральный директор ООО "Сахалинморнефтегаз" Сергей Дряблов.
Тысячу километров на север от Южно-Сахалинска - и, действительно, совсем другая картина. И это апрель! Можно представить, каково было отставному флотскому лейтенанту из Петербурга Григорию Зотову. Еще в 80-х годах XIX столетия он отправился на далекий и малоизученный остров в поисках чудесной "керосин-воды", о которой ему рассказали местные шаманы из народа нивхов.
Со времен Зотова многое изменилось, но, несмотря на более чем столетнюю историю промысла на Сахалине, до этих мест по-прежнему трудно добираться. Дорога, связывающая юг и север острова, более чем наполовину грунтовая, а значит, в межсезонье проехать по ней можно только на грузовике или на джипе. Логистика влияет и на экономику - бензин в Охе практически на 30% дороже, чем в Южно-Сахалинске - и это в нефтеносном-то краю! Вот уж действительно - загадка русской души.
Сам Зотов до начала нефтедобычи на Сахалине так и не дожил, а вот вышку, которая, по версии некоторых историков, может быть вообще первым подобным сооружением в России, строили уже его наследники.
Та самая вышка Зотова, ее еще называют "Русская вышка". Сейчас есть все основания полагать, что именно здесь, с этого места, началась история добычи нефти не только на Сахалине, но и во всей России.
Сохранилось и само здание, и скважина, просто сейчас она законсервирована. В те времена бурить ее приходилось ударно-канатным способом. То есть рабочие на канатах поднимали огромный бур на самый верх вышки, а затем сбрасывали вниз, таким образом им удалось дойти до глубины 60 метров. До большого нефтеносного пласта не хватило каких-то десяти метров.
По-настоящему охинское месторождение освоили уже советские геологи и нефтяники. Во время Великой Отечественной именно Оха обеспечивала сырьем наш Дальний Восток. В 43-м в рекордные сроки с Сахалина на материк был построен нефтепровод до перерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре.
"Строили, конечно, в основном, заключенные, здесь было очень много лагерей. Практически все работы выполнялись вручную. И в кратчайший такой срок, за 15 месяцев 337 километров было построено, и с 1 ноября началось заполнение данного трубопровода", - рассказал ветеран-нефтяник Геннадий Фролов.
За военные годы через этот нефтепровод было перекачано миллион триста тысяч тонн нефти. Но новое время диктует новые вызовы. Нефть уводит добытчиков к морю - на шельф. Там добывать сырье куда как сложнее. Особенно когда дорогостоящую буровую платформу в любой момент могут снести плавучие льды. Но специалисты "Роснефти", разрабатывающие новое перспективное месторождение "Одопту-море", придумали изящный выход из ситуации. Буровая стоит на берегу, а скважина под наклоном уходит под дно моря.
"Месторождение "Одопту-море" обеспечивает 65% добычи всего "Сахалинморнефтегаза", и развитие мы видим в том, что сейчас некоторые скважины, которые в силу геологических условий снизили свои дебеты, мы делаем их реконструкцию путем зарезки боковых стволов", - рассказал заместитель начальника управления ОП "УДНГ" Валерий Ямилов.
Несмотря на суровые условия, здесь продолжают разведывать новые месторождения, осваивать шельф, придумывать, как сделать эту тяжелую во всех смыслах нефть рентабельной.
Комментарии
А вот представьте, что забугорье - это и абрамовичь и путиновичь!
Какой еврей позволит зарабатывать деньги чужаку?
Мягкий знак не опечатка!