Европу постигло головокружительное падения доверия

Опросы общественного мнения показывают головокружительное падение доверия к ЕС в тех странах, которые традиционно выступали за общую Европу. В шести крупнейших странах ЕС оно упало до исторического минимума, и это заставляет задавать важные вопросы о демократической легитимности данного объединения на четвертом году его самого тяжелого кризиса, пишет The Guardian.

Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) проанализировал цифры социологической организации ЕС «Евробарометр» и убедился в том, что они показывают ошеломительное снижение доверия к ЕС в таких странах, как Испания, Германия и Италия, которые прежде очень активно выступали за единую Европу.

Шесть стран, где «Евробарометром» было проведено социологическое исследование - Германия, Франция, Британия, Италия, Испания и Польша - являются самыми большими в ЕС. На их долю приходится более двух третей населения Евросоюза, то есть, 350 из 500 миллионов человек.

Данные исследования, опубликованные в Британии эксклюзивно в Guardian, а в пяти других странах в их ведущих газетах, являются настоящим кошмаром для европейских руководителей, как в богатых северных странах, так и в потрепанных спасательными мерами государствах юга, поясняют «ИноСМИ». Они показывают, что наступает гораздо более крупный кризис политической и демократической легитимности.

«Ущерб настолько огромен, что неважно, откуда вы - из страны-кредитора, страны-заемщика, страны-члена зоны евро или из Британии: хуже стало всем, - говорит руководитель мадридского отделения Европейского совета по международным отношениям Хосе Игнасио Торребланка. - Сейчас граждане думают, что демократия в их странах ниспровергнута и разрушена теми методами, которыми ведется урегулирование кризиса евро».

Лидеры ЕС знакомы с этой проблемой, но никак не могут договориться, что с этим делать. Они пока не сумели выработать никаких связных и последовательных предложений для устранения несоответствия между концентрацией экономических и финансовых полномочий и отсутствием демократического мандата, который необходим для обоснования столь радикальных политических изменений.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил во вторник, что европейская «мечта» находится под угрозой из-за «усиления популизма и национализма» во всех странах ЕС. У населения возникло нечто вроде «усталости от Европы», отметил он. Если сравнить данные по доверию/недоверию к ЕС за конец прошлого года с показателями 2007 года, когда еще не начался финансовый кризис, то мы увидим резкое снижение поддержки Евросоюзу, которое характерно для Британии, но гораздо реже наблюдается на континенте.

В Испании доверие к ЕС за пятилетний период снизилось с 65 до 20%, а уровень недоверия вырос с 23 до 72%. В стране налицо крах банковского сектора и рынка жилья, там безудержно растет безработица и принимаются срочные меры по спасению экономики. 72% испанцев «имеют склонность не доверять ЕС», и лишь 20% «имеют склонность доверять» Евросоюзу.

В пяти из шести стран, включая Британию, уровень недоверия значительно превышает показатели доверия к ЕС, в то время как в 2007 году все было наоборот - за исключением Британии.

Пять лет тому назад 56% немцев были «склонны доверять ЕС», а сейчас в Германии 59% «склонны не доверять» Евросоюзу. Во Франции степень недоверия выросла с 41 до 56%. В Италии, где вера народа в Европу традиционно выше, чем у класса итальянских политиков, недоверие к ЕС почти удвоилось, увеличившись с 28 до 53%.

И даже в Польше, которая менее десяти лет назад с огромным энтузиазмом вступила в ЕС, а сегодня больше всех выигрывает от того, что Брюссель переводит нуждающимся десятки миллиардов долларов, поддержка Евросоюзу упала с 68 до 48%, хотя это на сегодня единственная среди опрошенных страна, где доверие народа к ЕС выше, чем недоверие.

В Британии, где «Евробарометр» регулярно находит большинство евроскептиков, уровень недоверия вырос с 49 до 69%, став самым высоким, за исключением Испании с ее резкой переменой настроения.

На этой неделе были опубликованы результаты и другого, более детального опроса о последствиях валютного и долгового кризиса и политики затягивания поясов, которые также показали резкое снижение веры в демократию и национальные политические элиты в ЕС, напоминает «ИноСМИ».

Опрос в рамках инициативы «Европейское социальное исследование» (European Social Survey), объединяющей социологов из самых разных университетов ЕС, показал, что веру в политику подрывает мощная безработица, тревога и чувство незащищенности.

«В целом спад политического доверия и удовлетворенности демократией наблюдается почти во всей Европе, хотя между отдельными странами есть существенные различия. Он был значителен в Британии, Бельгии, Дании и Финляндии, очень заметен во Франции, Ирландии, Словении и Испании, и достиг поистине тревожного уровня в Греции», - говорится в выводах по проведенному опросу.

Финансовый кризис «не только разрушил объективные экономические условия многих граждан, но и серьезно усилил тревогу в обществе относительно будущего страны, причем такую тревогу проявляют даже те, кого невзгоды и трудности напрямую не коснулись».

Сталкиваясь с таким ослаблением политической поддержки и с разрушением традиционной политики силами новичков-популистов, таких как итальянец Беппе Грилло и его движение «пять звезд», политики просто теряются и не знают, что делать.

В понедельник Баррозу заявил, что меры строгой экономии, применяемые в основном под давлением со стороны Берлина, «исчерпали лимит политического и общественного признания» и в своей нынешней форме уже неприменимы. Но во вторник Еврокомиссия в Брюсселе попыталась дезавуировать его высказывания.

Внутри еврозоны основным ответом на кризис, если не считать меры экономического спасения, является планомерный отказ национальных правительств и парламентов от своих бюджетных и финансовых полномочий с передачей их Брюсселю. Кроме того, принимаются меры по оказанию помощи пострадавшим странам под присмотром «тройки» - технократов и экономистов из состава комиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. Это шаги по «федерализации» в длительном процессе интеграции еврозоны, благодаря которому ЕС может превратиться из валютного в политический союз.

«ЕС попал в цель, и теперь останется в роли сторожевого пса, контролирующего бюджеты, рынки труда, пенсии и т.д. Это неслыханно, и это рискованно, - заявил Торребланка. - Если положение не исправить, то это будет лить воду на мельницу порочного круга антиевропейского популизма и технократии, что мы наблюдаем сегодня».

Баррозу на этой неделе два раза решительно заявил, что федерализм -единственный ответ на европейский кризис финансов и доверия. Канцлер Германии Ангела Меркель отмахивается от широко распространившихся в Европе и еврозоне страхов перед новой немецкой «гегемонией», заявляя, что государства должны передать Брюсселю еще больше своих полномочий. «Мы еще не нашли ответ на вопрос о том, готовы ли мы объединиться по общим экономическим параметрам внутри единой валютной территории, - заявила Меркель в Берлине во время дебатов с польским премьер-министром Дональдом Туском. - Если нам нужна общая валюта, общая Европа, то мы должны быть готовы отказаться от своих с большим трудом завоеванных привычек. Это значит, мы должны согласиться с тем, что в некоторых делах последнее слово будет за Европой. Иначе мы не сможем строить эту новую Европу. В определенной степени нам придется перепрыгнуть через собственную тень. Я к этому готова».

Однако Туск выступил с неожиданно мрачным предостережением о том, что немецкие рецепты могут привести к усилению популизма и национализма во всем Евросоюзе, став ответной негативной реакцией на происходящее, и что такое усиление уже имеет место. «Мы не можем уйти от этой дилеммы: как можно получить новую модель суверенитета, чтобы крупнейшие страны ЕС, например, Германия, не доминировали над ограниченными национальными суверенитетами в Евросоюзе, - подчеркнуто заявил он. - Это страх подспудно будет присутствовать везде: в Варшаве, в Афинах, в Стокгольме. Он будет везде без исключения».

Руководитель немецкого аналитического центра Bertelsmann Stiftung Аарт де Геус также предупредил, что передача ключевых властных полномочий от государств Брюсселю приведет к отрицательным последствиям. «Поддержка ЕС в обществе снижается с 2007 года. Поэтому рискованно соглашаться на федерализм, который может вызвать негативную реакцию и еще больший популизм», - заявил он.