Китай: компартия надеется, что верующих не станет
Правящая коммунистическая партия Китая призналась, что ведёт последовательную политику уничтожения религий. В статье, опубликованной недавно в партийном издании, официально заявлено, что верующие, как ожидается, откажутся от своих «суеверий» и примут партийное «правильное мировоззрение».
КПК сохраняет свою позицию официального атеиста, политической партии, в которой руководящей идеологией остаётся странное сочетание марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теорий Дэн Сяопина и «тройного представительства» бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.
Вторя наставлениям коммунистических канонов, Ван выразил удивление по поводу того, что религия всё ещё популярна в богатом Китае: «После 30 лет реформ, когда простые люди стали жить существенно лучше, а их уровень образования повысился, религиозная вера не только не ослабла, но и начала омолаживаться».
По словам Вана, на основные конфессии в Китае, христианство и ислам, приходится около половины из 100 миллионов верующих. Другая половина — это верующие в буддизм и даосизм, хотя, как он признался, фактическое число верующих, вероятно, гораздо выше.
«Как члены марксистской политической партии, мы должны использовать политическую мысль и популяризировать научные знания, чтобы помочь массам принять правильное мировоззрение, и с научной точки зрения рассматривать вопросы рождения, старения, болезней и смерти, а также стихийных бедствий и счастья, — считает Ван. — Но мы должны понимать, что это длительный процесс, он требует терпения и неустанного упорства».
Его мечта — устранить веру в сознании китайского народа — до сих пор, как оказалось, остаётся трудновыполнимой.
«Религия была с народом в течение долгого времени, и если мы поспешим добиться результатов и захотим немедленно "освободить" людей от влияния религии, то это будет иметь обратный эффект и подтолкнёт людей в противоположном направлении», — считает Ван.
Он не упомянул о последствиях антирелигиозной политики партии, в том числе о борьбе с христианами, тибетцами и уйгурскими мусульманами. Пекин имеет напряжённые отношения с Ватиканом, а его попытки контролировать тибетские культурные традиции и Далай-ламу, духовного лидера Тибета в изгнании, привели к самосожжениям, которых уже насчитывается более ста.
Ван также не затрагивает вопрос преследования последователей медитативного учения Фалуньгун, которое продолжается на протяжении 14 лет. Политическая кампания была развёрнута Цзян Цзэминем в 1999 году. В течение многих лет она наталкивается на сопротивление рядовых граждан, в то же время Фалуньгун получает всё большую общественную поддержку и дома, и за рубежом.
Два научных работника и эксперта по Китаю из США высказали в статье, опубликованной в Financial Times от 17 апреля, мнения, противоположные словам Вана, утверждая, что идеология сегодняшнего Китая — это просто поклонение деньгам.
«На протяжении всей своей долгой истории Китай создал замечательные системы, такие как конфуцианство, даосизм и дзен (чань) буддизм, — пишут Чин-Тай Ким из университета Case Western Reserve University в Огайо и Еоминь Юнь из университета Seton Hall University в Нью-Джерси. — Как это ни печально, но современный Китай, кажется, выбросил своё культурное наследие и одобряет только мамонизм (паразитизм)».
«Мы согласны с самым популярным романистом Китая Цзян Жуном, который заявил, что судьба нации, в частности, китайской, зависит только от её культуры, а не от политики или экономики», — добавляют они.
Комментарии
А ужо попы... дадут прикурить народу безакцизным табачком..
Вам развитие явно не грозит, можете спать спокойно!
Имхо
имхо
http://pejnya.ru/new_arhive/chastnoe.php?news=prislannoe_b
мы по заветам товарища Сталина в ремиксе вырежем раковую опухоль жидоленинского коммунизма.
по воле Аллаха.
Меня тайком не окрестили в церкви,
Распятий не имел отцовский дом.
Глаза перед иконами не меркли,
Я не жалел об этом и потом.
В окне вагона годы пролетели -
Мне скучно было лазить на диван.
В тайге зарплату классную имели
И было чем порадовать карман.
От дюн пустынь до северного моря,
На стройках века оставляя след,
Я растворился в тысячах историй
Всех наших поражений и побед.
А после обошлись так подло с нами -
Пропало все, что каждый накопил.
На сто зарплат, отложенных с годами
Букет цветов к восьмому лишь купил.
И Жизнь моя сегодня так убога.
Народ ограблен и приперт к стене
Когда-то наплевавшими на бога,
Что строят сейчас церкви по стране.
Так где они молиться научились,
По моде лет вдруг вспомнив о Христе,
Когда наверно краденым делились,
Набив карманы в алчной суете.