Сербия боится стать изгоем в ЕС
                        Сербский премьер-министр предупредил  национальный парламент, что их страна может стать изгоем в Европе.  Спасти от этого, по его мнению, может только ратификация  соглашения с  Косово о нормализации отношений.
Соглашения с властями  самопровозглашенной республики Косово сербская оппозиция считает  национальным позором, но в акции протеста у здания парламента 26 апреля  приняли участие всего лишь несколько сотен человек.
У правящей коалиции в парламенте Сербии  большинство, и шансы на ратификацию договора велики. Чтобы поддержать  правительство Сербии, в Белград прилетел еврокомиссар Стефан Фуле,  пообещавший начать переговоры о вступлении Сербии в Европейский Союз.  Путевка в ЕС для нынешнего правительства Сербии — главный козырь.
"Если бы Сербия отказалась заключить это  соглашение с Приштиной в Брюсселе, кто знает, как долго еще наша страна  была бы отрезана от остальной Европы", — отметил сербский премьер Ивица  Дачич.
Но даже в некогда самой проевропейской  Демократической партии Сербии не уверены, что за свои уступки Белград,  действительно, сможет что-то получить. "Сербия не вступит в Евросоюз  раньше, чем через двадцать лет.
 Кто знает, что тогда вообще будет с  ЕС?", — задумался заместитель председателя Демократической партии Сербии  Слободан Самарджич.
Между тем, живущих в Косове сербов  остальная Европа интересует мало. "Евросоюз ничего нам не даст, у них  свои проблемы. Для Белграда — это просто морковка", — подчеркнул косовар  Драган Дангетович.
В Косове опасаются, что легетимизация  властей самопровозглашенной республики на севере страны приведет к тому,  что сербы будут вынуждены уйти из этих районов, как это произошло в  центре и на юге края. Эти части Косова покинули более 200 тысяч человек.  Немногие уцелевшие в этих местах сербские анклавы фактически доживают  свои последние дни.
Север Косова остается преимущественно  сербским, благодаря поддержке Белграда. Правительство Сербии утверждает,  что подписанные соглашения с властями самопровозглашенной республики  Косово – это крайне необходимый компромисс. Но возможно ли угодить  Евросоюзу и сохранить то, что осталось в Косове? Что принесет этот договор: действительную нормализацию отношений или очередной конфликт?
                        
                     
                    
Комментарии
Но еще до "коврижек" их сломали грубой силой и "мирными демократическими бомбардировками".
И не было уже СССР, чтоб остановить этот беспредел.
Ну-ну, давайте, запасайтесь мылом и веревкой и идите на поклон к вшивым албанцам, уроды...