Чиновники РФ придумали, как откупиться от наркотрафика
Бедные страны, как бедные родственники, имеют тенденцию становиться большой проблемой для стран благополучных. Из них едут гастарбайтеры. Ладно. Но оттуда же текут и наркотики. Для обуздания миграционных потоков власти под давлением общественности согласились с 2015 года ввести въезд в Россию только по загранпаспортам. Население требовало виз, но чиновники на это не пошли.
А для сокращения потока наркотиков они придумали создавать азиатам рабочие места у них на родине. За российские деньги, разумеется. Дескать, это отвлечет их от трафика афганского героина. С такой идеей выступил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, а специальная правительственная комиссия 17 апреля одобрила его предложение, сообщает «Коммерсант».
С этой целью будет создана Российская корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии. На первом этапе для этого потребуется 2 миллиарда рублей, а сколько нужно будет дальше – не сообщается. Хотя известно, что обычно дальнейшие траты возрастают в геометрической прогрессии от первоначально планируемых. Следует заметить, что возглавляет комиссию сам Виктор Иванов.
Получается, что на шею России скидываются не только гастарбайтеры, но и их безработные сородичи на родине – лишь бы они бросили героином промышлять.
В протоколе заседания комиссии, копией которого располагает газета, говорится, что новая структура создается «в соответствии с международными руководящими принципами ООН по альтернативному развитию и в целях существенного снижения уровня наркодавления с территории стран Центральной Азии».
Ну а дальше все пойдет по накатанной схеме. Чиновники поднаторели в создании всяческих корпораций, тут проблем не будет. Вспомним «Олимпстрой», «Курорты Северного Кавказа», «Корпорацию по развитию Дальнего Востока»... Проект создания новой структуры с организационной формой ОАО разработает правительственная комиссия при участии «Внешэкономбанка». А Минфин и Минэкономразвития должны будут изыскать источники ее финансирования и подумать о «приоритетных экономических проектах для реализации в странах Центральной Азии».
Создать подобную структуру глава ФКСН предлагал еще в начале прошлого года. Но тогда не получилось: этому воспротивились ряд профильных министерств, начиная с Минфина. Теперь же проект удалось продавить.
О каких рабочих местах идет речь? Ведь их создание – далеко не дешевое занятие. Так и есть: корпорация займется приобретением акций среднеазиатских ГЭС, птицеводством и «высокотехнологичной» промышленной сборкой.
Смысл приобретения акций пока неясен, так как рабочих мест от этого не прибавится, кур в России и своих хватает, а в «высокотехнологичную» сборку как-то не очень верится.
Была уже в Узбекистане такая сборка – Ташкентский авиационный завод, выпускавший Ил-76. Года два как завода не стало, а оборудование демонтируется. А ведь сколько денег в него было вложено!
Виктор Иванов считает, что программа позволит России, помимо «вовлечения граждан государств Центральной Азии в позитивную деятельность за счет создания новых рабочих мест и инфраструктурного поднятия экономики стран региона», еще и усилить там свое влияние.
По прикидкам Иванова, уже за первый год реализации программы «можно было бы легко создать порядка 30 000 рабочих мест», что «будет способствовать уменьшению объемов производства и транзита афганских наркотиков в среднесрочной перспективе более чем на 25%», записано в протоколе комиссии.
Не совсем понятно, как удалось столь точно высчитать такую сложную взаимозависимость. И она вовсе не очевидна. Ну будут 30 000 счастливчиков трудиться на новых предприятиях, а остальным-то безработным что помешает подхватить выпавшее из их рук знамя наркотрафика и занять место в строю курьеров?..
Есть и другие цифры. «Принятые меры позволят сэкономить порядка 1,3% ВВП РФ, ежегодно теряемых от наркоторговли, и приведут к резкому снижению наркопреступности и преступности в целом в России (примерно на 32-33%)», – говорится в документе.
Виктор Иванов также рассказал, что в России в год от потребления наркотиков умирают не менее 100 000 молодых людей, а благодаря программе это количество можно было бы за пять лет уменьшить на 25-30%: «Какими деньгами это можно измерить?» На вопрос газеты, не лучше ли инвестировать эти деньги в усиление охраны границ РФ и борьбу с контрабандистами, глава ФСКН ответил: «Использование только полицейской составляющей не дает необходимых результатов».
Напомним, что недавно в ФКСН заявляли: введение визового режима со странами Средней Азии снизит поставки афганского героина в 30 раз. С визами ничего не вышло: высшее руководство страны про них и слышать не хочет. Обратились к описываемой программе – более дорогой и в сто раз менее эффективной: там – в 30 раз, здесь – на 30%.
Также при ознакомлении с этими планами возникает чувство ревности за российские регионы. Новые рабочие места им, страдающим от безработицы, тоже пригодились бы. Но они достанутся, как поется в известной песне, «маленьким лошадкам, везущим героин». И где здесь логика?
Комментарии
Предложу чиновникам в очередной раз достать кивалку на США,по типу"у них делается все правильно"-в принципе,они любят кивать на забугорный опыт.Так вот,достаточно часто в борьбе с нарко-трафиком из Колумбии не создают рабочие места за счет бюджета США,а громят лаборатории по производству кокаина по месту производства.
Некоторое время назад я писал, что в городе Лянтор, что в ста километрах от Сургута, была попытка взорвать две школы!!!! Представьте, пожалуйста - две школы!!! Были предприняты беспрецендентные меры по замалчиванию этого происшествия! Комарова ( губернатор ХМАО, ставленница Медведева) и её камарилья ( а это и есть бородачи-мигранты и ЛКН) постарались, чтобы в прессе это событие не освещалось. Такие бородачи здесь свободно разъезжают на тонированных машинах без номеров, практически, по всему округу. Что они разъезжают? Как вы думаете? Мусора делают вид, что ничего не происходит. И такие автомобили не останавливают. Я больше чем уверен, по указанию самой Комаровой!!! А там и оружие и взрывчатка! Вот так, ребята............