Аналитики прокомментировали вопрос Путину от Зюганова
В ходе «Прямой линии» «телезритель из Москвы Геннадий Зюганов» напомнил Владимиру Путину о его предвыборном обещании, создать 25 млн. новых рабочих мест. По мнению главы КПРФ, это сделать невозможно, потому что на местах сидят министры, которые в этом ничего не понимают. Путин же защитил правительство, напомнив, что оно «обновлено на 60%». А что касается создания новых рабочих мест, то «шансы есть и они велики». Правда, с нуля 25 млн. рабочих мест не создадут, поэтому придется частично перепрофилировать и модернизировать существующие. Эксперты «МК» высказали своё мнение по этому поводу.
Борис ТИТОВ, уполномоченный по правам предпринимателей:
Владимир Владимирович сказал о том, что идея создания новых рабочих мест пришла из бизнеса. Эта цифра — 25 млн. мест - состоит из тех рабочих мест, которые предстоит у нас создать и старых, которые предстоит модернизировать. Создание новых рабочих мест не то, чтобы возможно, это необходимо сделать. Если у нас не будет 25 млн. рабочих мест, которые приносят выручку 3 млн. рублей в год, значит, у нас не эффективная экономика.
Другой вопрос, как этого достичь. Сейчас во власти идёт дискуссия, Владимир Путин признал, что существуют 2 группы экономистов.
Одни призывают к жёсткой денежно-кредитной политике, это кудринский лагерь. Второй лагерь - это лагерь быстрого развития, лагерь, который говорит о том, что выход из сложной экономической ситуации возможен, развиваясь. Весь мир уже разделился на эти два лагеря, но победа за вторым лагерем. Даже в Европе, Центральный банк смягчил свою политику и стал стимулировать спрос. Мы считаем, что единственный путь — это второй, что максимально выгодные условия для бизнеса приведут к тому, чтобы создать и обеспечить социальную систему так, чтобы людям хорошо жилось. На одних нефтяных доходах далеко не уедешь.
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ:
Ещё с предвыборных статей Путина было понятно, что 25 млн. новых рабочих мест — это модернизация старых, а также создание новых видов деятельности. Например, интернет-торговля новый вид деятельности. У Зюганова устарелые представления об экономике. Он считает, что новое рабочее место - это станок и работник у станка. Правительство и министры уже поняли, что нужно трудовой сектор регулировать. А у Зюганова всё в лоб. Такая задача не может быть решена в старых представлениях. Будут создаваться и новые рабочие места, но в первую очередь будут модернизироваться старые.
Комментарии
-а зарплату этим 25 миллионам бюджет будет платить или они сами должны ее себе заработать...?тогда причем здесь государство?...оно умеет только тратить...
Новые места - это новые и есть. Путин съехал с темы.
Какая модернизация старых ?!
И про образовавшиеся новые виды деятельности, типа интернета - это же не созданные, не так ли ?
Интернет-рабочие это вообще прикол. Вот я уже много лет зарегистрирован на сайте фрилансеров, значит, занимаю рабочее место... Кроме меня, на таких сайтах зарегистрировались еще миллиона 3-4, вот еще сколько рабочих мест уже занято. Палец о палец не ударят, а 25 миллионов натянут...
Что касается Зюганова, я не думаю, что он верит в 25 миллионов новых рабочих мест. Вопрос задан, я думаю, чтобы поставить Путина в неловкое положение. Но Путин и его окружение - скользкие типы. И когда врут не смущаются. Но в любом случае, напоминать о 25 миллионах обещанных рабочих мест - не повредит. Чтобы не расслаблялись и не думали, что пообещал - и забыл.
НЕТ, млять интернет - торговля блин двигатель экономики....
Если бы хотя бы половина обещаний Путина исполнялось, то и не довольства народа не было бы (мешает - бы). И можно подумать что Зюганов этого не знает
--------
У Зюганова устарелые представления об экономике. Он считает, что новое рабочее место - это станок и работник у станка
Да конечно Зюганов "не прав". Новые рабочие места это посредники разных модификаций - брокеры менеджеры провайдеры и другие, и разного рода обслуживающий персонал - дворники, сторожа, сантехники - то есть халдеи и деньшики
А станки, заводы - это только головная боль правительству. На предприятиях надо обеспечивать работой и платить за эту работу. А вдруг что не так или маленькая зарплата, то на предприятиях народ всегда объединяется, выставляет требования, а это уже пролетариат. А гнев пролетариата может быть ох как силён.
А правительству, защищающиму класс буржуазии а не пролетариата - это совсем не надо
======================================
Как они модернизируются хорошо видно на примере Богословского алюминиевого завода в г. Краснотурьинск Свердловской области. "Русал", которому принадлежит это градообразующее предприятие, принял решение о его закрытии. А работникам завода, а это несколько тысяч человек (а с семьями, более 10 000) предложил переехать в Иркутскую область, на подобное же предприятие. Это как считается, новые рабочие места или их модернизация? А что делать остальным жителям города, которые не работали на БАЗе, но относились к сфере обслуживания? Да и легко ли людям прожившим десятки лет на одном месте, бросать насиженные места, могилы предков, и ехать неизвестно куда.
http://newsland.com/news/detail/id/1167192/
Привлекать пилотов иностранцев?