Прямая линия Путина: бесконечная сказка про белого бычка
«Прямые линии» Владимира Путина — торжество политического фетиша. Режиссеры этого действа (не телевизионные, а кремлевские) могут всякий раз безусловно гордиться своей увлекательной работой. Телеаудитория, прильнув к телеэкранам и компьютерным мониторам, буквально вымирает на 4-5 часов, вслушиваясь в слова мудрого удава Каа, внемля каждому тезису, возбужденно переговариваясь, делясь комментариями. Аудитория, кстати, немолодая. Если исключить журналистов, политологов и некоторое число политически-озабоченной молодежи, можно констатировать, что большую часть телеаудитории «прямых линий» составляют пожилые леди и джентльмены. Соответствующие аналитические выкладки можно обнаружить в открытом доступе без особого труда...
Все в этой «прямой линии» подается кремлевскими режиссерами так, чтобы преданная зрительница «Путь говорят» чувствовала себя за просмотром «прямой линии» так же комфортно — так же сопереживала, возмущалась, восхищалась вослед за таким молодым и славным президентом. Уже телевизионные режиссеры подберут соответствующие планы, световое оформление. Они мастера. Вообще все президентские презентации, вся так сказать «витрина» Путина создается и шлифуется мастерами. Вот если бы так все красиво и глянцево было во всех прочих сферах нашей повседневной жизни, которые остаются за пределами студии. Впрочем, в век представлений и развлечений народ и правда совсем несложно убедить, что представленная на телевизионной картинке реальность — это его жизнь. Он даже может ТУДА позвонить и, если повезет, Владимир Владимирович с ним даже поговорит. А уж если запомнит имя и отчество...
Повезло на этот раз, как и во все предыдущие, мизеру. И, как водится, прозвучавшие вопросы по большей своей части не отличались ни оригинальностью, ни злободневностью. Со вторым, конечно, их авторы готовы спорить, готовы горячо отстаивать наличие в них смысла. Вот например спросила женщина по имени Надежда, что ей делать с «неуправляемым сыном». Имела право. Более того, можно сказать, что вопрос этот видится принципиальным и важным не только для нее, но и для сотен тысяч, а то и миллионов матерей. Как, вероятно, и вопрос про легализацию конопли волновал далеко не только его автора. Или взять еще один наипринципиальнейший вопрос «Когда все будет хорошо?». Все гениальное — просто. Фактически этот вопрос мог быть задан первым и быть единственным, а Владимир Владимирович отвечал бы на него все 4 часа 47 минут. Но тогда правда исчез бы столь ценный для телевидения драйв. Телезритель, даже беззаветно влюбленный в президента, не понял бы такого хода.
Звучали вопросы и серьезные — в основном из зала. Присутствовавшие в студии гости, надо отдать им должное, прошлись по болевым точкам, задали вопросы в том числе и те, что неоднократно риторически адресовались Владимиру Путину и на страницах KM.RU. Военный журналист Виктор Баранец спросил о «деле Сердюкова», прямо поинтересовался, чья это такая загадочная «рука» отводит от Анатолия Эдуардовича все подозрения — как от жены Цезаря.
Писатель Александр Проханов поднял тему налога на роскошь. Публицист Михаил Леонтьев обеспокоился энергетической безопасностью страны. Звучали вопросы про судьбу Чубайса — он тоже оказался вне подозрений. В общем, живи спокойна страна — «виноватого во всем» никуда от тебя не денут. Опять же все по законам шоу — главный раздражитель должен раздражать.
Своим впечатлением от «прямой линии» президента с народом в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
Есть один серьезный настораживающий момент: большая часть прозвучавших вопросов те, которые повторяются из года в год, переходя из одной президентской «прямой линии» в другую. Меняются форматы этого шоу, меняются лица, но вопросы остаются те же и ответы на них звучат те же, что и год, и два, и три тому назад. Это указывает на то, что ясной стратегии действий в ситуации глобального кризиса у власти не наблюдается. Это значит, что все ответы, суждения, интерпретации звучат в контексте, в частности, пока что высоких цен на нефть, которые (и это очевидно каждому) сами по себе не спасают экономику от рецессии и спада.
Мы пребываем в ситуации некоего непрерывного хождения по кругу: глобальные, жесткие, беспощадные экономические процессы идут сами по себе, рано или поздно за это придется платить. Реальные кризисные процессы еще недолго будут обеспечивать комфортное существование наших элит. Думаю, крах им следует ожидать до конца сего года.
Отсюда косвенно вытекает такая ключевая проблема как отсутствие проектов развития страны в ситуации глобального кризиса, они до сих пор так и не предъявлялись.
- Быть может, эти «прямые линии» правильнее воспринимать исключительно как пиар главы государства и «оставить все надежды»?
Я убежден, что у Путина есть некие благие намерения, но у него нет достаточного понимания, как их реализовать, как нет и нужных инструментов. Мы заложники этого четвертьвекового путешествия в никуда. Если Моисей 40 лет водил по пустыне и куда-то в итоге вывел еврейский народ, то мы четверть века ходим по кругу с одними и теми же вопросами и на самом деле я не видел, что у Путина есть знания относительно того, как вырваться из этого круга и приступить, наконец, к развитию. Это объективная проблема, а не просто вопрос критики Путина.
Но в условиях такой явной и объективной проблемы, мне кажется, настала уже пора власти действовать решительно - создавать альтернативные штабы для выработки действенных схем выхода из кризиса, спасения и развития страны. Но они не создаются. Отсюда мы видим медленную девальвацию всего того позитивного, что есть, а это чревато может быть а итоге крайне опасными последствиями, включая в том числе развал страны и ее гибель.
Комментарии
Хочется сказать; хутин - гут бай!
:)))
Когда такое было, что бы событие такого уровня замалчивалось на следующий день?
Просто всем очевидно - ответы Путина бездарны и просто отговорка, а про Чучайса, Сердюкова - просто шокировали народ.
"Я убежден, что у Путина есть некие благие намерения..."
С автором статьи все ясно.
=С автором статьи все ясно.=
Да уж... Под конец все же не удержался и лизнул...
Да история не меняется - меняются декорации.
А общество все то же.
Чем принципиально отличается нынешний социальный строй от феодального, крепостного и т.д.
походу положение только усугубилось.
В.Путин: Алефтина Васильевна, на какой приём Вам не попасть, к кому Вам не попасть на приём?
А.Рапацевич: К мэру города.
В.Путин: Вот поросёнок. (Аплодисменты.)
«Одни евреи достойны названия людей, а гои, происходящие от злых духов, имеют основание называться свиньями». (Jalkut Reubeni 10 b).
Скажи мне кто твои друзья и подчиненные и я скажу, не только кто ты есть, но и что ты из себя представляешь! (Смех в зале и все аплодисменты тому клоуну, кто смешил публику, всё это время прямого эфира!)
Не знает парень, что такие действия заканчиваются чаще либо пополам, либо вдребезги.
Фольклёр!
Запишись в вечернюю школу, там принимают всех возрастов.
Кстати и узнаешь такую науку - биологию, поучишься, утрёшь нос советчикам.
Кто-то знает?
-ПОСЛЕ МЕНЯ ХОТЬ ПОТОП,,,,