Денис Драгунский о том, что удержит Россию от революции
Все говорят: цена на нефть упадет. И вот тогда…
А что тогда? Не дай Бог, конечно, но вообразим: инфляция, безработица и прочие ужасы большого экономического кризиса.
Но почему вы думаете, что власть сама вдруг застыдится и уйдет? Или ее кто-то «сметет»? Наоборот! Народ еще тесней сплотится вокруг власти!
Разве на таких опасных переправах меняют коней? Кому можно доверить штурвал в бурю? А те, которые в такое тревожное время требуют смены власти – это же просто предатели какие-то.
У нас не Италия и не Испания, где рост цен на 10% вызывает досрочные выборы и смену правительства.
Очнитесь, дорогие мои сценаристы.
Революции в России не будет.
Сколько бы ни пророчествовала оппозиция «они доиграются!» - власть может играть дальше, не опасаясь русского бунта, народного гнева и т.п.
Тому есть четыре причины. Четыре стабилизатора.
1. Приусадебные участки, знаменитые шесть (и более) соток, с которых кормится весьма значительная часть народа в малых городах и селах.
2. «Серая» и «черная» занятость повсюду.
3. Значительное количество всевозможнейшей – от дорогих врачей до уборщиц – прислуги при богатых в больших городах.
Большая часть этих работников относится к «серой» или «черной» занятости.
Таким образом, голод, который выталкивает людей на улицы, России не грозит. Обратите внимание – цены растут, народ спокоен. Значит, народу есть что поесть.
И наконец.
4. Демографический стабилизатор. Сравнительно низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью снимают то роковое давление безработных на рынок труда, которое может привести к революции. А те, у кого нет работы – в малых городах сажают картошку, а в больших – таксуют на сверхдешевых ржавых «жигулях».
Сказанное не означает, что нынешний режим в принципе вечен.
Он может слегка измениться в результате верхушечных перестановок. Но тут речь пойдет, скорее, о перемене лиц, а не режима.
Радикальная смена режима возможна лишь в результате внешнеполитической (военной) катастрофы на Центральноазиатском или Дальневосточном направлении.
Как говорится, не приведи Господь…
Комментарии
Смотри Дениска, доиграешься с Нальдобаофом.......
Комментарий удален модератором
Рассказ очевидца № 193: «Справа по ходу колонны я увидела группу из 20–30 молодых людей, одетых в черное, некоторые были в масках и в руках держали целлофановы...
Рассказ очевидца № 472: «Могу сообщить о двух мужчинах спортивного телосложения, которые призывали участников шествия дать отпор полиции, показать им свою силу и смелость. После того как участники шествия от их призывов отмежевались, эти двое подошли к оцеплению, показали «ксивы», и их пропустили. Уверен, что это были провокаторы».
Рассказ очевидца № 83: «Накануне ночью «Мосводоканал» отбойными молотками расхерачил мостовую, откуда спецмолодежь кидалась асфальтом».
Рассказ очевидца № 455: «Когда мы сворачивали с Малого Каменного моста направо, на Болотную, я заметил справа, прямо рядом вот с этим узким пр...
Рассказ очевидца № 171: «Ряд действий лиц в форме ОМОНа носил целенаправленно провокационный характер. Одно лицо в форме вызывало на драку молодых людей из числа демонстрантов, размахивая дубинкой и приглашая подраться (как в уличных хулиганских потасовках). Другой случай — из толпы был выхвачен молодой парень, его проволокли несколько метров по асфальту, пиная ногами, остановились, парень уже не подавал признаков движения. Лицо в форме оглядело стоящих вокруг людей, которые находились на расстоянии около 10 метров и не пытались вмешиваться, после этого ударило ногой лежащего парня в пах, и опять оглядело людей, которые опять не полезли в драку, после чего парня уволокли».
Рассказ очевидца № 77: «Рядом с нами стояла семья с маленьким ребенком лет семи. Ребенок плакал от страха, мать — от ужаса. Мы хотели уйти через Лужков мост, но цепь ОМОНа вдруг заблокировала выход к мос...