Армянский народ нашел в себе силы возродиться

Шагая к мемориалу «Цицернакаберд», армяне будут чтить память жертв геноцида.

По всему миру армянский народ отмечает 24 апреля самую трагическую дату в своей истории – День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Каждый год в этот день десятки тысяч людей из столицы и областей Армении, а также иностранные гости, несут цветы к ереванскому мемориалу памяти жертв геноцида «Цицернакаберд», чтобы почтить память невинных жертв.

Двадцать четвертого апреля 1915 года была арестована, а затем зверски уничтожена элита нации – 800 известнейших представителей армянской интеллигенции, и этот день считается символическим Днем памяти жертв геноцида армян.

Память поколений

Наверное, не найдется в мире армянской семьи, которую в той или иной степени не затронул геноцид. Мое личное знакомство с этой трагической страницей армянской истории произошло в детстве, когда я еще маленьким мальчуганом слушал рассказы своей бабушки Чинар, которая была родом из Карской области, нашим соседкам о тех испытаниях, через которые ей пришлось пройти в детстве.

Когда бабушке было лет 8, на ее глазах турецкие солдаты вырезали всю ее семью, и лишь она и ее старший брат, которому было 10 лет, смогли спастись, так как солдаты не нашли убежище в доме, где они спрятались. От увиденного ужаса бабушка потеряла способность говорить и слышать, стала глухонемой.

Им удалось добраться до Восточной Армении, до Гюмри, где бабушка попала в американский приют и была разлучена с братом, который лишь спустя долгие годы смог ее найти.

И даже через десятки лет после этих событий, когда она на языке жестов рассказывала эту историю, а знающая этот язык, да и всю историю бабушки соседка Арус переводила ее другим соседкам, на глазах бабушки проступали слезы. Лишь став взрослее я более или менее смог осознать весь тот ужас и горе, через который пришлось ей пройти.

С возрастом я также более подробно ознакомился с той трагедией, через которую пришлось пройти не только моей бабушке Чинар, но и всему моему народу.

Первый геноцид ХХ века

Геноцид армян 1915-1923 гг. стал первым геноцидом ХХ века, и оставленное великими державами безнаказанным это преступление, во многом, привело к новым подобным преступлениям.

Не случайно, что Адольф Гитлер на одном из совещаний перед наступлением на Польшу в 1939 году, убеждал своих генералов не обращать никакого внимания на общественное мнение, безжалостно убивать мужчин, женщин и детей. «Кто же сегодня еще говорит об истреблении армян?»,- заявил им фюрер.

Действительно, к 1939 году мир постарался забыть о попытке уничтожения целого народа, и лишь после победы над фашизмом в 1948 году в ООН была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Сам термин «геноцид» был предложен для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией, и подразумевает действия, совершаемые с намерением полностью или частично уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Ведь руководившие Османской Турцией в годы Первой мировой войны младотурки решили воспользоваться удобным моментом, чтобы раз и навсегда решить «армянский вопрос» путем уничтожения армянского народа. Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир.

Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти, в несколько стадий, первой из которых стало разоружение, а затем уничтожение армянских солдат, служащих в турецкой армии.

Одновременно с геноцидом армян, осуществлялся и геноцид ассирийцев и понтийских греков. Целью турецкого руководства было полное очищение Малой Азии от коренного христианского населения путем его физического уничтожения.

Операция “Немезис”

После поражения Османской империи в1918 году в Первой мировой войне и Мудросского перемирия,страны-победители потребовали от Турции наказать виновных в преступлениях против военнопленных и армян, однако к началу работы трибунала основные руководители младотурков — Талаат, Энвер, Джемаль, Шакир, доктор Назим, Бедри и Азми— бежали за пределы Турции.

Трибунал признал отсутствующих на суде Энвера, Джемаля, Талаата и доктора Назима виновными и приговорил их заочно к смертной казни.

Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии «Дашнакцутюн» по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их уничтожению, которая получила свое название по имени греческой богини мщения «Немезис».

Был составлен список 650 лиц, причастных к геноциду, из которых было отобран 41 человек в качестве главных виновников. Талаат, Джемал и некоторые другие, бежавшие от правосудия, лидеры младотурок были выслежены и уничтожены армянскими мстителями.

Энвер был убит в Средней Азии, недалеко от Бухары, в стычке с отрядом красноармейцев под командованием армянина Якова Мелкумова (Акоп Мелкумян). Доктор Назим вернулся в Турцию, где вскоре был казнен Кемалем Ататюрком за организацию покушения на него.

Особенно большой общественный резонанс в мире вызвало убийство Согомоном Тейлеряном 15 марта 1921 года в Берлине на глазах множества свидетелей Талаата-пашы, скрывавшегося под именем Сей.

Вся семья Тейлеряна была уничтожена во время геноцида, а ему самому удалось случайно выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел.

После убийства Тейлерян был арестован, и суд над ним и его оправдание стали сенсацией. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлеряна, но и Талаата, как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида. Oни потрясли общественность, которая с ужасом узнала подробности резни армян.

Тейлерян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобожден. Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид».

Позднее, отвечая западным «гуманистам» и армянским «либералам», спокойно наблюдавших за уничтожением 1,5 миллионов армян, но возмущавшихся уничтожению организаторов геноцида, Шаган Натали написал: «Я многое видел на своем веку, в том числе выслушивал рекомендации мира, в какой именно правильной форме армянам следовало бы мстить за 1,5 миллиона невинно умерщвленных соотечественников и за потерянную Отчизну. И следовало ли вообще…. Рецепт прогрессивного человечества, напоминал диагноз: полная амнезия! Нам советовали забыть все: зарезанных родителей, сестер, детей, наконец, Родину, чтобы суметь «цивилизованно» отомстить, скрывающемуся под чужой фамилией, палачу. Совет, что и говорить, весьма мудрый, тем более, когда он дается окровавленной жертве. Такие же советы продолжает давать цивилизованный мир сегодня… Тем не менее, в первой четверти XX века все это выглядело намного циничнее — Европа тогда напоминала логово законспирированных под чужие личины бандитов».

Вековая борьба за историческую справедливость

Операции «Немезис» предшествовала героическая Сардарапатская битва 28 мая 1918 года, в которой армянским ополченцам удалось разбить и отбросить регулярную турецкую армию, рвавшуюся в Восточную Армению, чтобы довершить уничтожение армянского народа, начатое в 1915 году.

Армянский народ наподобие мифической птицы Феникс, нашел в себе силы возродиться, и построить на сохранившейся части исторической Родины свое независимое государство, всем своим существованием доказывая врагам тщетность их попыток уничтожить армянский этнос.

Наряду с этим армянский народ начал борьбу за международное признание и осуждение совершенного в отношении него преступления, в результате которого он потерял большую часть своей исторической Родины – Западную Армению, 1,5 млн. человек, созданную упорным трудом в течение тысячелетий цивилизацию, которая существовала на территории Западной Армении.

Ведущую роль в этой борьбе играет армянская диаспора, большая часть которой образована бежавшими из Османской империи армянами, для которых признание и осуждение геноцида является принципиальным вопросом, и которые не согласны на какие-либо компромиссы с Турцией по этому вопросу.

Ярким свидетельством несгибаемого характера армянского народа стали события 1965 года, когда впервые в СССР, где факт геноцида замалчивался, прошли массовые выступления общественности, и тысячи людей вышли на улицы Еревана, чтобы отметить 50-ю годовщину геноцида.

Результатом этих выступлений стала либерализация политики советских властей в этом вопросе, разрешение армянам обсуждать проблему геноцида, а также строительство в Ереване мемориала памяти жертв геноцида «Цицернакаберд».

Наряду с этим активизировался и процесс международного признания геноцида армян, и первым его признал в том же 1965 году Уругвай.

Сейчас факт геноцида признан многими государствами и международными организациями, в частности Россией, Францией, Италией, Германией, Голландией, Бельгией, Польшей, Швецией, Швейцарией, Грецией, Кипром, Ливаном, Канадой, Аргентиной, также Ватиканом, Европарламентом, Всемирным советом церквей.

Хотя федеральные власти США официально еще не признали геноцид, однако его признали 42 из 50 штатов, а также округ Колумбия.

Хочется надеяться, что рано или поздно и сама Турция (как в свое время Германия) признает и покается в совершенном ею чудовищном преступлении.

А пока 24 апреля десятки тысяч людей будут шагать с цветами в руках к мемориалу памяти жертв геноцида. Вероятно, по традиции в этот день в Ереване будет моросить дождь, и люди шагающие в «Цицернакаберд» будут говорить своим детям – «это Бог плачет сегодня вместе с армянским народом».