Путин ждет от правительства рецепт выздоровления
Президент обеспокоен снижением темпов экономического роста. Участники экономического совещания в Сочи не сумели прийти к единому знаменателю. В связи с этим Владимир Путин поручил Игорю Шувалову и Эльвире Набиуллиной предоставить ему четкий план действий до 15-го мая.
22 апреля Владимир Путин провел экономическое совещание в Сочи, которое показало, что у правительства нет плана действий на случай возвращения кризиса. Президент, обеспокоенный этим обстоятельством, по окончании совещания вызвал первого вице-премьера Игоря Шувалова и своего помощника Эльвиру Набиуллину (которая в скором времени станет новой главой Центробанка РФ) и поручил им подготовить конкретные предложения по ускорению темпов роста ВВП. Дедлайн – 15 мая.
Единого мнения относительно причин замедления экономического роста в правительстве нет. Найти общий знаменатель будет непросто. Так, например, министр экономического развития Андрей Белоусов считает виновниками торможения Минфин и ЦБ, которые, по его мнению, дистанцируются от принятия конкретных решений. Он считает нецелесообразным дальнейшую столь активную борьбу с инфляцией, аргументируя это тем, что ее уровень постоянно снижается. Кроме того, глава ведомства предлагает инвестировать в экономику часть средств из Резервного фонда. А именно - ограничить его размер 5% ВВП, а не 7%, как это "продавил" глава Минфина Антон Силуанов. Также среди причин замедления экономического роста Белоусов видит высокие процентные ставки по кредитам.
Антон Силуанов считает, что борьбу с инфляцией необходимо продолжать и дальше и довести ее до конца, а Резервный фонд ни в коем случае не трогать из-за нависшей угрозы кризиса.
В Минфине и ЦБ считают, что снижение процентной ставки ни к чему хорошему не приведет, так как в России нет достаточного количества незадействованных производственных мощностей.
Белоусов в ответ на это привел другие данные: производственные мощности задействованы только на 60%. Глава Минэкономразвития призывает отказаться от бюджетной консолидации и активно поддерживать экономику кредитами.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер частично согласен с позицией Белоусова: «Темпы экономического роста упали из-за резкого сокращения инвестиций». Единственным выходом из ситуации Ивантер видит инвестиционный рост: «Власть бережет деньги в преддверии кризиса, а бизнес их беречь не должен? Если власть будет инвестировать, то и бизнес перестанет бояться вкладывать деньги».
Эксперт «МК»
Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты»:
- Экономическая политика — это все же политика, а политика — это всегда компромисс. Необходимо расставить приоритеты: либо приоритет бюджета, и в этом случае - курс на снижение инфляции, либо приоритет экономики - и в этом случае поддержка ее кредитами. Понятно одно: ничего "гладкого" на экономическом совещании, проведенном Путиным, не было.
Комментарии
Только вот озеро, для гарантии, нужно заменить на резервуар с цианидом.
Им даже в голову не приходит, что деньги можно вкладывать в СОЗДАНИЕ и модернизацию производственных мощностей, чтобы через 50 лет не плестись по прежнему в хвосте технического прогресса?
Или в стране исключительно продукт собственного производства продаётся, который здесь же и разработали? Ну рассмешили! Для начала хотя бы собственными продуктами питания страну обеспечьте - а это целая индустрия.
Пипец, кто страной руководит!!!
У них вечно 2*2=5 и это всегда называется "объективные причины" неудач! А-хри-неть!
Чего-то жду,
Ура! Ура!
В жопень иду...
- Спасибо, что еще чего-то ждете от меня... Я уже забыл , когда вы меня последний раз по имени - отчеству величали. Все - Димон да Димон... Весь Твиттер всполошили. Обидно...
Путин:
-Только прошу, в мою банду - не соваться! Хватит нам с вами одного Березовского!
- А это можно?
--Нет необходимости.
-А вот это ?
-Это -только попробуйте!
-А это?
-А это можно,вы руководите правительством,вам и карты в масть...Простите, карты географические в руки.Только не отлейте...как в прошлый раз.
- Будем стараться.
- И учебник истории там...поторопите, а то кинематографисты жалуются, не могут докопаться до исторической правды.Пишут и снимают про войну, а получается , что война идет - в ГУЛАГе. У них уже дворяне на самолетах с немцами воюют. А мне нужно , чтобы в самолетах сидели казаки и дьяконы! Война дожна быть народной!
- Слушаюсь и повинуюсь...
- Что у нас в СочАх?
-Знал бы прикуп...Простите...Я о своем. Вчерась допоздна банчик взлохматили...Никак не отойду.
Там все в порядке. Что-то рушим. Что-то строим . Успеем в срок. Если не утонет Россия в половодье.
Подмочило нас нем...
И этому вашему рыжему скажите , чтобы не очень выеживался , а то и его диссертацию проверим на лояльность моей администрации. Академики жалуются на его чушь собачью, предупреждаю , хвост прищимим...
-Так он на расстрельной должности и так!
- На расстрельной , говоришь? А почему жив до сих пор?
- До него "Ершик" был , тоже не очень справился...А чейчас то чего? Болонкину систему внедрили? Внедрили. Болонка всегда за хозяином ковыляет. Кучу ЕГЭ наложили , но завалы расчищаем.
-Это - хорошо... Как дела в Партии? Наведите порядок! Не могу же я каждый раз народный фронт то развертывать , то свертывать! Я вас зачем там рулить поставил? Чтобы было , на кого оперется. А они все воруют и не желают делиться! Меня Сечин беспокоит...
-Укоротим.
-Смотри , чтобы он нас всех не укоротил, мы и так ростом не вышли , а он - лбом не вышел...
Слушай , Димон... Я их , этих сук , от власти отогнал, а они меня - от экономики. И что будет?
-Экономику обратно приволокем , за уши...
-Эх, хорошо бы...
1.Поддержка государством только конкурентоспособных выгодных стране производств,
а не тех на кого укажет ВШЭ.
2.Снизить энергозатраты,металлоемкость и численость вспомогательного персонала
высоко затратных производств.
3.Увеличить скорость передачи информации,скорость перемещения грузов на всех видах транспорта.
4 .Уменьшить в разы потери при переработке пищевого сырья,металла.топлива,тепла .электричества,сохранность человеческого материала..