Начало конца НАТО

В западных СМИ все чаще можно наткнуться на мнение от различных журналистов и экспертов о внутреннем расколе между союзниками стран НАТО. Всех их объединяет одно – Украина.
В ноябре о разногласиях в Североатлантическом альянсе заявил турецкий журналист Барыш Достер. По его мнению, о проблемах во взаимоотношениях между странами НАТО является тот факт, что Зеленский выразил готовность к проведению переговоров с Россией.
Соединенные штаты не раз высказывали недовольство в адрес президента Турции в связи со сменой его позиции в Украинском конфликте. Изначально Турция поставляла БПЛА Bayraktar Украине, а так же ходили слухи о строительстве завода по производству этих беспилотных летательных аппаратов на территории Украины. Однако на момент ноября, Турция значительно снизила военную помощь Киеву вопреки призывам НАТО, а слухи о строительстве завода не подтвердились.
Помимо этого, Турция блокировала заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс, о чем в негативном ключе высказывался глава альянса Столтенберг.
После диверсии на Северном потоке, Германия явно осталась не в восторге от "союзников" устроивших подрыв. Сейчас Россия и Турция совместно занимается строительством газового хаба для переправки российского газа в Европу. Теперь когда Анкара станет выгодополучателем поставок газа в Европу, в ФРГ задаются вопросом о необходимости таких "союзников".
На фоне глобального экономического кризиса, влияние США на европейские страны снижается. В частности, Германия, несмотря на общий европейский тренд, теперь готова развивать отношения с Россией и Китаем.
Комментарии
Комментарий удален модератором