ВЦИОМ: Навальный вызывает у россиян безразличие

По данным социологов ВЦИОМ, которые провели исследование об известности оппозиционеров среди россиян, Алексей Навальный известен небольшому количеству людей, но и им «его личность, как правило, безразлична».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал во вторник итоги исследования под названием «Лидеры несистемной оппозиции: известность и поддержка».

В итоге выяснилось, что, например, Алексей Навальный - не самый известный деятель оппозиции: в той или иной мере он известен на сегодняшний день 53% опрошенных, в то время как 47% впервые услышали о нем в ходе опроса. Куда более узнаваемые персоны - Борис Немцов (78% он известен), Гарри Каспаров (76%) и Михаил Касьянов (68%).Отношение к Алексею Навальному за последнее время у респондентов ухудшилось: среди тех, кому он известен, доля опрошенных, воспринимающих его негативно, с февраля прошлого года выросла с 31 до 51%. Положительно относятся к нему 19%.

Также выросла доля тех, кто негативно воспринимает Евгению Чирикову (с 39 до 45%), Сергея Удальцова (с 39 до 45%), Бориса Немцова (с 50 до 59%).

О деятельности Навального россиянам известно немного: в основном - о том, что он занимается оппозиционной деятельностью (14%), реже - о борьбе с коррупцией и общественно-политической деятельности в целом (по 2%).

Тем, кому в той или иной степени известен Алексей Навальный, его личность, как правило, безразлична (40%). Остальные более склонны относиться к нему негативно: с недоверием к нему относятся 15%, с доверием - только 2%. У 8% он вызывает скепсис, у 7% - антипатию, у 6% - осуждение. Симпатию и уважение к нему испытывают по 6%.

Политическую активность Навального те, кому он известен, связывают, прежде всего, со стремлением к власти (13%) и борьбой против существующего режима (10%). Реже респонденты полагают, что он борется за справедливость (6%), а также против коррупции (3%).

7% уверены, что это не более чем пиар, по 3% видят и другие мотивы: стремление обогатиться, или дестабилизировать обстановку, или же выполнить поручения Запада.

«Известность большинства лидеров белоленточного движения перестала расти. Их поддержка обществом - осталась на месте или снизилась», - делают вывод представители ВЦИОМа.Напомним, 18 апреля на Алексея и Олега Навальных завели очередное уголовное дело. По версии СК, в результате действий братьев, навязавших посреднические услуги ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания», компании был причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн рублей.

А 17 апреля Ленинский районный суд Кирова приступил к слушаниям по делу о хищениях в «Кировлесе», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров.

Навальный является фигурантом и нескольких других уголовных дел.

В декабре прошлого года Алексея вместе с братом Олегом заподозрили в мошенничестве и отмывании средств.Затем сообщалось, что Навальный может стать фигурантом еще одного дела – «спиртного».

Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил».

А в конце февраля СК заявил, что Навальный незаконно получил статус адвоката.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по мнению целого ряда аналитиков, у оппозиции всегда были проблемы с кадрами, но вскоре из-за дел Навального они могут обостриться гораздо сильнее.

Накануне суда по «делу Кировлеса» Алексей Навальный заявил о том, что тюрьмы не боится и готов к заключению. Однако для того, чтобы найти замену этой фигуре, в которую были вложены значительные инвестиции, придется приложить немало усилий, отмечали эксперты.