Украина: запах сланцевого газа
Промышленная разработка сланцевого газа в Украине может начаться не раньше, чем через два года. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил менеджер по связям с государственными органами компании «Ройял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell) Алексей Татаренко.
По его словам, проекты «Шелл» находятся на этапе геологоразведки. «Если мы говорим о совместной деятельности с государственной компанией “Укргаздобыча”, то у нас сегодня бурится одна скважина – около села Веселое Первомайского района Харьковской области. В Харьковской области планируется пробурить еще одну скважину для того, чтобы разведать потенциал газа из уплотненных песчаников», – подчеркнул Алексей Татаренко.
Напомним, что 24 января 2013 правительство Украины и компания Royal Dutch Shell в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписали Соглашение о геологоразведке и добыче сланцевого газа.
Потенциальная сумма контракта западными экспертами оценивается в 10 млрд долларов. По мнению ряда экспертов, добыча сланцевого газа на территории республики поможет ослабить энергетическую зависимость от России.
О неизвестности
Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам, обращает внимание не столько на экономическую выгоду от добычи сланцевого газа, сколько на возможные геополитические и экологические проблемы, связанные с разработкой новых технологий в Украине.
«Рисков и неизвестности больше, чем плюсов. Появление транснациональных корпораций в Украине таких, как “Шелл” приводит к реальной конкуренции с монополией Газпрома в регионе. Это называется – столкновением американских и российских интересов на украинской территории», – подчеркивает Валентин Землянский.
Землянский говорит о том, что дискуссия и критические замечания в адрес масштабных разработок сланцевого газа в Украине преобладает над реальными действиями.
За последние полгода в стране пробурена лишь одна разведочная скважина, и предполагается еще одна.
«Иными словами, дискуссия разворачивается, но мы не знаем, о чем идет речь. Думаю, что даже не о шкуре убитого медведя, а, скорее всего, о наличии этого медведя в лесу – мы не знаем, о чем говорить, вокруг чего ломаем копья!» – иронически отмечает Валентин Землянский.
Правда, по словам заместителя директора Американского института в Украине Джеймса Джатраса, есть все основания говорить, что на территории республики находится третий по величине в Европе запас сланцевого газа – около 1,2 трлн кубометров. По словам Джатраса для того, чтобы не ошибиться в оценках запасов сланцевого газа в Украине, необходимо скрупулезно и без эмоций произвести необходимые изыскания.
Сланцевый газ и интересы России
Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий, говорит, что в данной ситуации очень важно понимать, как будут выстраиваться отношения между Киевом и Москвой.
«Один из главных рисков сотрудничества с “Шелл” – это конфликт с Россией. В недалеком будущем мы больше сможем получать газа, сократим закупки традиционного газа в России, ударим, тем самым, по бюджету Газпрома и получим…конфликт. Хороша ли такая ситуация для добрососедских отношений двух стран? Вопрос открыт и находится в политической плоскости», – говорит Юрий Корольчук.
Он также предостерегает украинское правительство от чрезмерных надежд на то, что сотрудничество с Royal Dutch Shell позволит украинцам получить новые технологии в области разработки недр.
«Иностранные компании не будут делиться технологиями с Украиной. Они придут на наш рынок, отработают свои технологии и пойдут дальше. Нигде в договорах не сказано, что Украина будет владеть этими технологиями. Сланцевый газ – это ноу-хау Соединенных Штатов», – говорит Юрий Корольчук.
Комментарии
понять что-то не могу
они вообще-то у вас хоть когда-то правду пишут?
или как наши "независимые" (а, таковы почти все), кто проплатит, так и напишут...
так что смотреть надо каждый случай
Даже если себестоимось добычи газа в Украине будет в 3 раза выше, то все равно сланцевый газ для Украины будет обходиться на 100 долларов дешевле российского. Вот такая арифметика.
Кстати себестоимость добычи российского газа - 50 долларов а Украине его продают за 530 - 560 долларов. Это не бред?
Давайте примеры отрицательные. Только не статьи и мнения псевдоэкспертов, а вполне конкретные отрицательные примеры. Конкретно -где, кто и когда пострадал от добычи сланцевого газа.
Треп о загрязнении грунтовых вод не катит - сланцы залягают на сотни метров глубже уровня грунтовых вод.
Американцы, из за увеличения добычи собственного сланцевого газа взяли и полностью отказались от импорта газа - "нуу тупыые".
Вы не в курсе, что благодаря добыче сланцевого газа в промышленном масштабе США полностью отказались от импорта газа, и через 1-2 года собираются приступить к импорту газа в Европу.
Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х, которая на месторождении Barnett Shale в 2002 году пробурила впервые горизонтальную скважину. Благодаря резкому росту его добычи, названному в СМИ "газовой революцией", в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд. куб. м), причём более 40 % приходилось на нетрадиционные источники (метан угольных пластов и сланцевый газ).
К 2010 году добыча сланцевого газа в США достигла 51 млрд кубометров в год.
East European Gas Analysis прогнозирует, добыча сланцевого газа в США к 2015 году составит более 180 млрд кубометров в год.
По основному прогнозу Международного энергетического агентства, добыча сланцевого газа в США к 2030 году будет не более 150 млрд кубометров в год.
Если это не промышленная добыча - тогда я китайский летчик.
Что ж, мне это интересно. Внимательно вас слушаю.
2) посмотрите хоть это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E0%ED%F6%E5%E2%FB%E9_%E3%E0%E7 Особенно фразу насчет статистики и реальных объемов газа, где саио Министерство экономики США признало, что писало туфту насчет реальных объемов существующей добычи, перспектив и планов, а в других источниках - поройтесь, найдете, что и себестоимость 150 баксов - занижена, причем специально спецурой.. Не верьте СМИ, сами включите голову. Идет нешуточная война экономическая с попыткой ввергнуть страны в затраты..
2. Завышалось но не настолько, как вам хотелось бы. Включите мозги.
США являлись крупнейшим импортером газа в мире. Сейчас США ПОЛНОСТЬЮ отказались от импорта - ЭТО ФАКТ. Это то же станете отрицать?
Кстати - а вы в курсе, что Россия начинает добычу сланцевой нефти?