Запасные аэродромы элиты
Все больше чиновников покупают недвижимость за рубежом
Еще 15 парламентариев и госслужащих указали в декларациях за 2012 год, опубликованных к настоящему моменту, зарубежную недвижимость, которой у них не было ранее. Что характерно, практически все они – единороссы. Вот имена героев, прикупивших недвижимость за границей «на всякий пожарный».
Тон задают члены Совета Федерации:
– Александр Тотоонов от Северной Осетии-Алании – у супруги обнаружилась квартира в Болгарии;
– Виталий Верховский от Сахалинской области с супругой – дом и земельный участок в 2630 кв. м в Италии;
– Ахмет Паланкоев от Ингушетии с женой — дом и участок в Испании.
От сенаторов не отстают депутаты Госдумы от «Единой России».
– Анатолий Выборный – жена приобрела в 2012 году дом и участок в Черногории;
– Валерий Язев – дом и земельный участок на Кипре;
– Умахан Умаханов – у супруги дом в Испании;
– Владислав Третьяк – еще одна квартира, вторая по счету, в Латвии.
На коллег из центра равняются депутаты-регионалы от партии власти.
– Дмитрий Лагвилава, Тульская областная дума – квартира в Болгарии;
– Юрий Шахов, Тульская областная дума – апартаменты в Болгарии;
– Андрей Чернышев, заксобрание Иркутской области – две квартиры в Испании.
Кроме того, в декларациях за 2012 год обнаружилась зарубежная собственность у замруководителя администрации президента Антона Вайно – земля в Эстонии (44,3 сотки). Но тут случай особый – Вайно, семья которого родом из Эстонской ССР, получил участок по наследству.
Всего же личные «запасные аэродромы» в виде домов и квартир за границей имеются – если верить декларациям – в семьях шести членов правительства, 19 сенаторов, 24 депутатов Госдумы. Что стоит за поголовным желанием правящего класса уехать жить когда-нибудь за границу?
– Как мы знаем, президентский законопроект о полном запрете на владение зарубежными активами, принятый в минувшую пятницу во втором чтении, не включает запрета на иностранную недвижимость, – напоминает лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. – Хотя летом законопроект именно с таким ограничением был внесен в Госдуму депутатами всех фракций. На мой взгляд, пункт о владении недвижимостью за рубежом выпал из-за того, что он крайне важен для представителей правящего класса. Настолько важен, что никакой Путин не смог пробить реального отказа от этого имущества.
Надо понимать, что для любого чиновника дом или квартира за границей является целью жизни, абсолютным благом. Только жизнь на Западе – пусть не для себя, так для своей семьи – является, с точки зрения российского бюрократа, лучом света, пропуском в райскую жизнь. Поскольку здесь, в России, он живет как бы в аду – я бы сказал, играет роль черта, мучающего грешников.
По большому счету, российский чиновник всю жизнь свою положил – и даже бессмертную душу погубил – только бы спастись из этого российского ада. При этом он четко понимает, что он сам – одна из причин, по которой Россия оказалась в бедственном положении. У него на этот счет нет иллюзий – да, он совершает отвратительные действия по отношению к согражданам. Но он, чиновник, считает, что спастись все не могут, а он может – правда, за счет других. И не важно, что он покупает – дом в Испании или квартирку в Болгарии. Главное – не здесь, а там, там, ТАМ…
Идея спасения на Западе – цель, которая одухотворяет деятельность российского чиновника. Если завтра, допустим, тот же Путин всерьез запретит иметь недвижимость на Западе, бюрократы разбегутся – пусть не сразу. Более того, они начнут бороться за то, чтобы эту цель вернуть – не губить же, в самом деле, бессмертную душу ради одного Путина, который хочет спасения только для себя самого, и не хочет дать спасения от России верным, пусть и мелким, слугам?! Вся масса чиновников в этом случае пусть не станет оппозиционной (оппозиции бюрократия боится, поскольку знает, что любая другая политическая сила, которая придет к власти в России, может заняться национализацией страны), но начнет давить на Путина. Или ставить на кого-то другого, кто оставит им привилегии, ради которых они живут – дома на Западе.
Поэтому сейчас, как я понял, Кремль принял мудрое решение: потихоньку спустить на тормозах тему с запретом на зарубежную недвижимость для госслужащих.
Да, возможно, им придется что-то декларировать, но главное – заграничные домики не отнимут.
«СП»: – Если в России произойдет смена власти, Запад нормально примет российских беглецов?
– Наши чиновники уверены, что Россия будет пребывать в хаосе вечно. Ну, или пока ее совсем не распилят. Поэтому они рассчитывают уехать отсюда в плановом порядке – с тем, чтобы их дети на Родину не возвращались. Они считают, что здесь, на Востоке, всегда будет страшная кровавая дыра, а они – в Болгарии, Чехии, кое-кто во Франции и Италии, а верхушка в Монако и Швейцарии – будут вспоминать российскую реальность, как страшный сон.
Но если режим сменится, бюрократы подозревают, что Запад – который смотрит на них свысока – не будет покрывать их любой ценой. Если, допустим, завтра к власти в России придут национально-ориентированные силы, и потребуют у западных стран информацию о находящихся там российских преступниках – Запад не будет держаться за этих людей. Надо сказать, Запад, даже если имеет дело с преступниками из соображений выгоды, старается, в конце концов, от них избавится. Там придерживаются линии, что такого человечка надо сперва выжать досуха, а потом отдать на растерзание возмущенному народу.
Но каждый конкретный чиновник надеется, что до такого сценария лично с ним не дойдет. Что наворовал он не так много, и вытаскивать из него деньги себе дороже. Что под ударом, в случае чего, окажутся лишь крупные фигуры. Кто, в самом деле, будет трясти чиновника, который убежит в свою квартирку в Болгарии, даже если будут знать, что у него припрятан миллиончик долларов на черный день?! Игра и впрямь не стоит свеч, именно на это российские чиновники и рассчитывают…
– Выпадение из закона, который ограничивает возможности чиновников обладать собственностью на Западе, пункта о запрете на владение иностранной недвижимостью, имеет две стороны, – уверен ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – В первую очередь, это реалистичный подход Кремля, который понимает: от недвижимости за рубежом быстро не избавиться – в отличие от иностранных акций и ценных бумаг. А провоцировать таким запретом уход большого числа людей из госслужбы – а это касается не только федеральных, но и региональных чиновников – Кремлю не хочется. С другой стороны, именно обладание западными ценными бумагами делает российского чиновника зависимым от властей стран Запада, которые могут пригрозить арестом его активов. Наложить арест на недвижимость, с правовой точки зрения, намного сложнее. Поэтому, разрешая чиновникам иметь квартиры и дома на Западе, Кремль не слишком противоречит цели – сделать российскую политическую систему менее уязвимой от западного влияния – на случай ухудшения отношений России со странами Запада.
Конечно, защитные меры Кремля сводятся к подвешиванию чиновников на крючок. Но плюсы и в таком подходе имеются. Все меньше госслужащих смогут зарабатывать деньги в России, а держать их на Западе, где проживают их семьи. А это для страны в целом неплохо…
– Наши политики не видят для себя будущего в России, они интуитивно чувствуют, что ситуация лично для них может обернуться плохо, и заранее готовят «запасные аэродромы», – убежден депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. – Думаю, они извлеки уроки из судеб представителей дореволюционной элиты Российской империи после 1917 года, которые, в большинстве, не сумели создать «запасные аэродромы» на Западе, и после революции были вынуждены работать за границей шоферами и официантами. Наша нынешняя элита не желает повторять этой ошибки. Она понимает, что политика, которую Кремль проводит, рано или поздно приведет к социальному взрыву. В этом случае бюрократы неизбежно попадут под раздачу и понесут персональную ответственность – не исключено, что по законам революционного времени. Поэтому им важно, в случае чего, успеть на последний самолет из «Шереметьево» – в Ниццу, Испанию или Куршевель. Это стремление присуще очень многим представителям правящей верхушки, особенно тем, кто неправедно обогатился. Думаю, по ночам в головы к таким богатеям частенько приходит мысль, что нужно, пока не поздно, прикупить домик на Западе. С домиком и открытой визой им лучше спится…
Комментарии
пишет «Таймс». («АиФ» № 47, 2006 г., «Олигархи голосуют ногами»).
Зарыдают «те, которые перепрыгивают через порог и одевают одежду иноплемённых».
От тёти Кармы никто не уйдёт.
Она их даже в аду и в следующих жизнях достанет, и любому демону рога обломает.
«Кто, согрешая, не наказывается здесь, тот – самый несчастный человек». (Златоуст)
www.roanc.narod.ru
и придётся всем эти торшинам, умахановы и прочая т.н "элита" (как они сами себя мнят) работать дворниками , посудомойками за кусок хлеба и кружку воды , если повезёт конечно и работу они найдут.
наверное они думают что продав и предав страну западу они станут там желанными и им сохранят все и их активы и влияние, эээ блажат ! , поскольку там свято помнят "предателю- первый кнут" , ну а про "это бизнес ничего личного" (Аль Капоне) промолчу.
У них нет ни стыда, ни совести!
имхо
***
Раньше было всё логично:
Нету денег - не женись!
Это даже не обычай,
Это просто, типа, жизнь.
Всё, конечно, изменилось,
Из любви ушёл расчёт.
Пожениться? - Сделай милость!
ЗАГС, кортеж, вино течёт.
***
Самый нищий депутат -
Обязательно женат.
А жена у депутата -
Обязательно богата.
Разве есть сомнения,
Что это - совпадения?
У жены управделами
Есть хибара на Майами,
А у пресс-секретаря -
Полсарая на морях.
***
Но вдруг всё наше депутатство
От жён решило отказаться!
Им не к лицу излишества,
Гораздо лучше - нищенство!
Проходит день, другой, и вот -
Один развод, другой развод!
Невиданное что-то:
Разводы по расчёту?
***
Блаженны нищие, поскольку
Решеньем нашего царя
Их есть укромная постройка
А также весь Охотный ряд.
сейчас идёт простая "доработка" перед массовым "принуждением к социальному равноправию", то есть: Путин проделал опыт на Кипре и сейчас подобное готовит в Западной Европе, чтобы в последующем прижать всех тут, чекисты не сдадутся, а делать не спеша, но качественно их учили очень хорошо
на всякий случай
повывезли нмеряно
так что чему удивляться
одним - гордость за победу ненависть к америке и западу переживания за ассада
другим - деньги и домик в америке стремление на запад и так далее
первые сами выбирают вторых во власть