Ежики в густом тумане
На модерации
Отложенный
Вот и ушел в прошлое очередной кризисный год. Какое наследство передал он российской экономике и существует ли консенсус среди специалистов относительно ее перспектив в наступившем году?
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ: СДЕРЖАННЫЙ ОПТИЗМ
Минэкономразвития и Минфин в конце декабря минувшего года внесли в правительство уточненные прогнозы социально-экономического развития страны на 2010—2012 годы. МЭР «на всякий случай» подготовил три варианта, но считает наиболее вероятным из них «умеренно-консервативный». Согласно ему, рост ВВП в 2010 году составит 3,1% при среднегодовой цене на российскую нефть в 65 долларов за баррель. Глава Минфина не столь оптимистичен. По его мнению, цена на нефть будет близка к той, что заложена в бюджете, — 58 долл. за баррель. Похожая цифра фигурирует и в пессимистичном варианте прогноза МЭР. Согласно этому варианту развития событий, ВВП страны вырастет всего на 1,3%.
В итоге, прогнозируя развитие экономической ситуации в России в 2010 году, министр финансов предлагает не рассчитывать на какие-то сверхдоходы. В связи с этим он намерен в наступившем году положить конец бесконтрольным заимствованиям экономических структур с государственным участием.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев смотрит на развитие экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев более оптимистично. Он считает реалистичными цену на российскую марку нефти Urals в диапазоне 65—70 долларов за баррель, а рост ВВП в 5%. Это сопоставимо с самыми смелыми прогнозами экономистов. Оснований для так называемой второй волны девальвации рубля Игнатьев также не видит.
Вместе с тем, как и Минфин, Центральный банк планирует непопулярные меры. В частности, ЦБ собирается отказаться от некоторых льгот для российских банков и готовит для них ужесточение регулирования по ряду норм.
ИНОСТРАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: ЭНТУЗИАЗМ ПО ПОВОДУ РОССИИ
Международные эксперты довольно оптимистично смотрят на будущее российской экономики.
Буквально накануне наступления нового года агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам России с «негативного» на «стабильный». Standard & Poor's прогнозирует, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета в 8,3% ВВП в 2009 году будет сокращен по меньшей мере на 1—2 процентных пункта. В отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций агентство полагает, что к концу 2012 года резервы России вернутся к уровню 2008 года в абсолютном долларовом выражении. «По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы», — говорит кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам своей декабрьской миссии в РФ также выступили с прогнозом, в котором представлена их оценка экономической ситуации и мер, принимаемых российскими официальными органами по выходу из кризиса. «По сравнению с ситуацией полгода назад наблюдается улучшение экономических и финансовых условий, как в мировой экономике, так и в России, однако восстановление ожидается медленным» — таков их общий вывод.
Специалисты МВФ считают, что российские власти хорошо справляются с последствиями глобального финансового кризиса.По их оценкам, в 2010 году в России ожидается умеренное восстановление роста ВВП до 3,5%. Однако, как считают эксперты, этот показатель в значительной мере является отражением «эффекта низкой базы» и возобновления накопления запасов. Несмотря на относительно высокие цены на нефть, предполагается, что внутренний спрос будет ослабленным, поскольку проблемная задолженность в банковской системе, по-видимому, будет продолжать сдерживать рост кредитования.
Озабоченность МВФ также вызывает слишком высокий бюджетный дефицит и его крупномасштабная монетизация (влечет риски нарастания значительной избыточной ликвидности в системе), необходимость установления более амбициозного целевого показателя инфляции (в МВФ считают, что Банку России вполне под силу в 2010 году сократить инфляцию до уровня ниже 5%), а также нерешенные проблемы банковской системы (недостаточно жесткие стандарты финансового учета и отчетности, по-видимому, маскируют целый ряд серьезных фундаментальных проблем).
О том, что «при замедлении темпов экономического роста необходим более строгий надзор над финансовой системой», говорится и в докладе Всемирного банка (ВБ).
Эксперты банка сохранили свою оценку, согласно которой во II квартале 2009 года падение российской экономики достигло дна. В 2010 году экономика России может вырасти на 3,2% с низкого базового уровня при более благоприятных прогнозах бюджетного дефицита и состоянии платежного баланса. Рост экономики нашей страны в ВБ ожидают частично за счет восстановления мирового спроса и финансовой системы, а также за счет повышения цен на нефть (до 75,3 долл./барр.).
В конце минувшего года свой прогноз в отношении РФ в сторону улучшения пересмотрел и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно ему, рост ВВП России повышен до 3,1% с 2,5%, объявленных в мае. Таким образом, в наступившем году экономика Российской Федерации будет развиваться быстрее среднего темпа роста стран с переходной экономикой, прогнозируемого ЕБРР на уровне 2,5%.
Вместе с тем, как считают в ЕБРР, Россия наряду с некоторыми другими богатыми природными ресурсами странами попала в «институциональную ловушку». В экономике сложились «антистимулы в области накопления физического и человеческого капитала (особенно в секторах, не связанных с ресурсами) и антистимулы в области совершенствования политико-экономических институтов». Поэтому все попытки диверсифицировать экономику остаются пока только в проектах. Хотя задача реформирования структуры российской экономики трудная, но вполне реализуемая, считают в ЕБРР.
В осеннем прогнозе экономического развития Европы, опубликованном в ноябре минувшего года Еврокомиссией, отдельная глава посвящена экономике партнеров, и в частности российской. Признавая, что признаки улучшения ситуации в финансовом секторе «появились уже в марте 2009 года, когда вновь стали расти цены на нефть», аналитики Еврокомиссии отмечают: реальный сектор экономики РФ летом 2009 года только «начал стабилизироваться». Ее нынешнее состояние авторы прогноза называют «осторожным восстановлением», отмечая при этом, что предшествовавший спад был «неожиданно глубоким». Согласно выводам аналитиков Еврокомиссии, в 2010 году экономический рост в РФ составит 2,3%. Безработица останется на уровне примерно 8% трудоспособного населения. При этом ожидаются значительный бюджетный дефицит и сокращение положительного сальдо платежного и торгового балансов.
В минувшем ноябре свой отчет о состоянии и перспективах развития мировой экономики опубликовала и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нем отдельным пунктом и довольно заманчиво представлено будущее стран БРИК, и в частности России. Так, согласно прогнозу ОЭСР, экономика России в 2010 году вырастет на 4,9%, а не на 3,7%, как предполагалось ранее, однако будет показывать худшую динамику по сравнению с другими странами БРИК. Аналитики ОЭСР также считают, что рецессия в России уже завершилась. «Доверие потребителей и инвесторов еще слабо и, как всегда, тесно связано с ценами на нефть. В то же время более быстрое, чем ожидалось, восстановление мировой экономики, вероятно, будет способствовать дальнейшему росту цен на нефть, что в России может привести к возвращению эйфории, которая наблюдалась в докризисные годы, с сильным притоком капитала, ростом кредитования и резким повышением стоимости активов», — говорится в отчете.
А эксперты крупнейшего многопрофильного банка UBS вообще ожидают роста российской экономики аж на 5,6%. Это максимальная прогнозная оценка, выставленная отечественной экономике на 2010 год иностранцами.
«Консенсус-прогноз роста российской экономики на 2010 год быстро растет, приближаясь к нашей оценке (5,6%), опубликованной в сентябре 2009 года. В декабре консенсус-прогноз увеличился до 4,1% против 3% в сентябре, — говорят специалисты компании. — Наша уверенность в восстановлении темпов роста российской экономики увеличивается, причем гораздо быстрее, чем в отношении экономики других стран. В России сохраняется уникальная ситуация, в которой рост производства происходит одновременно с замедлением инфляции, а монетарная политика смягчается, поскольку необходимости в ее ужесточении нет благодаря прочному финансовому положению страны. По предварительным оценкам Министерства финансов, дефицит бюджета составил около 6,3% от ВВП, что уже примерно на 2,5% ниже летнего прогноза Минфина.
Мы полагаем, что в 2010 году дефицит бюджета сократится до 3% за счет увеличения бюджетных доходов в условиях роста экономики».
Продолжает радовать оптимистическими прогнозами и родоначальник теории о растущей роли стран БРИК банк Goldman Sachs (GS). Согласно его новым оценкам и взглядам на будущее, в 2010 году рост ВВП России составит 3%. Аналитики GS также полагают, что экономика России, судя по всему, «достигла дна», и далее ожидают возобновления экономического роста. Инфляция в России в 2010 году снизится до 10%, считают в Инвестбанке. Сальдо счета текущих операций в РФ останется положительным и сложится в размере 1,8%. Эксперты GS считают, что дефицит федерального бюджета в наступившем году снизится до 2,2% ВВП.
Bank of America Securities — Merrill Lynch в своем докладе доклада Global Research Macro Year Ahead for 2010 определил перспективы роста российской экономики в 5% (в 2011 году — 4,2%). Эксперты банка считают, что цена в 70 долл. за баррель на марку нефти Urals обеспечит вполне приемлемые условия для развития России, однако «русского чуда», подобного тому, что произошло в начале 2000-х и продолжалось почти семь лет, в ближайшей и среднесрочной перспективе не будет.
На перспективы модернизации экономики нашей страны аналитики Merrill Lynch также смотрят скептически: «Правительство вряд ли изыщет объем средств, достаточный для стимулирования экономики и процесса модернизации», считают они. Дополнительными барьерами роста являются недостаточная эффективность государственного сектора экономики и полностью исчерпанный потенциал «легкой добычи» нефти, которую некоторые компании практиковали после распада СССР (себестоимость добычи нефти повысилась с 12 долларов по состоянию на 1999—2000 годы до 28,8 доллара за баррель на сегодняшний день).
В декабре свой прогноз российской экономики составил и крупнейший инвестиционный банк Японии Nomura Holdings. Согласно ему, рост экономики в России в 2010 году составит 3,5%. Инвестбанкиры считают такую ситуацию вполне закономерной, поскольку ей будет способствовать эффект низкой базы 2009 года. Исследования, проведенные Nomura Holdings, показывают, что, находясь в упадке, экономика России демонстрирует восходящие тенденции, однако бурный экономический рост ожидать не приходится.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: ЛЕД И ПЛАМЕНЬ
Целый ряд отечественных экспертов сомневается в оптимистичных сценариях развития экономической ситуации в России в 2010 году. Так, согласно одному из наиболее вероятных сценариев развития мировой экономики, разработанных аналитиками Высшей школы экономики, ожидается сокращение российского ВВП в следующем году от 0,9 до 1,5%. Эксперты, в частности, сомневаются в том, что текущие тенденции можно продлевать в будущее столь же легко, как в прошлые годы, и видят для этого ряд существенных причин. К ним прежде всего относятся больший по сравнению с правительственным прогнозом рост импорта в 2010 году, сокращение запасов готовой продукции и падение внутреннего спроса.
В том, что наступивший год, как и предыдущий, будет кризисным, а не подъемным, уверены и аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. По их оценкам, падение ВВП составит от -2% до -4%, дефицит бюджета — 7,5—9%, а инфляция будет 9—11%.
Они не верят в стабильный поступательный рост мировой экономики. Рынки, по мнению экспертов ФБК, сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут. А поскольку России за предшествующий благоприятный период так и не удалось диверсифицировать экономику, она продолжает оставаться крайне зависимой от мировых цен и уровня потребления энергетических ресурсов, сырья и полуфабрикатов. Ухудшение дел в мировой экономике неизбежно будет способствовать ухудшению экономической ситуации в России.
«Вторая волна кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года: снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По мнению аналитиков компании, негативное влияние на экономику страны в наступившем году будут оказывать завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики. Согласно выводам Игоря Николаева, нынешнее состояние российской экономики — это не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов падения экономики.
«Текущее улучшение состояния экономики России является следствием прежде всего оживления экспорта, однако улучшение это является неустойчивым», — считает он. Аналитики Центра макроэкономического и краткосрочного прогнозирования также полагают, что в 2010 году нас ожидает не бурный восстановительный и модернизационный рост, а лишь незначительное улучшение макроэкономической ситуации с возможным ростом ВВП на 1,4%.
Прогноз ИК «Финам» на перспективы российской экономики в 2010 году умеренно-оптимистичен. Так, аналитик компании Константин Романов считает, что сохранение благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках в течение относительно длительного промежутка времени будет стимулировать экономический рост в следующем году. Кредитование будет восстанавливаться, и это будет способствовать экономическому росту. По прогнозам «Финам», совокупный кредитный портфель банковского сектора России увеличится на 16%. Кроме того, низкий уровень ожидаемой инфляции будет способствовать использованию монетарных мер ЦБ для стимулирования экономического роста. «Мы ожидаем постепенное восстановление потребительского спроса и инвестиций компаний, так как потребление домохозяйств и инвестиции корпораций частично откладывались в связи с кризисом на более поздний период. Государство также планирует увеличение госрасходов, что будет стимулировать экономический рост. В оптимистичном сценарии мы ожидаем рост ВВП на 5,0%, а в пессимистичном рост составит 2,0%».
В то же время, по мнению К. Романова, курс на модернизацию носит пока скорее заявительный характер. Фактических действий очень немного, особенно на уровне стимулирования малого и среднего бизнеса, который традиционно является ключевым поставщиком инноваций. «Тем не менее последняя активность правительства в вопросе развития особых экономических зон, венчурных фондов, бюджетных вложений, направленная на повышение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме ВВП РФ, позволяет рассчитывать на некоторое изменение структуры российской экономики с сырьевой на, скажем, более современную. Правда, для сколько-нибудь заметных изменений потребуется нескольких лет, а для существенных — более десятилетия».
Основной риск на пути диверсификации отечественной экономики Константин Романов видит в том, «что новые волны нефтегазового капитала утвердят элиты во мнении, что все и так хорошо, и они вновь забудут о модернизационных приоритетах». Однако есть в России и безоговорочные оптимисты. Например, согласно прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, ВВП РФ вырастет в 2010 году на 7,5%. Аналитики Банка Москвы считают, что в наступившем двенадцатимесячном цикле российская экономика вырастет на 7%, а инфляция составит всего 5,5%. Это самые благоприятные прогнозы как среди отечественного, так и среди зарубежного экспертного сообщества.
БЕЗРАДОСТНЫЕ ВЫВОДЫ
Расхождение в прогнозах — вещь нормальная и вполне обычная, ибо зависит от того, кто как считает и какие факторы учитывает. Но, к примеру, в США оптимисты и пессимисты спорят о том, на 2,8% или на 2,2% американская экономика вырастет в 2010 году. Проанализированные же нами прогнозы, касающиеся России, дают просто колоссальный разброс мнений и цифровых показателей. Это позволяет сделать вывод о том, что, во-первых, отечественная экономика по-прежнему во многом остается малопрозрачной и еще в значительной мере загадочной как для иностранных, так и для российских экономистов, во-вторых, слишком зависимой от экспорта топливно-сырьевых отраслей, цены на продукцию которых могут сильно колебаться, а потому труднопредсказуемы, и, наконец, в-третьих, очень политизированной и зависимой от «воли власти».
Подобная ситуация подрывает доверие к прогнозам по России. Как следствие, в случае если улучшение экономической ситуации в развитых странах пойдет более интенсивно, возрастает риск снижения привлекательности России в глазах иностранных инвесторов, оттока капитала из нашей страны и вообще более настороженного отношения к российским субъектам экономической деятельности.
Комментарии