Нагорный Карабах. Пока не грянул гром
Вероятность возобновления военных действий вокруг Нагорного Карабаха повышается с каждым днем.
Это понимают не только в Ереване, Баку и Москве, но в США, Турции и Иране. Армянская, азербайджанская и американская пресса уделяет этой проблематике все больше внимания, но каждая из сторон смотрит на вопрос со своей субъективной и взаимоисключающей колокольни. Поэтому вывести общий знаменатель по условиям мирного урегулирования Карабахского конфликта, даже с большими натяжками, видится практически нереальным делом.
Эксперты армянского издания Lragir делают вывод, что "Признание Нагорного Карабаха становится очевидной реальностью, с которой остается смириться Турции и Азербайджану. Остальные уже демонстрируют, что считают эту реальность состоявшейся". В пользу своей версии они приводят признание независимости НКР тремя американскими штатами - Массачусетс, Род-Айленд и Мэн, а также одним из австралийских штатов.
Они также полагают, что в целом США "… никогда не скрывали, что не признают территориальную целостность Азербайджана в его представлении", и аналогичной позиции придерживаются Россия с Европой. Таким образом, международные посредники по урегулированию ведут переговоры по поводу того, в какой мере целостность Азербайджана должна быть нарушена, и где будет проходить новая граница.
Однако это же издание констатирует, что баланс сил в зоне Карабахского конфликта резко изменился, что может привести к нарушению военно-политического равновесия. В частности, России полностью ушла с Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане, а "до этого появилась информация, что Азербайджан перестал покупать оружие у России".
"До сих пор баланс в зоне карабахского конфликта удерживался в определенной мере благодаря тому, что Россия продавала Армении оборонительное вооружение, а Азербайджану наступательное", — поясняют армянские эксперты. Таким образом, отмечают они, российская компонента военно-политического баланса нивелировалась, и теперь Россия должна либо усилить свое присутствие в Армении и стать официальным гарантом безопасности и этой республики, и НКР, либо, вместе с США и Францией, вынудить Азербайджан подписать пакт о ненападении.
В Ереване прогнозируют, что Россия выберет первый вариант, и ее войска, в рамках ОДКБ, дислоцируются в Карабахе. На первых порах – в качестве защитников аэропорта в Степанакерте. Здесь также не исключают, что именно с возможностью ввода российских войск в НКР был связан долгий визит в Армению спецпредставителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста. "Главным содержанием его визита стал призыв решить карабахский конфликт мирным путем. Иными словами, Иран не желает видеть в Карабахе, с которым имеет более чем 100-километровую границу, чужие войска – российские, натовские или турецкие", — пишет издание.
С перспективным вводом в Карабах российских войск может быть связан и предстоящий 25-26 апреля визит в Москву главы армянского МИД Эдварда Налбандяна. Не исключено, что Ереван попытается убедить Москву в том, что если российские войска будут размещены в Карабахе, Азербайджан и Турция не посмеют начать войну.
Между тем западные аналитики прогнозируют возобновление вооруженного конфликта в 2014 году, после президентских выборов в Азербайджане осенью текущего года. Вероятно, их прогнозы небезосновательны: недавно в Стамбуле состоялась встреча главы МИД Турции Ахмета Давутоглу и госсекретаря США Джона Керри. По информации Госдепа, стороны обсудили двусторонние отношения, конфликты в Сирии, на Кипре, между Израилем и Палестиной, а также на Южном Кавказе, включая карабахский.
Азербайджанское издание "Зеркало. Az" со ссылкой на дипломатические источники в Анкаре сообщает: Турция и США считают реальным полномасштабное возобновление военных действий за НКР, которые "неизбежно перекинутся и на армяно-азербайджанскую границу". Отмечается, что такое развитие событий усилит как военно-политическое присутствие России в регионе, так и зависимость официального Еревана от Москвы.
Но США и Турция ни в коем случае не желают этого, имея в виду возможность силового сценария вокруг иранской ядерной программы. Азербайджанские аналитики, кроме того, подчеркивают общую позицию Анкары и Вашингтона, по которой Азербайджан не должен реагировать на "провокации" в зоне соприкосновения войск противников, поскольку его западные партнеры и Турция "не располагают на Южном Кавказе достаточным уровнем военно-политического присутствия, способным нейтрализовать российскую экспансию".
Правда, не совсем понятно, каким путем Россия усилит свое военное присутствие в Армении, если общей границы у них нет, а Грузия, лежащая между ними, вряд ли добровольно согласится пропустить российские войска и эшелоны по их снабжению по своей территории. Возможно, публичные рассуждения о "российской экспансии" призваны легимизировать ввод войск НАТО на территорию Азербайджана, что было бы крайне желательно и для работающих на Каспии западных нефтяных компаний, и для Вашингтона в свете возможной атаки на Иран. Азербайджанское издание со ссылкой на диписточники сообщает, что "… на турецко-американских консультациях на уровне глав внешнеполитических ведомств обсуждались возможные перспективы непосредственного западного военного присутствия на Южном Кавказе, в том числе и в Азербайджане, для обеспечения безопасности партнеров и союзников США в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. [...] Официальный Баку заинтересован в подобном варианте развития событий".
О необходимости участия НАТО и ЕС в решении Карабахского конфликта говорят на официальном уровне и в самом Азербайджане. Вышеупомянутое издание цитирует заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова: "К сожалению, эти две организации не занимаются активно нагорно-карабахской проблемой. Они делают заявления, признавая территориальную целостность и призывая обе стороны достичь мирного урегулирования. Но мы считаем, что потенциал этих двух институтов в обеспечении региональной безопасности гораздо больше, и они должны использовать его". При этом Али Гасанов пытается мотивировать западных партнеров тем, что ЕС и НАТО обеспечат "более безопасные поставки энергоресурсов в страны ЕС".
Для самых непонятливых "Зеркало. Az" расшифровывает: "Во-первых, официальный Баку заинтересован в военно-политическом присутствии Североатлантического блока на Южном Кавказе, и почти открытым текстом звучит призыв: "Защитите хотя бы собственные энергетические интересы". Во-вторых, стороны нашли или же очень близки к согласованию формата западного военно-политического присутствия в регионе, и заявление представителя администрации азербайджанского президента "является определенного рода посланием соседям, от которых исходит угроза Азербайджану, причем, речь, прежде всего, идет о России и Иране".
Интересно, что "ускоренное" прекращение функционирования Габалинской РЛС, по мнению азербайджанских экспертов, образовало в Азербайджане стратегическую пустоту, которую должны заполнить вооруженные силы НАТО. "Худо-бедно эта военная база выступала в качестве гаранта отсутствия прямой угрозы агрессии со стороны России и частично – со стороны Ирана. Грубо говоря, неприлично нападать на страну, на территории которой находится твоя военная база. Также непозволительно, когда на эту страну нападает кто-то другой. Этой военной базы больше нет. Мы, как говорится, повисли в воздухе", — поясняют они.
Но введут или нет США, Турция и другие старны НАТО свои войска в Азербайджан, выяснится, скорее всего, только тогда, когда гром действительно грянет. Поскольку, как показывает история, превентивные меры на Южном Кавказе практически не работают, и дело почти всегда доходит до войны.
Комментарии
То есть откровенная агрессия Арменией и захват ею почти четвертой части Азербайджана и возврат своей же территориии называется "нападением"?
Ссылки "на неразумное государственно-территориальное устройство этих республик во времена СССР"
попросту абсурдны и нелепы.
То же самое как обвинить РФ во владении большей частью своей территории на основании нападений и захвате(покорении Ермаком Сибири) и соответственно возврате потомкам татар.
Погромы в Баку и Сумгаите были совершены "еразами" этническими азери,исторически проживавшими в Армении и изгнаными (в количестве 300 000 чел.) оттуда в конце 80-х именно армянсками шовинистами.
Что разумеется прискорбно,но этот факт нельзя использовать как предлог для захвата.Что как раз и делают армянские шовинисты для оправдания агрессии.
Позволю напомнить,что ни одно госудасрство не признало Н.Карабах.даже Армения.
"
Ну не хотят армяне Карабаха быть в составе Азербайджана и теперь никогда туда не вернутся- так что же?За это их поголовно вырезать?"
То есть производить этнические чистки изгонять и убивать армянам можно,а право жить на земле ,где они родились,выросли и где похоронены их предки нельзя?
И в чем может заключаться разумный...
И как раз там ,где появляются армяне .коллективистки сплоченные и солидарно противостоящие тем нациям,среди которых они расселяются возникают конфликты и напряженность.
Независимо Сочи ли,Краснодарский край,Пятигорск,Ростов ли или Урал.
Подмосковный городок Красноармейск или огромный Лос Анжелос...(ARMENIAN POWER)
(Везде сплоченные армяне проявляют свои ,присущие им инстинкты,приносящие беды....
то.что вы армянин horhe@48 это понятно.сочувствую.
Приветствую Ваше предложение насчет армян и азери жить у себя на родине,а России не вмешиваться в этот ихний конфликт.
А Гюмри ,на минуточку ,находится в Армении.
В ХХ веке Советский Союз во главе с Горбачевым выступили защитниками интересов армян и в итоге СССР развалился !
И если Россия и в ХХI веке будет на стороне армян в итоге снова она развалится !
Хватит наступать на одни и те же грабли, армяне сегодня стелятся под Россию, а как только она ослабнет тут же снова лягут под турков !
это про государственность лезгинов,ее гос.традиции,гос.историю ...
что умного может сказать невежественный неврастеник и агрессивный только вербально...
хурма...
здесь кликушествуют убогие проармянские невежды,такие как сталви,неизвестно к чему и зачем верещащий...
http://kavpolit.com/zdes-russkij-dux-zdes-rusyu-paxnet/
http://kavpolit.com/zdes-russkij-dux-zdes-rusyu-paxnet/
расскажите как живется лезгинам в в Армении?
Хорошо ли им там?
и это естественно.