Праздник 9 Мая пройдет без запрета на советскую символику

Сейм отменил срочность принятия законопроекта о запрете символики СССР, таким образом, он не сможет быть принят до 9 мая.

Сегодня, 18 апреля, большинство депутатов проголосовали против ускоренного принятия поправок к закону, касающегося запрета использования символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. Решение было принято при поддержке депутатов из ЦС, ПР и Союза зеленых и крестьян.

Таким образом, 9-го мая эти изменения в силу не вступят. Как в интервью радио Baltkom рассказал вице-спикер Сейма Андрей Клементьев, он видит в этом только положительные стороны.

"Главное - не допустить конфликт 9 мая, пока политики будут разбираться, что является символикой, что является стилизованной символикой, является ли слово СССР символикой или его следует читать как ЦЦЦП, является ли гимн Михалкова старым или новым... В любом случае, политикам надо разобраться, не втягивая в это 350 тысяч человек, которые придут к памятнику и тех 10-15 провокаторов, которые испортят праздник," - заявил Клементьев.

Он также считает, что этот вопрос лучше пока снять с повестки дня и решить его в спокойной атмосфере.

"А если мы испортим 9 мая, то это войдет в историю настолько страшно, что я бы не хотел участвовать в этих мероприятиях и быть ответственным за них", - отметил Клементьев.

Как уже сообщалось, парламент 11 апреля поддержал поправки к законопроекту, предусматривающего запрет на использование символики СССР, ЛССР и нацистской Германии также на публичных развлекательных, праздничных, памятных и спортивных мероприятиях. Поправкам был придан статус срочности, они должны были быть приняты в двух, а не в трех чтениях и вступить в силу до 9 мая. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе и среди политиков.

Кстати, инициатор законопроекта, депутат "Единства" Андрей Юдин в эфире радио Baltkom подчеркнул, что данные изменения в любом случае не относятся к орденам, медалям и другим наградам. Они распространяюттся только на герб, гимн и флаг.