Правительство рассмотрит план по возвращению соотечественников

Число соотечественников, каждый год возвращающихся жить в Россию, хотят увеличить до 300 тысяч человек. Специально разработанный по этому поводу план на заседании рассмотрит правительство, сообщает пресс-служба кабмина. Как только документ будет утвержден, реализация новой профильной госпрограммы вступит в активную фазу.

В числе основных пунктов плана, разработанного Минрегионом, - разъяснительная и информационная работа среди соотечественников, проживающих за рубежом, мониторинг их миграционных настроений, деятельность временных групп за рубежом, предоставление участникам госпрограммы и членам их семей пособий, выплат и компенсаций.

Напомним, новая госпрограмма переселения соотечественников стала бессрочной. Кроме того, она снимает ряд административных барьеров и уточняет круг членов семьи потенциальных участников.

Теперь он включает бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, усыновленных детей, что позволит переезжать большими семьями.

В новой госпрограмме расширено понятие "территория вселения" в части возможности отнесения к ней всей территории региона, а не только какой-то его части, как раньше. Это даст возможность человеку, переехавшему в конкретный регион, не быть привязанным к одному муниципальному образованию. Есть изменения и в части работы. Теперь соотечественники, приезжающие в Россию, могут сами заниматься своим трудоустройством и открывать собственное дело.

Кстати

В 2012 году в Россию, по данным Минрегиона, вернулось рекордное число соотечественников - чуть больше 60 тысяч. Больше половины переселенцев в этническом отношении - русские, почти по 8% украинцев и армян, 4,6% - таджики, 2,5% - татары.