Кто придумал Киевскую Русь и чей ученик Филарет?
В древности понятие «Киевская Русь» никогда не использовалось.
Филарет Денисенко, скрывающийся за брендом «Патриарх Киевский и всея Украины-Руси», недавно изрек по поводу предстоящего празднования 1025-летия Крещения Руси: «Этот праздник наш, украинский. И нужно это осознавать, потому что речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской. Москвы в то время не было, и поэтому им праздновать рано».
Иными словами, под Киевской Русью Филарет понимает некое государство со столицей в Киеве, которое более тысячи лет назад приняло христианство и которое ни в коем случае не стоит путать с совершенно другим, более поздним государством – Московской Русью.
Не нужно быть выдающимся историком, чтобы знать: Москвы в Х в. действительно еще не было. Как, впрочем, не было и Украины. Однако уже была Русь. Филарет поправляет: не Русь, а Киевская Русь! Именно так называлось государство! Эти особенности лексики «патриарха» стоят того, чтобы на них остановиться.
В связи с этим предпримем небольшой исторический экскурс. Во-первых, в древности понятие «Киевская Русь» никогда не использовалось. Названием страны и народа было просто слово «Русь». Как этническое самоназвание оно использовалось уже в договорах Олега и Игоря с греками 912 и 945 гг. Византийцы уже тогда называли Русь «Росией». В «Слове о законе и благодати» (середина XI в.) упоминается «язык (то есть народ) руский» и «Руская земля», в «Повести временных лет» – «русьстии людье» (1015 г.), «людем русьскым» (1103 г.), в «Слове о полку Игореве» – «Руськая земля», в «Задонщине» – «руский народ». Уже с XI в. фиксируется и форма «русский» (с двумя «с»).
При этом изначально Русью называлась вся государственная территория (в «Слове о законе и благодати», Лаврентьевской летописи – с 1015 г., Ипатьевской – с 1125 г.). Лишь после распада единой государственности название «Русь» в узком смысле этого слова закрепляется за Средним Поднепровьем и Киевщиной (в Ипатьевской летописи – с 1140 г., в Лаврентьевской – с 1152 г.). Слово «Русь» (наряду со словом «Россия») использовалось и в исторической науке со времени ее возникновения для обозначения обширного пространства, на котором формировалась и развивалась русская государственность в IX-XIV вв.
А как же «Киевская Русь»? Изначально это понятие возникло в исторической науке середины XIX в. в узкогеографическом смысле: для обозначения небольшого поднепровского региона – Киевской области. Именно так его стал использовать историк С.М. Соловьев (1820-1879), автор знаменитой 29-томной «Истории России с древнейших времен» (изд. с 1851 г.). Он, в частности, различал «Русь Киевскую», «Русь Черниговскую» и «Русь Ростовскую или Суздальскую». Такое же понимание встречается у Н.И. Костомарова («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1872 г.), В.О. Ключевского («Полный курс русской истории», изд. с 1904 г.) и других историков второй половины XIX – начала XX вв.
С начала ХХ в. появилось еще одно значение – хронологическое: под Киевской Русью стал пониматься первый (киевский) период истории России (Х-XII в.). Об этом заговорили историки-марксисты Н.А. Рожков, М.Н. Покровский, а также В.Н. Сторожев, М.Д. Приселков и другие. Если в рамках первого понимания Киевская Русь была географической частью Руси, то при втором – начальной стадией русской истории. И та, и другая версии основывались на идее нераздельности истории Руси.
Однако еще в конце XIX в. оформилась противоположная теория, по которой исторические судьбы Южной и Северной Руси были связаны очень слабо, а Южная Русь провозглашалась историческим предшественником одной лишь Украины. Такую теорию, в частности, усиленно культивировал М.С.
Грушевский (1866-1934), однако понятием «Киевская Русь» Грушевский как раз не пользовался. Он ввел в оборот термин «Киевское государство» («Київська держава»), хотя употреблял и его синоним «Русское государство» («Руськая держава»). Украинская националистическая историография Киевскую Русь не жаловала: в тогдашних значениях она как бы растворялась в пространственных или исторических пределах большой Руси-России.
Утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле – как официального именования восточнославянского государства IX-XII вв. со столицей в Киеве, – произошло только в советское время. В таком значении «Киевская Русь» стала впервые использоваться в советских учебниках по истории, написанных после 1934 г., вместе с «Кратким курсом истории ВКП(б)». Учебники писались по указанию Сталина и прошли его личную правку. Академик Б.Д. Греков, отвечавший за подготовку разделов до XVII в., одновременно подготовил свои основные труды: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944), получившие Сталинские премии. Греков вслед за Грушевским (с 1929 г. членом Академии наук СССР) употреблял понятие «Киевское государство», но впервые отождествил его с Киевской Русью. С тех пор понятие «Киевская Русь» стало употребляться именно в этом – сталинском – значении.
Греков писал: «Считаю необходимым еще раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, – включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц. Нельзя сказать, что процесс феодализации в изучаемый отрезок времени на всем огромном пространстве территории Киевского государства протекал по своим темпам совершенно параллельно: по великому водному пути «из варяг в греки» он, несомненно, развивался интенсивнее и опережал центральное междуречье (Волги и Оки, – Ф.Г.). Общее изучение этого процесса только в главнейших центрах этой части Европы, занятой восточным славянством, мне кажется в некоторых отношениях допустимым, но и то с постоянным учетом различий природных, этнических и исторических условий каждой из больших частей этого объединения».
Итак, Греков прямо отрицал основное дореволюционное применение термина «Киевская Русь» («узкотерриториальное»), а также отмечал, что территории обширного Киевского государства, где сейчас расположена Москва, были развиты слабо, а в дальнейшем вообще начали свое самостоятельное развитие – как Франция и Германия после распада империи Каролингов. Это как раз в точности та схема, которую ныне озвучивает «патриарх всея Украины-Руси». Неужели же он читал труды Грекова? Крайне сомнительно. Но секрет таких совпадений раскрывается просто.
Маленький Миша Денисенко пошел в донецкую школу в 1936 году. Там в третьем классе он и получил разработанный при активном участии Грекова новенький учебник «Краткий курс истории СССР» 1937 года издания. Там значилось: «С начала Х века Киевское княжество славян называется Киевской Русью» (с. 13). Маленький Миша вполне мог себе представить древнерусские красно-зеленые пограничные столбы времен князя Олега, на которых было написано официальное название государства: «Киевская Русь». Как утверждалось в том же учебнике, «русское национальное государство» появилось лишь при Иване III (с. 32). Таким образом, Миша узнал: Киевская Русь к русским никакого отношения не имеет. Товарищ Сталин, главный автор этого учебника, был другом всех школьников, поэтому Михаил Антонович крепко запомнил «Киевскую Русь» на долгие годы.
Не будем к нему взыскательны. Он был всего лишь правильным советским школьником.
Комментарии
на старом фундаменте, не помнящие, что там и когда было "восстановили" "Золотые" ворота в 19 веке, при этом фундамент был практически полностью заменён (как Кёльнский собор который построен в 19 веке, а пишут, что он с 13 века), то есть древнего остались лишь валы, которые повсеместно в России строились в 15-16 веках
И получаем НЕ ЛОГИЗМ Старая Ладога была и был путь в Европу, и Китайцы построил Великую Китайскую Стену. Только одна деталь, с бойницами в китайскую сторону, типа против себя строили. А народа, который заставил их построить не было.
Тоже самое происходит с победой над фашистами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как и остальные зборники про царскую жизнь писалась евреями.
http://www.chitalnya.ru/work/696863/
и не только за границей но и в самой раше
Да и в Новгороде, были найдены ивритские письмена под археологическими наслоениями из берестяных грамот!
Да и торговый гость Садко (Цадок!) там наблюдался.
Имя Садок - еврейского происхождения (евр. Цадок-справедливый).
Ну кто бы еще с гуслями к царю морскому сплавать мог.
Не говоря уже про "Made in...", гусли-самогуды.
Это вам не по карманам тырить на Вече Новгородском.
Массовые переселения евреев на северное побережье Черного моря произошли до завершения окончательной редакции Ветхого Завета, и если возникновение термина «рос - рус» связано с этими (или более ранними) событиями в еврейской истории, то оно может быть прослежено до Ветхого Завета.
Я уже ржу от здешних "историков". Одно хамло утверждает, что Адам был укром, другой персонаж с пеной у рта - что он был из Булгарии, и вот, опля, жид объявился с тем же самым - оказывается и вправду, "если в кране нет воды..." ну и далее по тексту. Скоро будут доказывать, что динозавры - это тоже жидовье, только более рослое и зубастое.
Достали уже своей нахрапистой, наглой "исторической правдой".
Естественно истинно русскому человеку очень даже трудно принять к сведению, что Рюрик глаголил на иврите. Скандинавский как-то ближе. "Высшая раса". Есть у кого подлизать.
Но История не имеет, да и не может иметь сослагательного наклонения..
И таки вы часто его слушали?))))
Все мое -это мое, а тебе даже логика не принадлежит.
И по хазарам Вы не точны. В 8 веке киев платил им дань, Русь не платила.
Киева-то тогда и в помине не было!
А в Великом Новгороде раскопки 5-7 тыс лет культурному слою...
И, таки, причём здесь Киев?
В Аркаиме им хвосты обламывали)))))
Всё так, всё так.
Молодая нация - что с них возьмёшь....?
Типа чеченов. Да они и родня - по генам....
И чем это закончилось?
Да и на территории сегодняшней России евреи были коренной, титульной нацией, со всеми историческими правами на эти территории. Многочисленные памятники на острове Хортица, в Ставрапольском, Краснодарском крае, и Крыму являются свидетельствами этого по сей день.
Все это следы потомков Первого Храма, проникшие на территорию Северного Причерноморья из Персии, ещё до того, как там сформировались славянские народы.
Позднее Император Византии Алексей Комнин уничтожил еврейскую общину в Крыму
Почему «вещий Олег» собрался «отмстить неразумным хазарам?». Потому что это были родственники…
И знаменитый князь Рюрик, каган, от которого пошла царская династия России, поселился в Нижнем Новгороде, но почему-то говорил на иврите, как и его сын князь Олег, и внук, кня...
А то, что Палестина и Иерусалим - искони русские земли - это тебе как?
Но нынешние обитатели в то время там на пальмах сидели, хвосты свесив....
это кто так сказал? Известно только первое упоминание о Москве в 1147 году (уже построенной), но это не значит что её построили в том самом году, а значит лишь то, что она уже была, а вот сколько была - это уже другой вопрос! Почему она не могла быть и на 150-200 лет раньше? или на 300-500?
И даже рукописи и книги Лютера, от которого пошло «лютеранство» написаны на языке идиш.
С большой вероятностью и первый вариант Корана написан евреями.
14 января Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан.
Принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10 - 14; Лев. 12, 3).
Святитель Димитрий Ростовский писал: ''В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем.
Так что вы все жида в кошерный обрезон пожизненно чмокаете.
Это он сказал,что прибыл СПЕРВА для ЕВРЕЕВ, а потом уже для “ПСОВ”.
Если и состоится Второе Пришествие , то ОН уж точно пойдет туда, где говорят на его родном языке.
В СИНАГОГУ!!!
Христианство-это иудаизм для гоев. Гои, учите матчасть.
И однозначные такие записи, хоть плачь, хоть святых выноси. Дело было в Израиле. А там жили евреи. И Дева Мария Пресвятая была еврейка.
И Иисус, Сын Божий, по матери, Его родившей, был еврей. Или этого кто-то не знал?..
Иоанн Креститель, совершивший первое крещение святое, был еврей. И все четыре автора Евангелий были евреи. И все двенадцать апостолов.
Андрей тоже был еврей. Это тот. который с причала рыбачил, когда Йошка ходил по воде.
Дважды Андрей приходил и все пытался объяснить славянопропитым, что истина не только в вине и что нельзя всю жизнь жить в дерьме. Его за это на косом кресте и распяли.
С нами Бог и Андреевский флаг!
Про царя Соломона премудрого и отца его Давида псалмопевца говорить вообще не приходится. Евреи распяли Христа? А сняли его с креста, и оплакали, и понесли по миру его учение, и отдали за то жизнь – одиннадцать апостолов из двенадцати – кто? китайцы? тоже евреи, понимаешь. Строго говоря, конкректный поцан, иудей Иисус, попытался провести реформацию иудаизма, преде...
Унесли - при Исходе? Унесли!
Возвращайте!!!
Христианство-это иудаизм для гоев. Вы же все бесплодны, как пустыня.
Учись-немытая ПаРашка !
А до истины сейчас уже не докопаться (имхо).
Мы достоверно не знаем того, что происходило в прошлом веке, а чего уж рассуждать о том, что было 1000, 2000 и 10000 лет назад...
а самому пониманию веры от силы лет 300- раньше никто толком не мог и объяснить что из себя представляет христианство в чём его смысл и ещё в 18 веке в церквях молились не только христу но и языческим богам- так что очень цинично врут попы о поголовной христианской вере на руси 1000 лет назад-не было этого
"...Взгляните на москвича XVI въка: онъ кажется съ ногъ до головы одътъ по-самаркандски. Башмакъ, азямъ, армякъ, зипунъ, чебыш, кафтанъ, очкуръ, шлыкъ, башлыкъ, колпакъ, клобукъ, тафья, темлякъ - таковы татарскiя названiя различныхъ предметовъ его одъянiя. Если, поссорившись съ товаришемъ, онъ станетъ ругаться, въ его репертуаръ неизмънно будетъ фигурировать дуракъ, а если придется драться, въ дъло пойдетъ кулакъ. Будучи судьей, онъ надънетъ на подсудимаго кандалы и позоветъ ката дать осужденному кнута. Будучи правителемъ, онъ собираетъ налоги въ казну, охраняемую карауломъ и устраиваетъ по дорогамъ станцiи, называемыя ямами, которые обслуживаются ямщиками. Наконецъ, вставъ изъ почтовыхъ саней, онъ заходитъ въ кабакъ, замънившiй собой древнюю русскую корчму.
И всъ эти слова азiатскаго происхожденiя. Въ этомъ безъ сомнънiя есть знаменательное указанiе, хотя и относится только къ внъшней формъ. Но гораздо важнъе то, что извъстная примъсь монгольской крови способствовала такой быстрой и покорной ассимиляцiи".
Еще пиши.,может будет у русский свой Андерсон.