ГЛОНАСС-доносчика посадят в каждую машину
Правительство одобрило закон об установке «ЭРА-ГЛОНАСС» на все авто.
Все очень просто. Дело в том, что правительство одобрило проект Федерального закона «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», внесенный депутатами Госдумы Владимиром Кононовым и Антоном Жарковым.
К слову сказать, дата соответствующей публикации на сайте правительства как бы намекает, что чиновники трудятся даже по субботам, болезные. Перерабатывают на благо народа, так сказать.
Так или иначе, но «глонассный» законопроект гласит, в частности, что уже с 1 января 2017 года все новые автомобили российского производства будут в обязательном порядке оснащаться системой экстренного реагирования при авариях на базе системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. А уже с 2020 года предлагается ввести норму, согласно которой поголовно все машины, предназначенные для движения по российским дорогам, должны иметь подобную систему на борту.
Особенно забавно смотрятся выкладки экспертов, уверяющих, что данная система увеличит стоимость автомобиля в среднем на 3000 рублей. С таким даром финансового предвидения — на семь-то лет вперед! — впору не какие-то смешные ГЛОНАССы внедрять, а на биржах триллионами ворочать! Никто на самом деле не знает, где будет (и будет ли вообще) рубль через семь лет, а эти господа умудрились даже стоимость приборчика рассчитать! Гении, что тут еще скажешь!
Напомним, что система, которую власти, похоже, уже «приговорили» к установке на все машины России, будет, предположительно, состоять из ГЛОНАСС-приемника, акселерометра, отслеживающего ускорение машины по всем координатным осям, блока памяти, куда будут записываться все текущие параметры движения и работы систем авто, и передатчика GSM/UMTS-формата.
Через последний будет происходить автоматическое оповещение экстренных служб в случае аварии. Авторы этой идеи уверяют, что внедрение подобной системы позволит спасать на 30% больше жизней, чем сейчас, — «лишних» 4000 человек. Надо полагать, что для подстраховки устройство будет принимать сигналы и американской GPS…
Но не в этом суть. Суть в том, что идеологи всей этой задумки скромнейшим образом умалчивают о гораздо более пикантных аспектах поголовного оснащения такой системой всех авто в стране. Сейчас любой автомобильный навигатор умеет вычислять собственную скорость. Вот и грядущий ГЛОНАСС-чудо-модуль наверняка сможет. И никто не помешает государственным программистам, которые напишут софт для сего модуля, предусмотреть в нем подпрограммку, которая будет доносить на того, кто сидит за рулем. Причем в автоматическом режиме.
Бог его знает, чего еще напридумают ужесточить и запретить в ближайшие семь лет наши законодатели. Однако можно с огромной долей вероятности предсказать: «ЭРА-ГЛОНАСС» в каждой машине наверняка будет контролировать выполнение всех, каких только технически возможно, аспектов ПДД. И немедленно докладывать наверх. Так что достаточно скоро мы все скажем камерам автоматической фиксации ПДД «прощай», а взамен получим по «недреманному оку» Большого Брата в собственных авто…
Комментарии
Но в статье написано не о навигаторе, а об устройстве для экстренного реагировании при аварии. Предполагается, что при ДТП устройство само сообщит об аварии, а ГЛОНАСС будет использоватся для определения координат (но я думаю, будет использоватся приёмник, работающий не только с ГЛОНАСС, но и с GPS Navstar и другими навигационными системами, которые пока на стадии развёртывания).
Подобную систему так-же планируется развернуть в Европе, США и Японии. Но в России возникает сомнение относительно полезности такой системы, т.к. для информирования об аварии будет использоваться сеть мобильной связи, а в России есть много дорог, где сотовая связь не работает (я даже на офивлённых федеральных трассах встречал участки, на которых нет покрытия сотовой сетью). А там, где связь есть, ездит много машин и сообщить о тяжёлой аварии смогут другие водители, ставшие свидетелями.
У каждого в кармане сотовый телефон, по которому можно позиционировать местонахождение с точностью до зоны покрытия базовой станции. Многие используют в навигаторах сервисом сообщающий о пробках, а информацию о пробках такой сервис получает от навигатором, которые периодически посылают информацию о своём текущем местоположении и скорости и на основании обработки этих данных от многих водителей, сервис узнаёт информацию о ситуации на дорогах.
Многие сейчас пользуются мобильными устройствами. В таких устройствах тоже есть навигационный приёмник и есть сервисы по отслеживанию местоположения, кроме того, о каждом пользователе известна информация о его запросах к поисковикам (в браузерах по умолчанию включены cookies).
http://smartdevices.lifehacker.ru/2012/06/20/test-drajv-gps-navigator-protiv-navigatora-s-glonassgps/
http://www.gazeta.ru/techzone/2011/08/25_e_3745117.shtml
На гражданском рынке устройств, которые работают только с ГЛОНАСС нет. Есть модели, которые работают и с ГЛОНАСС и с GPS. Когда заработают навигационные системы Галилео и Бэйдоу, то думаю, что появятся 4-х системные устройства. А устройства, которые работают только с ГЛОНАСС есть только у военных.