Сергей Глазьев: о тёплом болоте сырьевой трясины
Сергей Глазьев, российский экономист, политик, бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной Думы I, III, IV созывов:
Одна из дискуссий МЭФ называлась «Новая индустриализация или сырьевая модель?». Надо сказать, что этот вопрос политически решён. И президент, и премьер однозначно и многократно говорили, что нам нужна новая индустриализация, нужен переход на инновационный путь развития, и вариант сырьевой модели у нас не рассматривается на уровне руководства страны. Но жизнь идёт, как говорится, своим путём.
И если анализировать тенденции последних лет, то приходится констатировать, что в отличие от других стан «Двадцатки», за последние 4 года работы в кризисных условиях мы не совершили прорыва пока к этой новой индустриализации и переходу на инновационное развитие. Хотя были потрачены триллионы рублей на антикризисные меры. В отличие от других стран, львиная доля этих антикризисных денег ушла просто на поддержку банков и не дошла до реального сектора – они были в основном банками употреблены на спекуляцию собственной валютой с выгодой для себя. В других же странах более 80 % антикризисных денег были направлены на поддержку инноваций, на освоение новых технологий и, в первую очередь, на повышение энергоэффективности.
Для того чтобы понять, как нам всё-таки переходить к новой индустриализации – на новой технологической базе, очень важно понимать – каковы закономерности тех технологических изменений, которые мы должны использовать, на которые должны опираться.
За фасадом глобального финансового кризиса, где внимание обычно привлекается к динамике показателей фондового рынка, к разного рода финансовым пузырям, финансовым катастрофам, в действительности за этой бурлящей поверхностью сегодня идёт быстрое становление нового технологического уклада. Комплекс производств, составляющих ядро этого технологического уклада, связанных с нано-, био-, информационно-коммуникационными технологиями, растёт с темпом 35 % в год. И нет никаких сомнений, что через несколько лет этот уклад сформируется как ядро современной экономики. Мир таким образом будет выходить из глобального кризиса – за счёт роста групп этих новых производств. У нас пока ещё есть возможность вскочить на подножку этого уходящего поезда начинающейся новой длинной волны экономического развития, освоить для себя ниши, перспективные в этом новом технологическом укладе, и таким образом выйти на траекторию опережающего развития, не забывая, конечно, о модернизации всех других отраслей.
Следовать по пути сырьевой модели и при этом оставаться нынешней державой с соответствующим уровнем жизни и с местом в мире не получится. Потому что переход к новому технологическому укладу означает падение и спроса, и цен на сырьё. Это связано с кардинальным повышением эффективности, прежде всего, энергоэффективности, которые у производства нового уклада на порядок выше, чем в традиционных направлениях. Поэтому долго оставаться в тёплом болоте сырьевой трясины, где мы можем закрывать пока все дыры за счёт нефтедолларов, не получится.
Скатывание в сырьевую модель будет означать не только падение темпов роста, но и деградацию вслед за промышленностью и социальной инфраструктуры, падение уровня жизни и все остальные неприятные последствия.
Вот в эти периоды структурной перестройки колоссально вырастает роль государства.
Это связано с тем, что рыночные механизмы оказываются в состоянии турбулентности, рынок теряет долгосрочные ориентиры, инвесторы не могут дальше вкладывать деньги в традиционные направления, которые теряют прибыльность, и деньги накапливаются в финансовом секторе. Это создаёт благоприятную почву для роста финансовых пирамид. И одновременно с этим требуются гигантские инвестиции для перехода на новую технологическую траекторию. Формирование этих новых траекторий требует максимально внимательного участия государства с точки зрения стратегического планирования, организации долгосрочных инвестиций, предоставления кредитных ресурсов для поддержки инновационной активности и вообще для развития производства.
Так получалось последние сто лет, что государство в основном осуществляло все эти функции под флагом милитаризации. Это, кстати, любопытное следствие либеральной модели в умах многих западных органов власти, когда вмешательство государства разрешается только в целях войны, безопасности и прочего. Возможно, нам милитаризации в этот раз удастся избежать, потому что новый технологический уклад в основном ориентирован на гуманитарные сферы: на здравоохранение, образование и науку, которые становятся самым крупным потребителем технологий. И рассчитывать на то, что мы сможем локально эту задачу решить, решая те или иные отдельные проблемы модернизацией небольшой группы отраслей нашего военно-промышленного комплекса, не приходится. Нам нужна модернизация всей экономики. Нам нужен выход на новый уровень конкурентоспособности. И для этого нужны соответствующие механизмы.
Эти механизмы сегодня обсуждаются: это изменение денежно-кредитной политики, переход на внутренние источники кредитования экономики, ориентированный на спрос на деньги составных производственных предприятий; расширение рефинансирования коммерческих банков с привлечением долгосрочных инструментов и под обязательства производственных предприятий с тем, чтобы банки гонялись за предприятиями. А не наоборот. То есть выдавали кредит предприятию и только потом – возможность рефинансирования. Обсуждается и изменение налогово-бюджетной системы, ориентированной на всемирную поддержку инновационной активности и стимулирование государственно-частного партнёрства в инвестициях, прежде всего, в инфраструктуру и в новые технологии.
Я думаю, что в этих условиях является непозволительной роскошью держать гигантские деньги в резервах, вместо того чтобы вкладывать их в развитие инфраструктуры. Бюджетные правила и прочие инструменты изъятия денег из экономики – это для другого периода жизни.
Последнее, о чём я хочу сказать. Спор при выборе экономической политики сегодня проходит не между сторонниками либеральной модели и сторонниками государственного регулирования. На самом деле спор ведётся между людьми здравомыслящими – теми, кто понимает закономерности экономического развития, и такими квазирелигиозными фанатиками – которые свято верят в то, что на рынке существует механизм свободной конкуренции, что на рынке может быть достигнуто равновесие. И что государству нужно только поддерживать это равновесие, не замечая ни научно-технический прогресс, ни монополизацию, ни гигантскую роль посредников, существующих сегодня в нашей экономике, которые вздувают цены. Демистификация, демифологизация экономической политики, я считаю, является одной из важнейших задач.
Подготовила Виктория Никитина
Комментарии
Пидеть не мешки ворочать.
"На самом деле спор ведётся между людьми здравомыслящими – теми, кто понимает закономерности экономического развития, и такими квазирелигиозными фанатиками – которые свято верят в то, что на рынке существует механизм свободной конкуренции, что на рынке может быть достигнуто равновесие. "
ВВП прошёл либеральную школу Собчака. Поэтому его место в этом споре известно.
"В других же странах более 80 % антикризисных денег были направлены на поддержку инноваций, на освоение новых технологий"
Так, для чего поставлен Путин от сионистского кагала?
за него все маргиналы селяне и так далее
и он знает что за ним стоит почти весь народ - в плане количественного большинства
И шо виноватых как всегда нет? И банкиры не вернули наваренные проценты? Ай я яй. Нихороши банкиры. Правда, похоже их проценты на Кипре медным тазиком накрылись. Вообщим хотели как лучше, получились как всехда. Получаетси антикризисны деньги пиндосы украли, под вопли о магницком.
Начхать.
Глазьева надо к делу для начала пристроить, скажем, помощником к Путину.
Скорее гриф.
Богатства России далеко не мифические, просто в России, при такой системе "вертикали" никто не будет заниматься переработкой себе в убыток, ЗАТО воровать тут легко, КУМОВСТВО, свои люди купленные, не посадят
Почему? В Китае жиды не определяют гос. политику как у нас. Глазьев уже не хочет называть их как раньше "сторонниками либеральной модели", а скромно именует "квазирелигиозными фанатиками".
Ближе уже, но почему бы не назвать их своим именем: жиды. Не путать с евреями, жид - это не национальность, а как говорят образ жизни, когда ОБОГАЩЕНИЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ДОСТИГАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОБМАНА.
По-моему, жиды боятся только одного...
А Глазьев их всё уговаривает...
Гильетины?
А в наличии - клубы по интересам. Заимствовав определение Л.Н.Гумилёва - химеры. Без уставов, программ, с одними только благими пожеланиями - для улова простецов.
И есть ещё игемоны - "Одинокие странники", бредущие неизвестно куда - вариация на тему картины Питера Брейгеля "Слепые" поводыри.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 75)[2] и Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст.22)[3], банк осуществляет функции и полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.
С 1995 г. Банк России прекратил использование прямых кредитов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED%F2%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%E1%E0%ED%EA_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%D4%E5%E4%E5%F0%E0%F6%E8%E8
Захотел президент экономику поднять, а в уставе ЦБ написано - денег на экономику не даем. Ещё и виноватым сделают.
Изменять надо основные законы, которые будут работать на Россию, а не против неё. Что президент и пытается сделать. Если конечно государственная дума и правительство будут с ним солидарны.
Но он найдет способ мирным путем...
у сытого корыта предателей.
Как выше сказано.. а Пидеть, не мешки ворочать..
++++++++++++++++++++++++