Коррупция и банки ликвидируют крестьянство как класс
В прошедшие выходные ньюсмейкером в российских СМИ неожиданно оказался экс-заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Напомним, он был арестован 10 апреля в рамках расследования уголовного дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у ОАО «Росагролизинг», и теперь это дело обрастает новыми подробностями.
Деньги налогоплательщиков Бажанов с сотоварищами осваивал по проверенной схеме, которая уже стала классикой обогащения чиновников. Об это поведал Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России: «Бюджетные средства переводились на счета аффелированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись документы о якобы произведенных поставках».
Этот скандал происходит на фоне тяжелейшей ситуации в российском сельском хозяйстве. Экс-руководители минсельхоза знали о значительных финансовых трудностях агрокомплекса. Знали то, что уведенные деньги могли спасти десятки тысяч наших крестьян, но все равно шли на ухищрения.
Потеряны не только миллиарды, но и время, необходимое для модернизации сельского хозяйства в период подготовки вступления в ВТО. В результате ситуация усугубляется давлением со стороны зарубежных сельхозпроизводителей, которые предлагают более дешевое продовольствие. У нас же, напротив, цены на отечественные продукты будут только расти. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует рост цен на российские крупы и пшеницу уже к лету. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут объяснил это так: «На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми». Это означает, что нашему крестьянству будет еще сложнее конкурировать с иностранными фермерами.
В итоге уже в этом году, по мнению многих экспертов, каждый пятый сельхозпроизводитель наверняка разорится. Уже сейчас банкротство становится массовым явлением. К примеру, в Костромской области в прошлом году были ликвидированы 129 сельхозпредприятий, и это только начало. 75% фермеров Воронежской области не могут позволить купить новую технику и работают на ржавых тракторах и комбайнах.
30 молочных компаний Псковской области объявили, что они на гране банкротства. В Арбитражный суд Бурятии массово поступают иски к фермерам, которые в ближайшее время приведут к их ликвидации.
Очевидно, у российского крестьянства, помимо двух традиционных бед – дорог и дураков, появились еще три – алчное чиновничество, кабальные банковские проценты и ВТО. Что же ждет российских аграриев? Насколько глубоко коррупция поразила отрасль? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам из фракции «Справедливой России» Сергей Доронин.
- Мне трудно судить о масштабах коррупции. Для этого нужно быть специалистом именно в данной сфере. Но я думаю, что сельское хозяйство в этом смысле ничем не отличается от остальных отраслей. Коррупция и хищения есть почти везде. Особенно там, где речь идет о серьезных государственных ресурсах. Так что вопрос: «можно ли вообще наладить должный контроль бюджетных средств?» является сегодня одним из важнейших, и, конечно, политическим.
Я думаю, что в действительности наладить контроль все-таки можно. Но для этого необходимо нарастить политическую конкуренцию. С тем, чтобы не справившиеся руководители «вылетали», а остальные вынуждены были отчитываться не только перед начальством, но и перед народом. Тогда – и то далеко не сразу – острота этой проблемы пойдёт на спад.
«СП»: - Что нужно сделать, чтобы навести порядок с кредитами и прекратить практику рейдерства?
- Мне кажется, ответ здесь очевиден. Нужно, во-первых, решить проблему долгов сельхозпредприятий, которые сейчас превышают все разумные пределы. Сумма их задолженности только перед крупнейшими банками составляет сейчас порядка 1,9 трлн. рублей. Это абсолютно неподъемные цифры, грозящие массовыми банкротствами. В итоге крестьяне оказываются в зависимом положении от кредиторов. И, конечно, где-то недобросовестные менеджеры банков могут этим пользоваться в собственных интересах.
А во-вторых, нужно развивать конкуренцию между банками, создавать кредитную инфраструктуру на селе. Ведь сейчас основную нагрузку несут на себе всего два банка: «Россельхозбанк» и «Сбербанк». Для такой огромной страны этого мало. Будет выше конкуренция – и отношение к клиентам начнет меняться. Это закон рынка.
Снижать ставки, безусловно, нужно. Но очень важно посмотреть на проблему шире. Нам нужна модернизация всей аграрной политики, наращивание ее «финансовой мощности». Хотя бы до уровня, оговоренного Россией при присоединении к ВТО. Ведь сейчас в нашей стране на поддержку села выделяется гораздо меньше средств, чем в европейских странах-конкурентах.
Что же касается проблемы «долгового навеса», которая является сегодня наиболее болезненной, то здесь есть несколько решений. Это может быть, во-первых, продление сроков выданных кредитов одновременно с пролонгацией их субсидирования. Ведь очевидно, что в ближайшее время выплатить такие долги предприятия АПК всё равно не смогут. Во-вторых, речь может идти о списании части задолженности.
Наконец, в-третьих, мы можем использовать европейский опыт. Например, механизм, который действовал в Германии для сельхозпредприятий бывшей ГДР. Речь идет о договоренности с банками-кредиторами о выводе долгов с баланса сельхозпредприятий в специальную структуру. Это улучшило их финансовое состояние, появилась прибыль. Соответственно, выплаты предприятий по долгам были привязаны к уровню их доходов – с тем, чтобы в долгосрочной перспективе они всё же вернули средства.
«СП»: - Опасения от вступления в ВТО уже оправдываются? У вас какие-то цифры наших потерь?
- Да, опасения уже оправдываются. Посмотрите статистику внешней торговли в январе. Импорт мяса птицы, например, вырос почти в 2 раза: на 85%. Молоко сухое – плюс 40%. И так далее. Примерно на 10% упали цену на свинину. На первый взгляд, для потребителей, вроде бы хорошо. Но текущая цена оказалась ниже себестоимости. Соответственно, начинается та самая остановка предприятий. И когда из-за падения производства возникнет нехватка мяса, цены, бесспорно, вырастут. Так что в итоге проиграют и потребители, и АПК.
Комментарии
Тем, кто этого не понимает, путь- в "Макдоналдс" , там "здоровые и полезные" продукты...
Зачем это нужно? А затем, что бы угрозой голода было проще манипулировать людьми.
Фермерство (выращивание продуктов и скота) в любом виде - это, и независимость и спасение! И глуп тот, кто этого не понимает!
Погодите, еще попытаются ввести лицензии для выращивания продуктов питания для себя, на дачах и огородах...
У нас в прошлом году, весь ясень по городу, засох а корню с зимы, и никто не знает почему..Не обратили внимание на то, что когда он собрался выпускать лист, был самый огромный солнечный выброс из всех наблюдаемых (больше солнца!) И дерево получило, по сути, рак! Корни остались живы, и пошел расти молодняк, а ветки к началу мая уже были сухие. И летом их спилили. Хотя, под зиму дерево ушло как всегда, и все было нормально...
Это, я к тому, что когда все в одних руках крупного производителя, однажды, можно остаться без семян в продаже - форс-мажор, и они разведут руками... Пока перекупят семена.
Я бы, не стала так доверять чужому бизнесу, а для них, это всего лишь...
- - - - - - - - -
Мы и деньги. "Не в деньгах счастье".
Деньги надо зарабатывать честным путем, так меня учил мой дед. «Как потопаешь, так и полопаешь», - любил он поговаривать. Вся семья всегда равнялась на него...
http://sp-academy.livejournal.com/85264.html
http://www.youtube.com/watch?v=weuuwQM6ENo
А Вовик с шайкой от горя воруют!
Ну, не могу я есть эти "пластмассовые" помидоры и огурцы..их похоже, скоро в виде брусков будут выращивать, что бы транспортировать было удобнее, и потерь меньше. А такой фактор, как вкус, давно уже никого в большом бизнесе не волнует...
А сейчас, сортов на 80 огурцов, только 5 сортовые, а остальные - гибриды. Но, если себе цель поставить, то подборку и сейчас еще сделать можно.
А знающие люди, под куст помидоров в землю, рыбку кладут типа мойвы по одной на куст. Говорят, что, замечательное удобрение получается. а под грунтовые огурцы, делают теплую компостную грядку. И не пропалывают. Трава на себя лишнюю влагу в дождь берет, и от солнцепека прикрывает, и получается более ровный микроклимат для них и урожай - ведрами. .-)))
Хотя, слаще помидоров. чем у какой-нибудь бабушки в деревне, наверное сейчас и нет... Немцы в шоке были, когда их домашних, отведали в салате. они не могли поверить, что у помидоров может быть такой вкус!
Здесь правят прикомандированные !
http://www.youtube.com/watch?v=weuuwQM6ENo
Кто в доме хозяин?
Банков, да - что блох на моське. Постсоветское государство устроено так, что власть держит банки, банки - власть. И тем, и другим надо одно - прибыль в карман. банки - это средство вымывания денег за рубеж, власть также дёргается, как вошь на гребешке - Кипр тому пример. Так что, эта страна никому, получается, не нужна. Одни воруют, другие имитируют работу. Те, кто вкалывает по-чёрному, оказывается в дураках. Примеры? Легко - сегодня 40 миллионов пенсионеров. Это более 20% населения страны. Они никому не нужны. Далее - закрывается мелкий бизнес, сетевой бизнес выдавливает более слабых. Далее - на заводах средний возраст - более 50 лет. Завтра некому будет делать хоть какой-то российский продукт. Далее - в школах, лицеях учителя работают до 70-75 лет, т.к. никто не идёт в учителя - зарплата в 15-18 тысяч никого не устаивает. Да и идиотизм в профессии случается чуть ли не ежедневно. Этот список можно продолжать вечно. Вывод напрашивается один - наше государство погибает. И все это прекрасно понимают.
Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться - вы зависите от других.
Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает СВОБОДУ!!!! Жак Руссо.
«Всякий еврей, проливающий кровь нечестивых, делает столько же, сколько он может делать, принося жертву Богу». (Rammidber Raba c. 21). ---- Это были их слова, а теперь посмотрите как они воплощаются в их делах. http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Засеяли озимые хорошо, как дружно всё взошло. В Этом году нужно будет проверить, какой урожай за год нам привалил?! А с такими коррупционерами, которые денно и нощно пекутся о благе своего отечества другого и быть не может. http://www.reviewportal.org/reviews.do?id=O5136