Проверки МЧС перестанут быть кошмаром для бизнеса
Об этом договорились глава ведомства Владимир Пучков и бизнес-омбудсмен Борис Титов. На селекторном совещании МЧС по вопросам снятия избыточных административных барьеров 12 апреля на пути развития бизнеса глава ведомства Владимир Пучков и бизнес-омбудсмен Борис Титов пришли к соглашению, которое должно существенно облегчить жизнь предпринимателям. Для обычного человека это означает создание новых рабочих мест.
Все проверки МЧС теперь будут проводиться в присутствии представителя бизнес-омбудсмена, который будет оказывать поддержку бизнесу в юридических вопросах.
«Я запретил осуществлять надзор без присутствия общественных организаций, таких как «Деловая Россия» и «Опора России — сказал по итогам совещания Владимир Пучков — МЧС проводит планомерную работу по оказанию практической помощи и поддержке предпринимателей, их подготовке и обучению безопасности и защите персонала от различных опасностей и угроз».
Владимир Пучков сказал, что «МЧС упрощает все процедуры и делает их понятными и прозрачными». Глава ведомства сообщил, что МЧС внедряет аудит безопасности, независимую оценку риска и систему декларирования, при этом сокращая число проверок и предлагая новые подходы, когда руководитель бизнеса сам несет ответственность за нарушения норм безопасности.
Представитель бизнес-омбудсмена во время проверки будет оказывать юридические консультации предпринимателю и следить, чтобы его права не нарушались. Бизнесмены больше не останутся один на один с «пожарниками». МЧС будет информировать омбудсмена о несоблюдении норм безопасности со стороны бизнеса, а он будет сообщать ведомству о проблемах и нарушениях прав бизнесменов при проверках.
«О прекращении проверок речи не идет, — пояснил «МК» глава департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. — Мы говорим о двустороннем движении: снятие избыточных административных барьеров для развития бизнеса, с одной стороны, и повышение ответственности за нарушение норм безопасности — с другой».
Бизнесмен сам может выбирать способ контроля: надзор может осуществляться инспектором МЧС либо независимыми пожарными аудиторами. Либерализация процесса получения документов о нормах безопасности, несомненно, пойдет бизнесу на пользу. А для обычного человека рост малого и среднего бизнеса означает создание новых прилично оплачиваемых рабочих мест.
Комментарии
имхо
Законы надо соблюдать, кто же тут против... Но законы страны дураков соблюдать невозможно! - Это и есть "кошмар"...
Есть простое правило для умных - "решать проблемы необходимо по месту их возникновения". Это записано во всех учебников для начинающих... Но ...у...аки учебники вообще не читают...
В подтверждение своих слов могу привести простейший пример: Москва, ул. Ферсмана дом 7. На первом этаже жилого дома расположен магазин, торгующий автохимией, автокосметикой и другой жижей. Каждая из продающихся там баночек (а их в магазине тысячи) содержит крайне огнеопасную жижу. Это категорически запрещено. Подобные магазины должны располагаться в отдельно стоящих зданиях, это 2х2 правил. И что? Ждем вторую ""Хромую лошадь"?