"Соцсети - это бросание слов в бездонный колодец"
                        В конце марта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  обнародовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к Великому  посту. Помимо традиционных ограничений в пище и развлечениях, около 13 %  опрошенных, имеющих доступ к интернету, заявили, что ограничат  пользование Всемирной паутиной и, особенно, социальными сетями.
 
 "Хотя бы в пост постараюсь меньше болтаться в соцсетях и бестолково  ставить "лайки", - комментирует свои намерения один из участников  опроса. В Русской православной церкви эта позиция всецело одобряется и  поддерживается. Так, глава Отдела по взаимоотношению Церкви и общества  протоиерей Всеволод Чаплин еще накануне Великого поста предложил  соблюдать строгость и в информационном плане. А первый заместитель  председателя Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов лично удалил  аккаунт в самой популярной сети Facebook, приняв решение не  возвращаться больше в соцсети. "Культура" расспросила отца Максима об  "информационном посте".
 
 - Почему Вы считаете, что христианину стоит ограничивать свое пребывание в социальных сетях? 
 
 - Для начала я хотел бы напомнить известные слова преподобного Максима  Исповедника о том, что нет вещей, дурных по своей природе, но есть вещи,  дурные по своему употреблению. В полной мере это относится и к  социальным сетям. Конечно, нам могут привести немало примеров - как  благодаря соцсетям собираются деньги на лечение тяжело больного ребенка,  помогают людям, пострадавшим от произвола чиновников, как давно  потерявшиеся родственники находят друг друга, и тому подобное. Конечно,  есть и такие примеры. Наверняка бывало, что автомат Калашникова  использовался для фейерверков в детском саду, а не по основному  назначению.
 
 Но большинство людей, склонных Великим постом отказаться от тех же  социальных сетей, отлично понимают, что находят там вовсе не пользу и  душеполезное чтение. И что каждая очередная их запись наполнена не  столько любовью к ближнему, сколько выставлением собственной жизни  напоказ и гонкой за излишней, отягощающей сознание и разум, но при этом  совершенно бесполезной информацией. Причем не обязательно греховной  (понятно, что в интернете есть и такие вещи, которые не стоит смотреть  не только постом), но именно бесполезной - ведь информационный понос из  социальных сетей заполняет не только разум, но и души людей. И во время  Великого поста, когда мы стремимся к чистоте и немногословию, этому  потоку разумно поставить предел.
 
 - А какие мотивы побуждают людей значительную часть своего не только  свободного, но и рабочего времени проводить в соцсетях?
 Быть может, Вы  сталкивались на исповеди с теми, кто понимает, что именно это - их  главная страсть? 
 
 - Ну, главная - не главная, но как существенная проблема в духовной  жизни человека - безусловно. Последнее я в своей пастырской деятельности  встречал не раз. Одним из побуждений к такому времяпрепровождению (и  этим оно особенно опасно) является иллюзия создать себе "другую жизнь".  Не ту, в которой я живу реально, но которую я "создаю" собственной  волей. Захочу - найду себе нового "друга", захочу - вычеркну его. Могу  казаться смелым, хотя на самом деле трус, казаться нежным, хотя на самом  деле хам, умным, хотя просто научился "копипастить". Могу сделать  многое из того, что в реальной жизни разыграть нельзя (ведь поэтому и  появилась знаменитая евангельская фраза "нет пророка в своем  отечестве"). Именно создание иллюзии, комфортного самоощущения и есть  один из самых притягательных соблазнов соцсетей.
 
 - Как проще избавиться от этой страсти? Если уж таковая появилась, может, появились и особые методы борьбы с ней? 
 
 - Здесь нет ничего нового, еще Аристотель учил принципу "ничего  слишком". Надо жестко контролировать или, выражаясь интернет-языком,  "модерировать" собственное присутствие в социальных сетях. По времени и  по сути (жестко отсекать пустой треп и контакты, не связанные с  профессиональными интересами и реальной пользой другим людям). И  обязательно время от времени проверять, что же в итоге получается из  моего присутствия в соцсетях? И если из этого не выходит никакого блага,  то нужно научиться говорить себе "стоп!".
 
 Конечно, было бы прекрасно, как об этом недавно сказал отец Всеволод  Чаплин, заменить виртуальное общение чтением литературы. И здесь,  кстати, вполне можно провести аналогию с курильщиками, которые перед  тем, как окончательно бросить свою пагубную привычку, для начала  заменяют настоящие сигареты электронными. И если уж многие из нас совсем  разучились читать бумажные книги, то вполне можно купить "ридер" и  читать на нем ту же классическую литературу: ощущения остаются прежними -  пальцы водят по сенсорной панели, глаза смотрят в электронный экран, но  содержание - совсем иное, положительное.
 
 - Что побудило лично Вас покинуть Facebook? Ваша страничка была весьма популярна... 
 
 - То, что когда-то начиналось как интересное общение между  единомышленниками, постепенно превратилось в бросание слов в бездонный  колодец. И именно поэтому я принял решение больше не тратить на это  время и душевные силы и уже не возвращаться ни в какие социальные сети.
                        
                     
                    
Комментарии
Не желает ли протоиерей Максим Козлов пойти ещё дальше и лично удалить свой "аккаунт в этой религиозной ортодоксальной сети "?
Если проанализировать политику, проводимую последними тремя президентами, то видно, что она выгодна иностранным государствам, а не России. http://svetlana.peunova.ru/throughap/sa1/489-5paltsev