Путь в светлое будущее: концепция в тезисах

На модерации Отложенный

В последнее время наконец-то в левой интернет-среде появляются статьи не только на тему “Кто виноват?” (необходимое, но не достаточное условие), но и “Что делать?”. Удалось договориться, что СССР это было хорошо, Сталин это было хорошо, а Хрущев и либерасты с компрадорами – это плохо. Однако что с этим дальше делать? Как избавиться от либерастов и компрадоров? И что делать, избавившись?

Давайте определяться. Для начала мы хотим построить социализм. Строить его, скорее всего, придется в отдельных странах. Построив его в каждой стране, мы получим в руки всемирный объем средств производства, и на этой базе мы перейдем к построению коммунизма.

Первый этап данной программы действий – социализм. Он есть отсутствие частной собственности на средства производства (экономическое выражение философского термина “справедливость”). По идее он должен строиться на базе полностью созревшего (а лучше перезревшего) капитализма, но скорее всего опять же придется довыполнять капиталистические задачи в экономике. В частности, оба миропорядка потребуют полной свободы перемещения и общения рабочей силы в мировом масштабе – т.е. крушение государств в прежнем понимании и крушение региональных языков. Сейчас мы видим зримые ростки обоих процессов. Разумеется, капитализм пойдет к цели максимально “эффективным” путём, а социализм пойдет максимально гуманным.

Именно гуманизм станет одной из двух движущих сил социализма. “Всё – для человека” – вот суть.

Это, во-первых, всеобщее медицинское образование населения, и меры по физподготовке и профилактике заболеваний, и основной поток материальных усилий в сферу создания максимально здорового человека. Только такой человек сможет максимально раскрыть свои таланты. Киборгизация – это не развитие талантов. Это компенсация недостатков до возможности регенерировать искалеченное в организме.

Это, во-вторых, максимальное преодоление отчуждения труда. Автоматизация рутины, невзирая на себестоимость – труд не должен быть каторгой. Это уменьшение рабочего дня, дающее возможность посвятить свое время личному, а не только коллективному развитию. Это максимальная открытость всей и всяческой информации с возможностью гибкой настройки фильтров.

Второй идеей станет коллективизм, вторая составляющая справедливости, вторая движущая сила социализма. Только коллектив, как совокупность разумных индивидуумов во всем богатстве взаимодействия, является единицей эволюции разума на Земле.

Поэтому распределение заработанного должно носить исключительно коллективный характер, например в рамках бригадного подряда и т.п. Управление страной также обязано стать максимально коллективным, максимально прозрачным, и максимально упрощенным, что предполагает его наивозможную автоматизацию.

Однако для прогресса необходимо выдвижение и поощрение наиболее способных в руководители. Как велосипед в движении, придется диалектически удерживать в равновесии два условия существования общества – его саморазвитие и самосохранение. Для самосохранения необходим коллективизм, для саморазвития – работающий без препон в обе стороны социальный лифт. Руководство должно подчинять себе общество для достижения поставленной обществом же цели. Выполнение – коллективное, принятие решений и ответственность – индивидуальные. Имеется отчуждение коллектива от ответственности. Здесь противоречие, снятие которого я пока четко себе не представляю.
Экономически необходимо будет учитывать ограниченность ресурсов в каждый момент времени, что требует их концентрации (экономическое выражение философского термина “коллективизм”) и сбережения.

Итак, на вышеозначенных принципах мы построили социалистическое государство, затем социалистическое содружество, затем свергли последних капиталистов. Получаем всемирную систему рабочих коллективов с общим языком, с полной свободой перемещения, с полной свободой от задачи самосохранения общества от внешнего врага, и в основной части от внутреннего тоже. Разумеется, от внутреннего перерождения потребуются встроенные механизмы самозащиты. Население планеты полностью здорово, имеет доступ ко всей информации мира как по
времени для осознания, так и по объему.

Достигается первая стадия коммунизма – Эра Встретившихся Рук. Человечество впервые в истории сформулирует для себя задачи, которым сможет посвятить все свои ресурсы. Задач этих будет огромное множество – освоение физически достижимого пространства, встреча с внеземным разумом и выстраивание взаимодействия с братьями, и т.д., прогрессорство и т.п.

Я понимаю, что это только тезисы без развёртывания. Полное изложение потребует солидной книги, но систематизирование взглядов “Что делать?” я считаю проведенным успешно.

Буду очень рад полемике, ибо конкуренция идей есть единственный здоровый ее вид.