России жизненно необходима монархия

Единовластие учреждается либо знатью, либо народом, в зависимости от того, кому первому представится удобный случай. Знать, видя, что она не может противостоять народу, возвышает кого-нибудь из своих и провозглашает его государем, чтобы за его спиной утолить свои вожделения... нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворять притязания знати, но можно — требования народа...государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать или подвергать опале.

Довольно давно у нас в рунете появилась мода обвинять нашего действующего президента почти во всех смертных грехах, главным из которых является якобы узурпация им власти и отказ от демократических выборов. Похоже, многие вбили себе в голову, что руководитель страны при инаугурации получает волшебную палочку, которой почему-то не пользуется по крайне мере во благо народа (ну прямо злодей из детской сказки). Однако мир сложнее, чем кажется детям и, как выясняется, некоторым взрослым.

Есть мнение, что корни этой перманентной критики Путина в том, что, по мнению ряда “авторитетных экспертов” он был приведен к власти олигархами, действует под их контролем и исходя из их интересов. А, поскольку интересы олигархов и народа почти никогда не совпадают, необходимо понять насколько это обвинение соответствует истине. Чтобы разобраться в этом вопросе стоит начать с первого президента России Ельцина.

Как многие понят, он стал руководителем страны, опираясь на народ, он разогнал предыдущую коммунистическую "знать" и создал свою, казалось бы, полностью зависящую от него. Тем не менее, к концу своего первого срока он растерял доверие народа и, стремясь остаться у власти, по-видимому, пошел на некие соглашения с олигархами. Дальнейший период в историю страны вошел под названием "семибанкирщина". Иными словами, само по себе избрание народом руководителя не гарантирует от того, что к власти придет группа "серых кардиналов", с туго набитым кошельком.

Мало кто может отрицать, что олигархи сильно поспособствовали приходу Путина к власти. Владея телеканалами, большими финансовыми и административными возможностями, они хотели править и дальше. Они возвысили Путина и собирались дальше "утолять свои вожделения", но тут все произошло прямо по Макиавелли: Путин, как истинный государь, стал выбирать себе знать, а несогласных с его курсом подвергать опале.

От тех 9-ти крупных представителей российского финансового бизнеса к настоящему времени сохранили своё положение только трое, да и то, до бывшего влияния им очень далеко. Несомненно, в "тучные нулевые" появилось много новых олигархов, но влиять на Путина так, как их собратья влияли на Ельцина, они не в состоянии.

Итак, мы выяснили, что благополучие народа зависит не от самой возможности избрания им себе руководителя, а от того, чем этот человек руководствуется в своей деятельности. Правитель должен в первую очередь, руководствоваться благом государства и не полагаться при этом на свои личные моральные установки. Он должен знать политическую обстановку и действовать исходя из политической и экономической целесообразности. Вспомните хотя бы М. Тэтчэр, которая, ничтоже сумняшеся, сокращала дотации оставшимся государственным предприятиям, сокращала помощь депрессивным регионам, снижала расходы на ЖКХ и образование и разгоняла демонстрации несогласных с ней. В общем, делала многое из того, чего наша нынешняя власть пока успешно избегает, несмотря на то, что теперешний мировой кризис ничуть не слабее того, что был в конце 70-х – начале 80-х.

Поскольку качество деятельности правителя, особенно в неспокойные времена, зависит не от способа и частоты его избрания, а от его собственного решения служить ли ему государству и народу или служить самому себе (элите, спонсорам и т.д.), то, несомненно, идеальной формой правления является монархия. Это вовсе не означает, что необходимо возвращаться к крепостному праву, аристократам и прочим “прелестям” прошлых веков. Нет – монархия необходима лишь как относительно безопасный способ передачи власти. Не секрет, что любой президент (вместе со своей командой) в первую очередь думает о выборах и возможности удержаться у власти (это в человеческой природе и это надо учитывать), а уж во вторую о каких-то стратегических решениях. При монархии мы будем избавлены от подобного, а в теперешнее неспокойное время это будет серьезным преимуществом перед геополитическими противниками.