Еврокомиссар: основа проверок НКО в России противоречива
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс назвал противоречивыми объяснения различных российских ведомств о необходимости массовых проверок некоммерческих организаций.
"Надо сказать, что и законодательная, юридическая основа этих проверок очень противоречива. Во всяком случае, то, что нам говорили", - сказал Муйжниекс на пресс-конференции после переговоров с официальными лицами.
По его словам, одни представители российских властей говорили, что проверки проводятся на основании закона об НКО, другие объясняли эти действия законом об экстремизме, третьи - общими полномочиями прокуратуры проводить время от времени проверки.
"То есть нам давали противоречивую информацию, и это тоже создает впечатление некоторой путаницы и неопределенности", - добавил Муйжниекс, выразив озабоченность тем, что в России не суд, а прокуратура решает, какие организации являются иностранными агентами.
Закон об НКО, действующий в России с ноября прошлого года, предполагает, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, должны регистрироваться как "иностранные агенты".
Массовые проверки некоммерческих организаций в России начались в конце марта. Власти утверждают, что это делается, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.
Правозащитники считают волну проверок давлением на гражданское общество.
"Уклоняются от встреч"
"Сейчас интерпретацией этого законодательства занимается прокуратура. Она решает, кто иностранные агенты, кто не является иностранными агентами и так далее.
Это вызывает у меня озабоченность, потому что не прокуратура должна решать такие вопросы, а суды, законодатель, и решать такие вопросы они должны в соответствии с европейскими стандартами", - сказал Нилс Муйжниекс, который в ходе визита в Москву встретился и с генпрокурором Юрием Чайкой.
Как сообщила по итогам встречи официальный представитель ведомства Марина Гриднева, Чайка в разговоре с комиссаром Совета Европы отметил, что деятельность некоммерческих организаций никто не запрещает, а прокуратура только выносит предостережения о недопустимости нарушения закона, так как организация должна открыто заявить, на какие средства осуществляется ее деятельность.
Ранее российская генпрокуратура объявила, что за последние четыре месяца около 700 российских некоммерческих организаций получили из-за рубежа более 28 млрд рублей.
По ее словам, поскольку ни одна из НКО, как того требовал новый закон, не была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, решено было проверить НКО по всей стране.
В надзорном ведомстве сообщили, что некоторые организации отказываются предоставлять документы и уклоняются от встреч с прокурорами.
Во вторник министерство юстиции России обвинило ассоциацию "ГОЛОС" в уклонении от регистрации в качестве иностранного агента, несмотря на то, что, как утверждает минюст, НКО получает финансирование из иностранных источников.
Руководитель "Голоса" Лилия Шибанова заявила, что организация не получает денег из-за рубежа с момента принятия закона об иностранных агентах.
Комментарии
1 - Чарльз Норт, который согласно своей официальной биографии является выпускником национальной военной академии, где в 2004 году получил степень магистра по стратегии национальной безопасности.
2 - Дуглас Минарчик, который был заместителем по Европе и Евразии в этом же фонде, - 26 лет службы в военно-воздушных силах США, 211 боевых вылетов в Вьетнаме, инструктор в школе спецопераций ВВС, военный советник президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности, преподавал в школе спецопераций для ведения антипартизанских войн".
3 - USAID является главным спонсором IRI, НКО возглавляет известный своей антироссийской позицией сенатор-республиканец Джон Маккейн.
4 - NDI возглавляет «большой друг» России Мадлен Олбрайт, а сам институт нередко называют главным вербовочным центром ЦРУ США
5 - Фонд Макартуров г-н Барри Лоуэн был специальным помощником директора ЦРУ, директор аналитического отдела в совете по национальной разведке.
6 - Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена обжаловать в Конституционном суде...
Или нечисто что-нибудь у европейцев по части их НКО, работающих в России?
У нас ведь принято считать, что честному человеку нет оснований бояться проверок. Считается, что если боится, значит - рыльце в пушку.
Да-да! Мы-то, конечно же, знаем, что если нынешняя власть кого-то захочет объявить врагом или "просто преступником", то всегда найдёт для этого повод.
Но когда этот повод дают именно те, кто, на словах, как раз и радеют за отсутствие этого повода, тогда так и подмывает над ними, как минимум, посмеяться.
Научите кто-нибудь "европейцев", видимо, сугубо российскому термину: "медвежья услуга"...
Суды - понятно, прокуроры - тоже. Весь государственный строй работает против человека.
Отсутствует правозащита - милиция (народная ) ликвидирована, есть полиция. Правосудие полностью отсутствует, прокурорский надзор - не за теми и не за тем надзирает.
Вот были НКО, последний островок свободы - к ногтю!
И.В. Сталин.
У него все делились на эти две категории.
Ода категория сидела, а вторая их охраняла.