Преступниками и идиотами все-таки рождаются
Ученые нашли области в мозге, ответственные за зло и глупость.
Сразу двумя открытиями удивили ученые в начале весны. Увы, совсем не радостными. Выяснилось, что за глупость и преступные наклонности - врожденные свойства. И связаны они с особенностями работы некоторых зон мозга.
Ученые из Берлина, Бохума и Лейпцига исследовали активность мозга 26 учащихся школ и вузов - «отличников» и «двоечников». Они просили их выучить новый учебный материал, следя за усвоением посредством электроэнцефалограмм.
- В мозге хорошо обучающихся людей более интенсивно активизируются альфа-ритмы - ритмы энцефалограммы, ответственные за переход от расслабленного состояния к сконцентрированному, - объясняет руководитель исследования, доктор Губерт Динсе из Рур-университета в Бохуме. - Чем выше была амплитуда ритма, тем проще добровольцам давалось учение.
Выходит, способным ученикам легко дается обучение потому, что природа наградила их умением сосредоточиваться и быть внимательными. А мозг «отстающих» не желает качественно обрабатывать и усваивать нужную информацию, потому что альфа-ритм у них вялый.
Ученые надеются, что в будущем им удастся мозговые ритмы подкручивать «вручную», тем самым заставляя мозг «глупцов» работать на полную мощность.
- Только когда мы полностью разберемся в процессе обработки информации в мозге, то сможем предложить терапию для корректировки нарушений в нем, - пообещал координатор проекта Петра Риттер из Лейпцига.
А один из известных в Германии экспертов по заболеваниям мозга - невролог из Бремена Герман Рот - утверждает, что нашел участок мозга, который ответственен за антисоциальное поведение убийц, насильников и грабителей. «Участок зла», по его заверениям, расположен в лобной доле и проявляется на рентгене в виде темной массы.
Свое открытие доктор Рот сделал после многолетних исследований осужденных за насильственные преступления, которое выполнял для немецкого правительства. В ходе испытаний Рот демонстрировал заключенным короткометражные триллеры и боевики и параллельно сканировал их мозг. Ученый заметил, что всякий раз, когда на экране показывали сцены насилия, подопытные оставались равнодушными, на их лицах не отражалось никаких эмоций. Такими же глухими к чужому несчастью оставались и области мозга, ответственные за чувство сострадания. Характерное темное пятно проявлялось на сканах мозга всех закоренелых преступников, которых врач обследовал.
- Если вовремя заметить отклонения в развитии лобной доли мозга, то можно почти с 70-процентной вероятностью предсказать будущего злодея, - уверяет доктор Рот.
Все ученые, кроме того, сходятся в одном: зло и тупость скрыты не только в мозге, но и в генах, которые достаются нам от родителей. А их уже «вручную» не подкрутишь.
А В ЭТО ВРЕМЯ
ЧЕЛОВЕКОМ УПРАВЛЯЕТ «АНГЕЛ» И «ДЬЯВОЛ»
Исследование доктора Антонио Ранжела из Калифорнийского технологического института показало: в нашем мозге есть области, которые находятся в постоянной борьбе за право контролировать поступки людей.
Эти области назвали «ангел» и «демон». Научное название области мозга «ангел» звучит так: dorsolateral prefrontal коры (DLPFC), а «дьявол» - ventromedial prefrontal коры (vmPFC).
Первый ответственен за хороший самоконтроль, но одновременно и за слабую волю. К этому выводу ученые пришли после эксперимента, определяющего склонность некоторых людей к нездоровой пище вроде фаст-фуда. И выяснилось, что «ангел» заставляет человека, решающего съесть или не съесть ему гамбургер, включать такие абстрактные соображения, как «санитария» или «польза». А «дьявол», напротив, вызывает непреодолимое желание полакомиться жирной вредной пищей.
- Те же области мозга постоянно борются между собой и в вопросах более серьезных, чем гастрономические пристрастия, - объясняет доктор Ранжел. – «Ангелы» и «демоны» начинают «войну», когда вы решаете финансовые проблемы, семейные конфликты, религиозные вопросы. В общем, все те задачи, решение которых требует самоконтроля. И успешно справляются с ними те, кому «ангел» помогает держать в узде свои отрицательные эмоции, толкающие на неблаговидные поступки.
Результаты этих исследований помогут в будущем понять с точки зрения современной неврологии, как можно «переконструировать» мозг, чтобы он мог заставлять человека совершать только хорошие поступки.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Доктор биологических наук, профессор Юрий Щербатых:
- «Чем выше была амплитуда ритма, тем проще добровольцам давалось учение», - все равно, что сказать "Ветер дует, потому что деревья колышатся". На самом деле, правильней будет сказать : «Чем проще ученикам давалось учение, тем выше у них был выражен альфа-ритм». Просто поймите, что альфа-ритм – это показатель расслабленности организма, а бета-ритм – индикатор напряженной работы мозга. Опыты Губерта Динсе всего лишь говорят, что хорошие ученики легко решают типовые задачи, в то время как отстающие – при этом напрягаются. Для того, чтобы обосновать столль громкие заявления немецкие исследователи должны были провести контрольные эксперименты – например, приставить к «двоечникам» хороших педагогов, чтобы те, как следует, позанимались с ними математикой. Уверен, что после этого они легко бы решали задачки, демонстрируя альфа-ритм. И еще несколько слов насчет «подкрутки» альфа-ритма. Я лично знал только одного уникума, который мог произвольно менять ритмы мозга – переводя их от альфа- к бета и обратно, причем с открытыми глазами. Но с применением технологии «биофидбэк» такому фокусу может научиться любой – и именно такие технологии применяют новосибирские ученые для лечения аддиктивного поведения (наркотической и иной зависимостей).
Что же касается «открытия» доктора Рота – это до боли напоминает незабвенного Чезаре Ломброзо, утверждавшего в XIX веке, что существует череп «прирожденного преступника». А интерпретацию опытов Антонио Ранжела с его «дьяволом» и «ангелом» даже комментировать сложно, хотя бы потому, что дорзолатеральная префронтальная кора (DLPFC) участвует в сознательной лжи человека, что доказано в опытах по транскраниальной магнитной стимуляции. Хороший «ангелочек» у Ранжела получается!
В общем, сложен наш мозг неимоверно. И интерпретировать отдельные эффекты нужно весьма осторожно, чтобы не попасть впросак.
Комментарии
Еще в 19 веке тюремный врач психиатр Чезаре Ломброзо вывел теорию о связи внешности человека, его черт лица с преступными наклонностями. Теория спорная но однажды я побывал на экскурсии в зоне строго режима и понял что во многом Ломброзо был прав.
еще он написал книгу "гениальность и помешательство" в которой доказал что многие гении были психическими как бы не очень правильными с принятой точки зрения
Ну это жеж отличная отмазка для чиновников,типо не мы такие,а врождённое это у нас,а сами мы белые и пушистые!!!
Соответственно когда они голосуют то выбирают вожака с самыми "неправильными" зонами в голове.
Теперь все стало понятно.
2008 год. Покупал квартиру в Петербурге. Каждая секунда на счету (резкое начало кризиса) Не хватает 14(!) тысяч рублей(!). Это после того как были давно вышкреблены все закрома. Жена на седьмом месяце беременности.
Друг помог взять кредит (у меня не было Питерской прописки). По сей день благодарен ему.
16 ноября 2008г выдали ключи от дома (новостройка), месяц на ремонт 16 декабря уже вселились, через неделю родился сын.
Кредит был на 150 т.р. 29% годовых, банк Русский Стандарт.
Единственный банк который честно написал в договоре, что фактически процент составит 31,14% (а не 29, как заявляется в рекламных буклетах).
И Ещё, без обид, укажу на вашу финансовую безграмотность.
Банк даёт кредит под определённые условия выплат по кредиту.
В случае с вашем другом (брал на 5 лет 50 т.р. в Русском Стандарте) с вероятностью в 100 процентов были так называемые аннуитетные платежи (ежемесячно погашение одинаковой суммой).
А это приблизительно по 1500 руб. ежемесячно. В итоге "набегает" около 90 т.р. общей выплаты. Переплата за пять лет составит около 40 т.р.
Мысль хорошая!
Но я думаю, что пользуясь правом сильного, они против народа эту теорию первыми используют.
Они-то сами всё про себя давно знают и не допустят разглашения
Зачем? По-моему там всё настолько очевидно, что незачем тратить время и деньги...
Всё хорошо сказано в комментарии профессора Щербатых:
"альфа-ритм – это показатель расслабленности организма, а бета-ритм – индикатор напряженной работы мозга. Опыты Губерта Динсе всего лишь говорят, что хорошие ученики легко решают типовые задачи, в то время как отстающие – при этом напрягаются. Для того, чтобы обосновать столь громкие заявления немецкие исследователи должны были провести контрольные эксперименты – например, приставить к «двоечникам» хороших педагогов, чтобы те, как следует, позанимались с ними математикой. Уверен, что после этого они легко бы решали задачки, демонстрируя альфа-ритм".
Идеи Ламброзо обретают вторую жизнь?
Отличный повод для чинуш (нелюди), что бы гноить людей.