В крушении ракеты "Зенит" виновата украинская сторона
В наделавшей много шума аварии ракеты-носителя Зенит-3SL в начале февраля, виноват украинский производитель. Сбой дал бортовой источник мощности, произведенный на заводе «Южмаш» на Украине.
Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 стартовала по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана 1 февраля. При запуске произошел сбой и ракета пошла не по запланированной траектории, после чего упала в Тихий океан.
Эта авария спровоцировала громкий скандал, в ситуацию включился даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, который потребовал в ускоренном режиме разобраться в произошедшем.
Уже тогда предполагалось, что причиной аварии стал сбой в работе оборудования, произведенного на Украине. "Причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине", - отметил он, добавив, что "к российской технике претензий нет", - докладывал тогда Медведеву первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко.
"Официальная причина установлена. Это ненормальная работа бортового источника мощности", - рассказал в среду председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев РИА Новости, ссылаясь на выводы украинской комиссии по расследованию инцидента.
В то же время генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил "Интерфаксу", что официального решения комиссиипока нет. "Работа комиссии еще продолжается. Накануне группа специалистов РКК "Энергия" выехала в Днепропетровск для совместной работы с украинскими коллегами", - отметил он.
Комментарии
Это уже даже не удивляет...