Либералы проигрывают развязанную ими битву с религией
Холодным душем окатила вчера Госдума горячие головы доморощенных либералов, подавляющим большинством голосов одобрив в первом чтении законопроект о защите религиозных чувств верующих. Такого фиаско наши «правозащитники», полгода упорно боровшиеся с этим документом, явно не ожидали: 330 депутатов голосовали «за» и лишь 7 – «против» (при одном воздержавшемся).
А альтернативный вариант документа, который был внесен в ГД президентским Советом по правам человека, Госдума и вовсе не рассматривала, пообещав лишь внести на этапе второго чтения поправки в одобренный законопроект. Поговаривают, что такое единодушие Госдумы при голосовании объяснялось тем, что принятый законопроект реально внесла в парламент кремлевская администрация. А вариант президентского совета был лишь клапаном, призванным выпустить из противников защиты чувств верующих излишний пар. Но – тем обиднее для последних.
Чем же так расстроил либералов и «правозащитников» одобренный Госдумой законопроект? Да, в нем, конечно, есть недочеты, требующие корректировки. Но дело не в этих деталях, которые, в принципе, могут быть легко устранены на этапе второго-третьего чтений. Законопроект замахнулся на «святая святых» для всех либералов – доселе почти беспрепятственное право глумиться над убеждениями и чувствами верующих.
Вот что пишет, например, по свежим следам вчерашнего голосования обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский: «Нет сомнений: даже если этот закон устоит в Конституционном суде, Европейский суд по правам человека не оставит от него камня на камне, потому что в резолюциях ПАСЕ четко и ясно сказано, что свобода выражения мнений не может и не должна ограничиваться «для удовлетворения растущих обид некоторых религиозных групп» или «в силу уважительного отношения к определенным догматам или верованиям той или иной религиозной общины».
Чувствуете? «Свобода выражения мнения» превыше всего. Захотелось, например, выразить свое неприятие православию путем оскорбления чувств верующих – пожалуйста: ведь такое желание первично по отношению к обиде самих верующих. Да и вообще невозможно, уверяет г-н Вишневский, «оскорбить чувства или убеждения» человека! Чувства – это эмоциональная реакция на происходящее вокруг, убеждения – сознательная позиция. Их нельзя «оскорбить», это «оскорбление» не поддается объективной оценке, а следовательно, его нельзя запретить, и нельзя наказывать за нарушение запрета».
Представляете, какое понимание природы человека нам навязывается? Чувства любого из нас, дескать, невозможно оскорбить, поскольку такое оскорбление «не поддается объективной оценке». А раз так – пляшите и дальше, «пуськи», в наших храмах! Только не ломайте там ничего, а то это может быть истолковано как нанесение ущерба церковному имуществу. Имущество-то наши либералы очень даже признают. Это, да еще, пожалуй, денежные купюры – их единственные ценности...
Наконец, либералы возмущены самим покушением на закрепленный в нашей ельцинской конституции светский характер государства. «Светское государство отменяется», – бьет тревогу г-н Вишневский. Того и гляди в школах начнут учить не только теории Дарвина, но и креационизму, а это – покушение на «основы основ»! Примерно такими доводами противники законопроекта полгода (столько времени назад он был внесен в ГД) пытались его «забодать». Но получилось с точностью до наоборот: законодатели не только не вняли этим аргументам, но попросту их проигнорировали.
Справедливости ради надо отметить, что такой настрой депутатов объяснялся даже не столько их религиозными симпатиями, сколько той все нараставшей агрессией, которую проявляли по отношению к Церкви ее противники. В этом смысле можно даже сказать спасибо «пуськам», танец которых в храме Христа Спасителя во многом и сподвиг депутатов ГД на принятие этого законопроекта.
«Закон не носит репрессивный характер, – поясняет даже такой неоднозначный депутат-единоросс, как первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. – Закон защищает чувства граждан от посягательств тех людей, которые каким-либо образом враждебно высказывают свое отношение к религиозным чувствам наших граждан».
Депутат также заявил, что перед рассмотрением законопроект прошел все необходимые процедуры, включая большие, крупные обсуждения в рамках различных круглых столов, где принимали участие практически все общественные организации: «Мы получили отзывы от всех традиционных конфессий на этот законопроект, положительные отзывы. И, естественно, были проведены опросы. Более 80% опрошенных граждан нашей страны поддерживают принятие такого законопроекта».
Согласно законопроекту, сообщает «Интерфакс», за «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений», а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет.
Штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, а также обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет предлагается наказывать за осквернение «объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест)».
Документ также предлагает увеличить наказание за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях»). К допустившим его гражданам могут быть применены штрафы от 10 000 до 30 000 рублей, к должностным лицам – от 50 000 до 100 000 рублей.
Против законопроекта в его нынешнем виде в ходе обсуждения в первом чтении выступила фракция КПРФ. Что касается «Справедливой России», то заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов отметил, что у «эсеров» нет единой позиции по документу, поэтому они голосуют согласно своим убеждениям – в свободном режиме. Представители «Единой России» законопроект поддержали.
Один из авторов законопроекта, глава Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил после голосования, что документ будет доработан ко второму чтению с учетом поступивших замечаний. «Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет», – отметил депутат. А глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который ранее рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, отметил, что предложенные в документе санкции представляются «чрезмерными, хотя и понятными с эмоциональной точки зрения».
Если до первого чтения законопроект предлагал дополнить главу 25 УК РФ («Преступления против здоровья населения и общественной нравственности») статьей 243.1 («Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний»), то теперь, судя по всему, от этой идеи отказались. Теперь вроде бы решено не вводить отдельную статью в УК, а расширить уже имеющуюся статью 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»). Вышеупомянутый депутат Нилов также сообщил, что санкции в законопроекте могут быть несколько смягчены, но вот тюремные сроки сохранятся, сообщает агентство.
В любом случае, либералы не смирятся со своим поражением и перед вторым и третьим чтениями постараются как можно больше отредактировать документ. Партия «Яблоко» уже выразила протест в связи с принятием законопроекта в первом чтении. «Эти поправки грубо попирают Конституцию РФ, статья 28 которой гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, а также право распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними», – говорится в заявлении партии, распространенном во вторник.
Русская православная церковь пока никак не прокомментировала принятый вчера Госдумой законопроект.
Комментарии
Битва за Свободы ещё не началась. Это просто законообстрел со стороны Власти. Всё ещё впереди.
До первых судебных процессов. И что интересно Маркелов сказал: "Мы получили отзывы от всех традиционных конфессий на этот законопроект, положительные отзывы"... А Атеистов Безбожников спросили?
Много еще злостных преступников, повсеместно пропагандирующих,
что мир якобы не мог быть сотворен за 6 дней...
Много еще злостных преступников, повсеместно пропагандирующих,
что мир якобы не мог быть сотворен за 6 дней...
При этом обнаруживая крайней степени цинизм и незнание самых основ той самой веры, которую "пытаются защищать!! Ибо сказано:
"... Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу..."
(Евангелие от Матфея, гл. 22:15-22)
Если исходить из церковной догмы, то все верующие являются единосущными господу богу. Но разве можно его обидеть? Абсолютную то сущность! К которой никакой грех не прилипает?
Давайте не будем заблуждаться!
Этот горе-закон нужен, отнюдь, не для защиты неких "верующих", а лишь для того, чтобы под зонтиком Церкви обеспечить неприкасаемость современной российской власти. Лишь с целью борьбы с теми, кто идёт против "богоустановленной власти". Идея 1500-летней давности. Рухнувшая в Византии 500 лет назад, а в России - чуть меньше сотни.
И н к в и з и ц и я...
Пусть работают засучив рукава.
Господин Маркелов четко разделяет понятия "наши граждане" и "те люди".
Думаю, ему стоит выступить с законодательной инициативой, кого считать гражданами, тогда будут устранены все проблеммы с конституцией.
А представьте, что НЕатеист напишет подобное, заменив некоторые слова, например: "Я верующий (атеист). Мне чужды все формы атеизма (религиозного поклонения). Мне не нравится показная роскошь и стяжательство атеистов (слуг господней православной церкви)." Кто будет прав? Человечество жило с религией много тысяч лет, а атеизму только сотня лет, сл-но религиозность - агрегатное состояние человечества, а атеизм чужд человечеству. Будьте поскромнее.
И почему такая ненависть именно к православию, вы, наверное, тайный католик или синтиост.
Во первых - закон то почитай ( хотя бы название ) - из которого следует, что атеисты люди втрого сорта , по типу верующий может оскорбиться, а атеист не имеет права ...
Второе - "показная роскошь и стяжательство атеистов", так атеисты и не вопятЪ и не призывают на каждом углу о нестяжательстве и скромности , хочешь быть МАТЕРИАЛЬНО богатым, будь им . А вот нашим патриархам от православия надо бы "плоды" подправить, ибо по плодам узнаете их или где богатства ваши , там и сердце ваше ...:))))
Ну и третье насчёт религиозности по "жизни" человечества, чистаа по "агрегату" - это вы сильно ...:))) , наверно крупный историк и антрополог по жизни ...:))) А как же например атеистический дзен-буддизм ?!
Религия, даже самая древняя - не более 6 тысяч
Христианство - 2 тысячи
Его православно-русская часть - 1 тысячу
И как только человек без религии умудрился стать человеком?
В 1905 году, священник о Михаил (Левитов) писал в "Церковном вестнике":
"Духовенство не пользуется никаким влиянием, ненавидимо и презираемо народом, служит в глазах его олицетворением жадности, корыстолюбия. Духовенство деморализовалось до потери значительной части не пастырского только, но и человеческого достоинства" Церковный вестник. - 1905. - № 32
В законопроекте есть одно ключевое слово - "ВРАЖДЕБНО высказывают свое отношение".
Вы - атеист, я - верующий. Даже если мы с Вами затеем диспут, и при этом не будем друг друга поносить, оскорблять, проявлять ВРАЖДЕБНОСТЬ, за то что у нас взгляды разные, то в чем дело?
Высказывайтесь, спорьте, но не надо проявлять агрессию, угрожать.
Это касается и верующих.
Не более того.
Еще до принятия этого закона существовал закон о вандализме и надругательстве над могилами и памятниками.
Но никого же не загребали за уборку на кладбище?
Хотя закон и статья есть уже не менее 10 лет.
70 лет атеизм правил Россией.
Рухнул.
Хотя и в возрасте немало.
Более того, я там кучу своих комсомольцев бывших встречаю.
Коллег по заводу.
То что рухнет ЕР, не сомневаюсь.
Что Путин уйдет - тоже.
Думаю, что он последний срок.
Но вера - останется.
Ишь как пишет!
Вот только душ не водяной, а какой-то другой жидкости
Вонючей
колбаса-безвозмездное одаривание по рекомендованной цене и колбаса только для прихожан освящённая росой с тибета..........
Однако, следующие поколения так сильно невзлюбят православную церковь, что хоть держись.
Когда "закон божий" будет обязателен в школе. В садике. В университете (смешно).
Тогда и произойдёт очередное столкновение здравомыслящих с их чокнутыми апологетами.
На стороне чокнутых апологетов будет количество икон, на стороне противной будет молодость и сила. И желание жить в другом мире.
Много еще злостных преступников, повсеместно пропагандирующих,
что мир якобы не мог быть сотворен за 6 дней...