Дагестанские чиновники оказались самыми бедными
ФБК составила рейтинг "оторванности" региональных госслужащих. Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг "оторванности" региональных чиновников от народа по итогам прошлого года. Лидируют в нем госслужащие из Тюменской области, зарплаты которых в сравнении со средними по региону оказались в 2,3 раза больше. Самый маленький оклад оказался у чиновников из Дагестана, что не помешало им зарабатывать в 1,53 раза больше жителей Республики. А у москвичей повода завидовать столичным госслужащим не нашлось - они зарабатывают всего на 7% меньше.
Свое исследование ФБК провела на основании свежих данных Федеральной службы статистики, которая регулярно публикует средние зарплаты чиновников и средние зарплаты по регионам. Стоит отметить, что полученные результаты касаются только работников региональных госорганов - с "федералами" ситуация обстоит несколько иначе.
Тем не менее, по итогам 2012 года на первом месте в рейтинге «оторванности» региональных чиновников от народа оказалась Тюменская область - разрыв между зарплатами чиновников и простых в 2,32 раза. Самая высокая среднемесячная зарплата в ушедшем году была зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе – 125895 рублей (при средней зарплате по региону в 65815 рублей). Самая низкая – в Республике Дагестан. Здесь местные госсужащие получают порядка 22,6 тысяч рублей (жители региона зарабатывают только 14,8 тысяч).
На почётном последнем месте в рейтинге, как и по итогам 2010-2011 годов, оказалась Москва, где зарплата регионального чиновника (64310 рублей) лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату (60171 рубль). Примечательно, что в другом столичном городе – Санкт-Петербурге – зарплаты чиновников (67495 рублей) оказались на 77% выше среднемесячной зарплаты в городе (38030 рублей).
Так или иначе, в большинстве субъектов РФ зарплаты региональных чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам. Но если по итогам 2011 года превышение составило 62%, то по итогам 2012 года этот показатель сократился до 56%.
"Таким образом, можно констатировать сближение уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране. Это уже тенденция", - констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Интересно, что в 21 субъекте РФ наблюдается обратная ситуация - разрыв между зарплатами чиновников и простыми гражданами вырос. Лидером по "росту оторванности" оказалась Тульская область: здесь чиновники стали зарабатывать на 2,2 больше обычных граждан, хотя в 2011 году разрыв составлял всего 1,9.
"У меня нет оснований считать, что региональные чиновники стали скромнее, - резюмирует Николаев. - Их финансовая "оторванность" от народа остаётся по-прежнему достаточно большой". По его словам, региональным госслужащим трудно было игнорировать решение не повышать зарплаты, принятое в отношении федеральных чиновников в преддверии выборного цикла 2011-2012 годов, в то время как федеральный центр все негативнее воспринимает ускоренный рост зарплат чиновников в условиях, когда подавляющее большинство регионов по-прежнему остаются дотационными.
МЕЖДУ ТЕМ:
Что касается работников федеральных госорганов - зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза. К примеру, директор департамента аппарата правительства с 1 января стал зарабатывать 300–330 тысяч рублей вместо 125 тысяч рублей. Зарплата замдиректора департамента выросла со 100 до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70–90 тысяч. Соответствующих указ о повышении зарплат сотрудникам АП Владимир Путин подписал после начала третьего срока. С сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. По данным Росстата на сентябрь 2012 года, штат федеральных госслужащих насчитывает 38 тысяч человек.
Комментарии
Депутаты Законодательного собрания Петербурга обезопасили родственников на случай своей смерти. Кроме них пособия также могут получить родственники депутатов и чиновников
Один член семьи может получить 37 тысяч 800 рублей. Вся семья после смерти чиновника может рассчитывать на 75 тысяч 600 рублей. ежемесячно для жены пожизненно для ребенеа до 18-летнего возраста. Если же сын или дочь скончавшегося госслужащего поступает в высшее учебное заведение, то пособия платят до конца учебы или до 23-летия,
Вот и это племя "опора"
осталось внести новый пилотный проэкт возвращение крепостного права в россию баре есть, кто живет из за этих барин ниже прожиточного минимума в крепостные. гр...