Депутаты: запретить платное медицинское образование
Настоящим врачом нельзя стать за деньги, потому платное образование в медицинских вузах следует запретить. Таков общий смысл новой законодательной инициативы депутатов Госдумы, которая должна оказать положительное влияние на качество отечественного здравоохранения.
Автор законопроекта, либерал-демократ Валерий Селезнев с сожалением отмечает, что в 90-е годы резко упало качество подготовки медиков в стране. Как результат: пятое место в мире по количеству врачей на душу населения и 130-е - по эффективности медицинской системы.
По словам депутата, студентов-платников, которые не в силах сдать экзамены, держат исключительно из-за дополнительных поступлений в казну учебного заведения. А государство должно гарантировать качество подготовки специалиста, который будет отвечать за жизнь и здоровье населения.
«Это та сфера общественной жизни, которую нельзя отдавать в руки коммерческих структур», - убежден Селезнев. Он также считает, что с упразднением платных отделений исчезнет возможность покупки диплома врача.
«СП» предложила нескольким экспертам оценить депутатскую инициативу.
Президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинский наук Василий Власов считает, что платное образование развращает:
- У нас люди платят деньги за образование, и, казалось бы, они должны хорошо учиться. Но в действительности многие из них считают, что уже за все заплатили, и учиться не обязаны. Сложилась совершенно развратная система, причем это касается не только медицинского образования, но и любого другого. Кстати, напомню, что закон у нас запрещает получение заочного и вечернего образования по медицине. Почему запрещает? Потому что невозможно просто такие объемы информации получить заочно или в вечернее время. И я думаю, в этом смысле запрет коммерческого медицинского образования тоже вполне может быть оправдан. Но это все-таки полумера, если речь идет о повышении качества нашего здравоохранения. Это все равно, как, если бы вместо того, чтобы ребенка в хорошую школу отдать, его просто бьют, чтобы он хорошо учился. Менять надо систему…
По мнению профессора кафедры нормальной физиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктора медицинских наук Олега Глазачева, запрет на платное медицинское образование вряд ли будет способствовать повышению качества подготовки врачей:
- Всегда надо подходить разумно к решению основных проблем. Думаю, и платное, может быть, и бесплатное. Другое дело, что контроль нужно наладить и на стадии приема абитуриентов, и на стадии обучения. У нас ведь какое мнение? Если человек идет на платное обучение, то он исходно бестолковый. Значит, с него можно брать деньги не только официально, но и неофициально, потом. А на самом деле, и на платном отделении, кстати, есть нормальные люди, которые просто не имеют возможности поступить на бесплатное обучение в связи с относительно низкими результатами ЕГЭ. Поскольку сейчас критерий – это ЕГЭ. Но он, как известно, не является объективным отражением подготовленности и знаний абитуриента. Поэтому, я думаю, платное образование –может иметь место, и медицинское, в том числе. Особенно, если мы говорим об иностранных гражданах, которые получают образование у нас в стране. Другое дело, что все упирается в систему контроля, в выполнение студентами учебных планов. Необходим тщательный контроль самого процесса обучения, независимо от формы обучения – платное оно, или бесплатное. И отношение студентов, конечно, надо менять. У них ведь тоже уже отношение такое сложилось: если я заплатил, меня пропустят дальше, не пропустят - еще заплачу. Это надо ломать. Ведь студент иногда выходит из вуза, ни к одному больному за все время обучения так ни разу и не подойдя. Какой из него врач будет?
«Совершенно не важно, на какой форме обучения находится студент: платной или бесплатной, - уверен, в свою очередь, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.
- Опыт зарубежных стран показывает, что и на платной основе готовят очень хороших специалистов. Проблема лежит в другой плоскости. Она во всей структуре образования, начиная, от школы, и, заканчивая, последипломным врачебным образованием. Она сейчас вся не отвечает современным требованиям, по крайней мере, на мой взгляд. И те попытки реформирования, которые сейчас проводятся, к сожалению, ни к какому ощутимому результату не приводят. Последипломное образование врачебное почти уничтожено, а так как врач должен учиться практически всю жизнь, это очень существенно влияет на качество специалистов в медицине.
Еще одна очень большая проблема – язык. Международный язык современной медицины (так сложилось) – английский. Основная масса самых авторитетных медицинских научных журналов выпускается именно на английском, а уровень владения этим языком все падает и падает, в том числе и среди врачей. Но если они не могут читать специальную литературу, то отрезают где-то 90% объективной и достоверной информации.
«СП»: - На недавней конференции, посвященной как раз медицинскому образованию, ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко сказал, что «мы отстает от развития профессионального образования европейских стран в среднем на 10 лет». Он не преувеличил?
- Нет, абсолютно точно.
«СП»: - Но если есть, с кого брать пример, почему мы до сих пор не перенесли их опыт на нашу почву?
- Потому что универсальных рецептов не существует. Любая система должна адаптироваться к конкретным реалиям, которые существуют в той или иной стране. Нельзя просто взять и перенести. Это достаточно сложно, потом у нас есть все-таки и свои традиции не самой плохой медицинской школы. Все эти особенности нужно учитывать. Но, к сожалению, примерно десять лет мы топтались на месте в то время, как остальная наука и медицина, сделали огромный шаг вперед. Качественный скачок, скажем, произошел в той же молекулярной биологии. А наши студенты этим всем не владеют, они даже не знают, что это такое. Все осталось для них за кадром.
«СП»: - Но сами студенты, наверное, здесь невиноваты. Многое ведь связано еще и с качеством преподавания…
- Это понятно. Я говорю, что такая система сложилась, что, к сожалению, студенты наши выпали, из международного движения медицинской науки. Так что абсолютно неважно, за деньги они учатся или нет. Понятно, когда в вузе коммерческая основа, то существует большая вероятность, что туда попадут люди, которые сдали тот же ЕГЭ на какие-то низкие баллы. Но, во-первых, даже на платное отделение не принимают всех подряд. Во-вторых, как показывает практика последних лет, те же сто баллов по ЕГЭ еще ничего ровным счетом не означают. Это не показатель.
Из досье «СП»
По данным социологического опроса выпускников 2012 года, одна из глобальных проблем, о которых говорят выпускники, - это низкий уровень владения практическими навыками будущей профессии. Только 20% респондентов оценили свою подготовку в медицинском вузе как хорошую, 45% - как удовлетворительную и 35% - как неудовлетворительную. Эти данные привел на состоявшейся в конце прошлой недели в Москве IV Общероссийской конференции «Медицинское образование 2013» ректор медицинской академии имени Сеченова Петр Глыбочко.
Наиболее тревожная статистика, подчеркнул он, появилась при оценке молодыми врачами полученных в вузе практических умений и навыков. Только 12% молодых специалистов посчитали их качество хорошим. Современные выпускники медицинских вузов, отметил Глыбочко, владея академическими знаниями по фундаментальным дисциплинам, зачастую не способы оказать первую медицинскую помощь, определить группу крови, остановить кровотечение или выполнить простейшие манипуляции уровня среднего медицинского персонала.
Комментарии
должно быть и будет бнсплатным.
ВАК,профессор,докттор наук (PhD)
жлджно быть платным.
В частности по телемедицине.
ВАК,проф,доктор наук,маг.прав.
с использованиемкомпьютеров и Интернет.
ВАК,профессрп,до.комп.наук,автор школьных и вузовских учебгиков информатики,
рекомендованных МинОбразом РФ для Россиии
и ГосКомНарОбрах для республик ССССР.
состоялось Совещание-Семинар
ТелеММедицина в Москве и Росссии"
на фак.Технологий Предпприниматкльства
по дук=вом декаанФТП МПГУ.
Лбсуждались вопросы использования
средств и систем Телемедицины в Москве.
ВАК,проф,доктор наук,акдемик МАИ.
1) проф.Каймин ТелеМедицина в Москве.
2) проф.Вепьин Коррекция и Восстановление Зрени
у студентов, школьников и профессорв Москвы.
5) прог.Сазоеов Опыт ТелеМедицины в Москве
в Орехово-Борисово в поликлинках 166=304.
ВАК,проф.,доктор наук (телемедицина)
можно найти в Интернет по запросу = телемедицина дистанционное образование.
ВАК,профессор,доктор наук по телемедицине.
Больница скорой медицинской помощи.
Парень в пятый раз тычет иглой в вену девушке - она отчаянно матерится:"Урод! Ты мне всю руку исколол! Еще подумают, что я наркоманка!"
СПРАШИВАЕМ:"Зачем колешь?!"
ОТВЕЧАЕТ:"Хочу кровь взять на анализ!"
СПРАШИВАЕМ:"Общий? на СПИД? Вассермана?!"
ОТВЕЧАЕТ:"Общий анализ!"
ГОВОРИМ:"Так бери из пальца!"
ОН недоверчиво смотрит, а потом спрашивает у старшей медсестры:"А что- можно кровь для общего анализа из пальца брать?!"
ТА кивает, а потом нам говорит:"Прислали идиотов, после четырех лет учебы ничего не умеют. Потому что платят за учебу! Геронтологи хреновы! Им надо улицу идти подметать - там от них пользы и то больше будет!"
" Одно высшее образование должно быть бесплатно доступно каждому гражданину России "
А разве настоящим инженером можно стать при платном образовании и таком подходе к организации образования?
"Варяги" должны платить за то, что они пользуются готовой системой образования.
Эта система (уж плохая она или хорошая - другой разговор, для них, видать , хорошая, раз хотят у нас учиться) создана у нас в стране, на наши, народные денежки, трудом наших людей.
Вот и вся арифметика.
В царской России 15-летний парень приходил на завод - ему давали учителя-наставника.
И зарплату в 6 рублей (ОТСЮДА НАЗВАНИЕ - ШЕСТЕРКА).
Через три года он получал третий разряд (если сдаст экзамены).
В 21 год он получал паспорт и 4 разряд - зарплату в 40-50 рублей.
Мог жениться и заводить семью!
К 45-50 годам он МОГ получить высший разряд - 14.
Но таких было очень мало!
А инженер получал больше рабочего в три раза!
А вот при придурке Хрущеве с 2 классами образования инженера приравняли к дворнику...
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5537202
В субботу с 13 до 15 на Пушкинской митинг против развала медицины.
Приходите, кто может, это же мы и наши дети!
В середине 90-х годов в одной из крупных больниц Сибири работал студент. Работал санитаром в приемном отделении хирургического корпуса, выходил на ночные дежурства. И по выходным сутки работал. Короче работает парень год, два работает. Парень смышленый, доверили сначала ранку зашить, потом на операции стали хирурги брать ассистентом. На 5 году работы уже сам стал аппендициты удалять, всякие абцессы вскрывать, ну понятно, не очень серьёзные операции, но делал самостоятельно под присмотром хирурга. Ему говорят "уже на 5 курсе ты, пора определятся, иди к нам на кафедру хирургии" И почему мы там тебя никогда не видели?" А парень и отвечает " я в этом году диплом защищаю, я вообще-то не в медицинском учусь, а в политехническом на инженера" Вот так вот. А вы про образование. Возможно в этом парне погиб хирург от Бога.
Слава богу, обошлось.
На первой сесии кое-кто брыкается. Перед второй безропотно сдают деньги.
Я говорю о меддисциплинах, мне кажется, что навык навыком, а чтобы стать хорошим врачом, надо ПОНИМАТЬ, как работает человеческий организм, а здесь ни одно медицинское "знание" не лишне.
О поборах в этом вузе слышу не впервые. Впрочем, в других наших "узах" тоже самое: у кого есть деньги, диплом получит непременно.
А что касается органов, наблюдала однажды с близкого расстояния историю с так называемым целителем, которого органы взяли, подержали... и отпустили. Так называемый по-прежнему так называемо исцеляет за ОЧЕНЬ большие деньги.
Допускаю наличие честных людей в органах. Как и белых ворон в вузах :))
В первую очередь голове занятие должно быть интересно, руки — необходимое приложение (которое голова развивает в нужную сторону с детства почти автоматически). Мне тоже приходилось слышать такие приглашения и сожаления, что не там, оказывается, учусь.
Найдется у Вас свободных полтора часика, подивитесь на норвежских... э-э-э, блин... тем не менее госслужащих... однако, до́кторов: (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=utVLescQI8s#!). По вашей части начинается с 25 минуты, много дальше тоже есть фрагменты.
Ххы! Так они же разные. Вы имеете (или имели) возможность наблюдать процесс отладки писанины. У меня лично почтовые копии отключены в профиле, я и на глаз замечаю появление свежих ответов на странице своих комментариев.
А то в поликлинике вечно два участка соединяют из-за нехватки терапевтов - и сидишь часами за лекарством или за справкой.
Оклад 60 тыс .рублей".
Это чо - мало?!!!
В Москве зарплаты по 15-20 тыщ. - в 4 раза меньше.
А те , на которых государство денюжку затратило на обучение, обязаны отработать несколько лет - в тех же поликлиниках - тогда и участки объединять не придется.
Логично - на тебя государство потратилось - отработай !
Это - как? Им всё мало?
"Врачи отделения реанимации, анестезиологии и нейрохирургии Иркутской городской клинической больницы номер 3 пожаловались на снижение зарплаты в три раза. С января 2013 года врачи стали получать 12-15 тысяч рублей в месяц, а медсестры - 8 тысяч рублей"
Все ли по 60 тыс. получают? В Москве если что, но 60 тыс. руб. для Москвы не много.
На содержание личной Бугатти (даже при условии , что ента иносранка ужо куплена ) - то ж- не хватит.
А если жить без изысков, 60 тысяч - весьма приличная сумма - даже для Москвы.
А москвичи в своих квартирах живут, с папами-мамами-бабушками. 15-20 тысяч в среднем в месяц зарплаты - и не стройте иллюзий. На большие деньги - только по блату.
Между прочим, врачам, приехавшим из других регионов по контракту, поликлиники -больницы даже съемную квартиру оплачивают . Так что 60 тыщ для врача - нормальные деньги!
Платные - как правило - недоучки со связями.
Диагнозы ставят от балды и заставляют кучу ненужных процедур и анализов проводить - лишь бы деньгу выкачать.
Насчет коммерческих врачей - не знаю об их доходах ничего.
Не знаю, как дела в какой-нить Нигерии или Буркино-Фасо обстоят.
А вообще-то ставка 5 тысяч и то неполных!
А вы думаете откуда такая организация медицины?
Врач-оториноларинголог
в компанию ГБУЗ Бессоновская ЦРБ
Требования
Сертификат специалиста обязателен.
Обязанности
Оказание медицинской помощи на рабочем месте. Отчетность.
Условия
Полный соц. пакет. Производятся выплаты за наличие квалификационной категории, стаж работы в системе здравоохранения от 30 до 60%, за работу в сельской местности 25%, повышающие коэффициенты.
Пенза
Врач-педиатр
в компанию ГБУЗ Бессоновская ЦРБ
Требования
Опыт работы: от 1 до 3 лет. Наличие сертификата специалиста
Обязанности
Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской ...
Условия
Полный соц. пакет. Производятся выплаты за наличие квалификационной категории, стаж работы в системе здравоохранения от 30 до 60%, за работу в сельской местности 25%, повышающие коэффициенты.
Пенза
Врач-педиатр
в компанию ГБУЗ Бессоновская ЦРБ
Требования
Опыт работы: от 1 до 3 лет. Наличие сертификата специалиста
Обязанности
Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской ...
Условия
Полный соц. пакет. Производятся выплаты за наличие квалификационной категории, стаж работы в системе здравоохранения от 30 до 60%, за работу в сельской местности 25%, повышающие коэффициенты.
Пенза
А пенсионеры им взятки суют из своих копеечных пенсий.
У Пети 10 яблок, а у Васи 0 яблок. В среднем у каждого по 5 яблок.
Чиновник ест мясо, я - капусту. В среднем мы едим голубцы....
Жена директора колхоза Глаша ....тся со всеми, а доярка Маша не дают никому, а в среднем они обе ...ди
Живи не хочу.
-------
Браво депутаты, виват!!! Совершенно логично продолжение вашего утверждения : "Настоящий врач не будет лечить за деньги!!!"
закрытыми глазами подходят к своему делу будто мы не люди а роботы какието небоятся искалечить ведь им за это ничего небудет в нашем суде даже на потраченное время невыиграеш
Чтобы не стимулировать кидалово с зарплатой нужно выплачивать за труд в конце каждой смены.
Чтобы законы принимались нужные для народа, нужно упростить процедуру отзыва депутата. И запретить излишки рекламы партий в СМИ.
Боятся просто.
... а бесплатное доконать...
Дадим Шанс Путину услышать мнение народа и уйти в отставку! Всероссийский опрос населения -
http://youtu.be/jdBl9O5QusM
Комментарий удален модератором
---------------------
Он преуменьшил. Мы сейчас где-то в 80-х годах прошлого века.