Прилепин: это веселая выходка ульяновского губернатора
Ульяновский губернатор Сергей Морозов по собственному желанию изменил содержание «Тотального диктанта» в своем регионе.
Он заявил, что текст Дины Рубиной, «активно использующей в своих произведениях ненормативную лексику», не соотносится с концепцией диктанта. По мнению писателя Захара Прилепина, Морозов не имел права менять текст, поскольку ежегодная всеобщая проверка грамотности - частный проект. «Однако не стоит драматизировать ситуацию. Это такая веселая выходка ульяновского губернатора», - отметил Прилепин.
По распоряжению главы Ульяновской области Сергея Морозова текст Дины Рубиной для проекта «Тотальный диктант» был заменен на сочинение писателя и журналиста Василия Пескова. В блоге Морозов пояснил свое решение: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».
Организаторы мероприятия заявили, что результаты участников, писавших диктант в ульяновском ДК «Губернаторский», где читался текст Пескова, будут аннулированы. «Такая замена не была согласована с нами, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения», - сказано на сайте проекта. По мнению организаторов, из-за действий губернатора «был проигнорирован один из главных принципов акции — единство текста». Организаторы принесли извинения участникам.
Напомним, первый «Тотальный диктант» (добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира) состоялся в 2004г.
Проект направлен на повышение грамотности. Диктант читается по авторскому тексту, как правило, специально написанному для этого. В прошлом году свой текст диктовал писатель Захар Прилепин.
«Клубу Регионов» Прилепин сказал, что, по его мнению, Морозов не имел права вмешиваться в условия проведения диктанта: «Это частный проект. Двое молодых, замечательных ребят придумали проект, который теперь по всему миру распространился. Это очень круто, и губернатор тут совершенно ни при чем, если уж четно говорить». При этом, отмечает писатель, не стоит и драматизировать ситуацию. «Конечно, люди не смогут узнать достоверно свои результаты, но это же не спортивное мероприятие. Мы собирались, чтобы поднять планку интеллектуального самоуважения, и в этом смысле мероприятие удалось. Это такая веселая выходка ульяновского губернатора, не скажу, что она вызывает у меня симпатию, скорее любопытство. Надеюсь, что люди, написавшие этот диктант в Ульяновске, переживут это и в следующий раз будут писать уже правильный текст. И ведь, с другой стороны, этот проект без поддержки и образовательных, и государственных институтов существовать не может. Поэтому то, что власть на него обращает внимание, - это скорее плюс, чем минус, но нужно, чтобы они делали это аккуратно», - сказал Прилепин «Клубу Регионов».
Результаты тех, кто писал диктант по тексту Пескова, проверит и опубликует на своем сайте министерство образования Ульяновской области.
Комментарии
А то, что министерство образования области не разбирается в элементарных вещах, - говорит о многом.
Планка интеллектуального самовыражения поднимается с каждым годом на новые высоты и только Ульяновск катится по наклонной.
Очень жаль, что это происходит в области, где проживают десятки наций и народностей еще пока говорящие на своих языках.
Разве не так?:-)
Молодец Ульяновский губер, уважуха ему.
И только в Ульяновске, к сожалению, очень плохо читают на русском языке, и еще хуже его понимают.
Хотя, мне кажется, не для того вы здесь, засланный казачёк!
К сожалению, в данном случае все понятно, если Вы, кроме матерного, других языков не знаете, то не удивительно, что и он Вам уже чужой. И все, кто говорит на нескольких языках, для Вас засланные.
Может быть это Вы отстали от современной цивилизации и современной культуры.
Очень жаль, что родина писателя Гончарова продолжается в образе его героя Обломова!
Кстати, всегда так было!
Толстой - УМЕР!
"С моей точки зрения, это замечательная вещь хотя бы потому, что талантливые и умные люди получили возможность общаться, объединяясь и тем самым способствуя великим открытиям новейшего времени. Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде: разве интернет-коммуникация для них не великое благо? А плебс так и останется плебсом, с Интернетом или без. В свое время монстры покроя Гитлера или Муссолини, при наличии лишь радио и прессы, ухитрялись убийственно воздействовать на массы. Да и книга всегда была весьма сильным орудием: на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам – бумага стерпит все, как и Интернет. Это изобретение само по себе не относится к категориям добра или зла, так же как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия. Все зависит от того, кто им пользуется. Это настолько очевидно, что даже скучно обсуждать."
Плебс, элита... где-то я это уже слышал...